Реальные располагаемые доходы россиян выросли рекордно за 14 лет

Реальные располагаемые доходы россиян (без учета налогов, с поправкой на инфляцию) в IV квартале 2023-го увеличились на 8%. Это максимум с октября–декабря 2009-го, когда показатель был 9%. Такие данные приводит Счетная палата в своем докладе о бюджете за прошлый год. В номинальном выражении среднедушевые поступления достигли 50 тыс. рублей. Причины — в опережающем росте зарплат на фоне дефицита кадров, бюджетных вливаниях и высокой предпринимательской активности. Сохранится ли такая позитивная динамика в 2024 году — в материале «Известий».

Как изменились доходы россиян в 2023 году

Рост реальных располагаемых денежных доходов населения в РФ обновил рекорд. В IV квартале прошлого года он составил 8% — это максимум с октября–декабря 2009-го, когда отмечался восстановительный рост после финансового кризиса, говорится в докладе Счетной палаты (СП) об исполнении федерального бюджета за 2023-й («Известия» его изучили). Для сравнения, годом ранее, показатель сокращался — в IV квартале 2022-го он уменьшился на 0,1%.

Между тем годовой прирост реальных располагаемых доходов составил 5,4%, говорится в докладе Счетной палаты. Это среднее значение за все 12 месяцев 2023-го по отношению к 2022-му, поэтому оно отличается от показателя за IV квартал (в одни периоды в году увеличение было более значительным, в другие — менее). Как подсчитали «Известия» по данным Росстата, такой показатель — максимальный с 2010 года, когда он был 5,9%. В 2022-м же по итогам года наблюдался спад на 1%.

В номинальном выражении, согласно Росстату, доходы за прошлый год (без учета инфляции) выросли до 50,3 тыс. рублей на душу населения (почти на 11%).

— Номинальные отличаются от реальных тем, что в первом случае — это просто сумма денег, а во втором — количество товаров и услуг, которые можно приобрести за полученные средства, — объяснила доцент кафедры финансов устойчивого развития РЭУ имени Г.В. Плеханова Мария Ермилова.

Многое зависит от инфляции — чем выше ее уровень, тем больше реальные располагаемые доходы отличаются от номинальных, добавила эксперт. Рост цен съедает покупательную способность полученных денег. По итогам 2023 года инфляция в России составила 7,4%.

Рост таких доходов в прошлом году (на 5,4%) обогнал прогноз Минэка — в сентябре ведомство ожидало, что по итогам 2023-го будет цифра в 4,3%. В этом и в последующие два года министерство прогнозирует замедление динамики до 2,6–2,7%. «Известия» направили запрос в это ведомство.

В конце прошлого года на прямой линии президент РФ Владимир Путин заявил, что годовой рост этого показателя составит около 5%. Глава государства также подчеркнул, что увеличение зарплат при этом составит почти 8%. Фактическая динамика оказалась близка к этой цифре: в феврале 2024-го Росстат в своем докладе сообщил, что реальные оклады по итогам 2023-го выросли на рекордные за пять лет 7,8%.

В структуре денежных доходов в прошлом году увеличилась доля оплаты труда. Теперь она составляет 59%, говорится в докладе Счетной палаты. Также выросла часть поступлений от предпринимательства до 6,8%. А это, в свою очередь, рекордный показатель с 2014-го (тогда Росстат сообщал о 7%). Одновременно незначительно сократился вклад социальных выплат — до 19,5%, обращают внимание аудиторы. Кроме того, снизилась доля прироста от собственности до 4,4%. Еще 10% приходятся на другие поступления.

За последние шесть лет зарплаты за вычетом инфляции выросли почти на треть: по итогам 2023 года среднемесячный показатель превысил 73 тыс. рублей, напомнили «Известиям» во ВНИИ труда. Там сказали, что на увеличение повлияла рекордно низкая безработица в 2,8%.

— Рост зарплат привел к тому, что среднедушевым доходом свыше 100 тыс. рублей на конец 2023-го располагал уже почти каждый десятый россиянин (9,9% населения страны, это плюс 2,5 процентных пункта к результатам 2022 года), — сказали в институте.

Почему реальные располагаемые доходы побили рекорд

В 2023-м фиксировался высокий рост ВВП — на 3,6%, напомнил член совета директоров FinExpertiza Агван Микаелян. Такая динамика в экономике всегда сопровождается изменением реальных доходов, добавил он. Кроме того, по словам эксперта, прошлый год прошел под знаком массированной государственной поддержки.

Рост вызван бюджетным импульсом (вливания в экономику из казны выросли) — из-за этого оживилось производство, в частности, на предприятиях оборонно-промышленного комплекса, отметил директор Центра региональной политики ИПЭИ Президентской академии Владимир Климанов. Роль сыграли и выплаты контрактникам, добавил он.

— Зарплаты росли и в бюджетном, и в корпоративном секторах из-за рекордно низкой безработицы и дефицита кадров. Работодатели вынуждены поднимать оклад сотрудникам, удерживая их, — подчеркнул эксперт.

В IV квартале, по сравнению с предыдущими тремя месяцами, выросли номинальные зарплаты бюджетников: в образовании — на 53%, в госуправлении — на 46%, поделился Агван Микаелян. Существенные прибавки получили работники и в сферах финансов, информации, связи и культуры. В среднем номинальный рост составил 19%, отметил он. Кроме того, IV квартал традиционно самый «денежный», потому что в это время работники получают квартальные и годовые премии, «тринадцатые зарплаты» и прочие стимулирующие выплаты, подытожил эксперт.

Также в конце года достаточно активна предпринимательская деятельность, добавила Мария Ермилова из РЭУ имени Г.В. Плеханова. В преддверии праздников начинается высокий сезон у компаний, когда можно получить большую прибыль, и бизнес охотнее дает сотрудникам бонусы.

Еще одна причина роста доли доходов от предпринимательства — увеличение числа самозанятых (на конец 2023-го их было 9,3 млн), полагает руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая. При таком росте меньше людей нуждаются в соцвыплатах, добавила Мария Ермилова. К тому же их индексация происходит в начале, а не в конце года. Поэтому сократилась доля господдержки в структуре доходов, подчеркнула она.

— В свою очередь, объем доходов от имущества мог снизиться из-за уменьшения спроса на покупку вторичного жилья. Оно стало менее привлекательным, поскольку льготные ипотечные программы на него не действуют, а ставка по кредитам высока, — объяснила эксперт.

В 2024-м прогнозируется дальнейший рост ВВП, напомнила Ольга Беленькая. 16 апреля МВФ повысил оценку по экономике РФ в этом году с 2,6% до 3,2%. Кроме того, на рынке труда в России сохраняется острый дефицит кадров, а это способствует быстрому росту зарплат, подчеркнула эксперт.

Между тем среднегодовая инфляция ожидается всё еще на достаточно высоком уровне — 7%, продолжила она. А на фоне повышения ключевой ставки до 16% будут расти прибыль по депозитам и расходы по кредитам. Эксперт ожидает, что на этом фоне рост реальных располагаемых доходов населения в 2024-м продолжится, но будет более скромным — в районе 2–3%.

Милана Гаджиева

Оригинал материала: "Известия"