За почти 30 лет своего существования «Фонд по защите прав вкладчиков и акционеров» стал не достаточно «прозрачным», считают эксперты

Президентские сертификаты призваны подстраховать вкладчиков от рисков. Президент России выдвинул предложение в области финансовой безопасности. Будут созданы безотзывные сберегательные сертификаты со страховой суммой в 2,8 миллиона рублей на срок до трех лет. Эта мера направлена на обеспечение защиты интересов вкладчиков, написал «Новый день».

Банк России внес свой вклад в улучшение финансовой стабильности, предложив увеличить страховое возмещение по долгосрочным вкладам и безотзывным сберегательным сертификатам в рублях. Планируется увеличение суммы до 2 миллионов рублей для сроков от года до трех лет и до 2,8 миллиона рублей для сроков свыше трех лет, сейчас она составляет 1,4 миллиона рублей.

Эта инициатива призвана бороться с финансовыми пирамидами и недобросовестными финансовыми организациями, которые угрожают сбережениям граждан. Проблемы с безопасностью финансовых вложений возникли давно и остаются актуальными и на сегодняшний день.

Федеральный общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров, возглавляемый Маратом Сафиулиным, призван оказывать поддержку пострадавшим гражданам. Но его деятельность вызывает вопросы в обществе, и портал 78.ru опубликовал собственное расследование. Созданный в 1996 году по указу № 1157 президента Бориса Ельцина, фонд с тех пор стал независимым и активно инвестирует имеющиеся средства. Однако, его не достаточная «прозрачность» и эффективность вызывают сомнения у некоторых граждан. Фонд «По защите прав вкладчиков и акционеров» имеет сотни миллионов рублей активов, но выплачивает лишь по 35 тысяч рублей пострадавшим и по  250 тысяч рублей инвалидам и пенсионерам. Однако, судя по отзывам в Сети, далеко не все получают даже эти выплаты, а лишь «избранные» и то через судебные решения, как в 90-ые.

На фоне жалоб пострадавших клиентов, которые не получили обещанных компенсаций, возникают вопросы к деятельности этой структуры. Одним из примеров является история клиента, разочарованного в обещаниях фонда. Он поделился своим опытом в социальных сетях.

«Я являлся клиентом этой компании. Рассказывают красивые сказки… везде пишут сами себе отзывы. Я как раз и пошёл к ним, потому что начитался везде какие они хорошие и как помогают людям, но мне так никто и не помог. Моё дело ими было погублено, просто завалили судебный процесс!», – написал клиент.

Подобных историй в Сети масса, они подтверждают недовольство многих клиентов.

Юристы также поднимают вопросы о прозрачности отчетности фонда. Она не включает в себя полную информацию, делая оценку его работы затруднительной.

«На официальных ресурсах нет документации, подтверждающей участие в деятельности фонда всех перечисленных государственных структур», пишут авторы расследования с 78.ru.

Скандалы, в которых упоминается глава фонда Марат Сафиулин, также подрывают доверие к организации. Информация о его роскошных недвижимых активах вызывает вопросы о справедливости распределения средств.

Тем, кто хочет инвестировать, важно помнить, что даже лицензированные организации не всегда надежны, поэтому требуются дополнительные правовые меры и большая прозрачность в отчетности.

Игорь Смирнов