Как бизнес-коуч Дмитрий Портнягин дробил свой бизнес и распределял средства между десятками аффилированных фирм

Владельца премиального бизнеса-клуба Club 500 Дмитрия Портнягина, который сейчас находится под домашним арестом за уход от налогов на сумму 124 млн рублей, могли задержать еще год назад, сообщил «Известиям» источник в правоохранительных органах. Уже тогда следователи стали активно изучать проекты блогера-миллионника и вышли на его схему дробления бизнеса, а также обнаружили подозрительные трансакции, похожие на попытку отмыть средства. Но тогда блогер находился в Объединенных Арабских Эмиратах, что делало его арест невозможным. Теперь же по статье о легализации ему грозит до семи лет, полагают опрошенные «Известиями» юристы.

Вернулся домой

Заключенного под домашний арест блогера и бизнес-коуча Дмитрия Портнягина могли задержать намного раньше, рассказал «Известиям» источник в правоохранительных органах, знакомый с ходом расследования.

Согласно материалам дела, следователи начали интересоваться общественной и финансовой деятельностью Портнягина минимум год назад — в июне 2023-го. Уже тогда они проверяли его расчетные счета и денежные трансакции, принадлежащие ему юрлица и имущество, а также начали отслеживать его посты в соцсетях, сообщил источник. Однако тогда задержать создателя популярного YouTube-канала «Трансформатор» и бизнес-клуба Club 500 оказалось невозможно — он находился не в России, а в Дубае, где налаживал бизнес с сетью барбершопов и прокатом элитных ретро- и электромобилей.

Арест стал возможен, как только блогер вернулся в Россию. 11 апреля в его доме, даче и офисе прошли обыски, а 13 апреля Портнягина и его супругу Екатерину допросили. На следующий день Портнягина обвинили в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере и легализации денежных средств, полученных преступным путем. 15 апреля Тверской суд Москвы отправил его под домашний арест.

По версии следствия, Портнягин не заплатил налоги в период с 2018 по 2020 год. Его задолженность перед бюджетом составляла более 124 млн рублей, а пени и штрафы — еще 64 млн рублей. На момент ареста он все долги погасил, о чем и сообщил суду. Также он представил документы, подтверждающие его занятие благотворительностью.

— Я не очень люблю об этом говорить, но бывают ситуации, когда говорить нужно, — заявил он после суда журналистам. — Мы закрыли все долги, и на сегодня государству я не должен ничего в виде денег. Что будет дальше, я не знаю.

Портнягин просил отпустить его под залог в 10 млн рублей, но суд всё равно избрал ему меру пресечения в виде домашнего ареста.

Как пояснили опрошенные «Известиями» юристы, это может быть связано с тем, что Портнягину вменили не только уход от налогов, но и отмывание денежных средств в размере 91 млн рублей, которые они с супругой перевели на счета подконтрольных юрлиц. Часть этих денег была обналичена.

Признался и раскаялся

На допросе Дмитрий Портнягин признался, что дробил свой бизнес между женой Екатериной и одним из своих компаньонов, Алексеем Николаевым. Он пояснил, что на тот момент действительно хотел уйти от уплаты налогов и раскаялся в этом. Однако, как следует из материалов дела, юридических и физических лиц, между которыми Портнягин делил прибыль, в реальности было намного больше — несколько десятков.

Кроме ООО «Сибирский пар» (сеть элитных парных) и ООО «Онлайн Комьюнити», принадлежность к которым блогер признал, следователи связывают с ним и такие компании, как ООО «Дрожь Бьюти», ООО «Фэмэли офис», ООО «Специальные продукты РУ», ООО «Современные технологии выздоровления», ООО «ИТ Фуд», ООО «Сдобряковъ», и другие. Все эти юрлица были аффилированы друг с другом, у них были общие IP-адреса, а ИП применяли упрощенную систему налогообложения.

Также на допросе, указал источник, Портнягин занизил суммы членских взносов для резидентов своего Club 500. По его словам, в клубе было несколько пакетов стоимостью от 65 тыс. до 140 тыс. рублей в месяц. Но, по показаниям свидетелей, они составляли от 300 тыс. до 700 тыс. рублей. Эти деньги вносились в обмен на общение с крупнейшими предпринимателями России. Приглашенные спикеры консультировали членов клуба по вопросам бизнеса, делились идеями, устраивали совместные мероприятия.

Как рассказал следствию Дмитрий Портнягин, доходы членов клуба должны были составлять не менее 1 млн рублей в год. Учитывался также капитал от 500 млн рублей. Если кандидат был человеком медийным, он проходил экспресс-проверку и становился резидентом быстрее других. После заключения договора ему предоставлялся доступ к приватной базе данных клуба. Со временем штат резидентов вырос до 500 человек, а сотрудников — до ста.

В ходе допроса следователей интересовал, в частности, список резидентов клуба, однако Портнягин эту информацию не раскрыл, сообщил источник. По их мнению, участие в отмывании денег принимала и жена Портнягина Екатерина. Она имела доступ к расчетным счетам и бухгалтерии клуба и теперь проходит по делу как подозреваемая. После допроса ее отпустили, уголовное дело ей пока не грозит, отметил источник.

Следователи нашли у Портнягина имущество на 89,7 млн рублей. Собственность еще на 123 млн рублей была им отчуждена с 2018 по 2023 год, «видимо, с той же целью ухода от налогов», отметил источник. В том числе речь идет о двух автомобилях Rolls-Royce, и по одному Lamborghini и Mercedes-Benz, а также недвижимости на 53,6 млн рублей.

Зачем блогеры дробят бизнес

Дробление бизнеса позволяет использовать упрощенную систему налогообложения, а значит экономить на НДС и налоге на прибыль, пояснил «Известиям» управляющий партнер NOVATOR Legal Group Вячеслав Косаков. Но такая экономия, как правило, выходит боком, если налоговый орган выявляет преступление.

Такая схема давно стала опасной, так как ФНС научилась эффективно ее выявлять, согласилась адвокат МКА «Князев и партнеры» Екатерина Махова.

— Однако многие предприниматели продолжают по ней работать, — сказала она. — В итоге об уголовных делах против блогеров мы слышим всё чаще.

Схема дробления делит бизнес на сегменты — взаимосвязанные организации и ИП, которые используют льготные режимы налогообложения (УСН), пояснила «Известиям» руководитель налоговой практики юридической фирмы Five Stones Consulting Екатерина Болдинова.

— При этом «целый» бизнес эту льготу уже бы давно утратил, — сказала адвокат. — Несколько компаний на УСН платят в бюджет гораздо меньше, чем одна компания на обычном режиме.

Схема перечисления денег на счета взаимосвязанных фирм зачастую используется, если есть уверенность, что уполномоченный орган не сможет доказать наличие аффилированности, добавил Вячеслав Косаков.

Ситуация имеет сходство с уголовным делом блогера Валерии Чекалиной (Лерчек), полагает Екатерина Махова. Ее также привлекали по двум статьям — за уход от налогов и легализацию. По обеим дело было прекращено: по первой — после выплаты Лерчек всех налогов, а по второй — в связи с отсутствием состава преступления.

Прекратят ли дело Дмитрия Портнягина

Как рассказал «Известиям» адвокат Дмитрия Портнягина Евгений Грицков, после уплаты налогов дело по этой статье должно быть прекращено.

— У нас нет сомнений, что так и будет, примечание к ст. 198 УК РФ прямо на это указывает, — сказал адвокат. — Что касается обвинения в легализации, мы будем доказывать, что ничего подобного не было.

Уплата налогов предусматривает возможность прекращения дела, если это произошло впервые, подтвердил Вячеслав Косаков.

— Но в данном случае ему вменяют еще и легализацию денежных средств, а это иной состав, который не предусматривает прекращение преследования, — сказал адвокат.

По этой статье блогеру может грозить до семи лет, предупредила Екатерина Махова.

После ареста Портнягина Ассоциация блогеров и агентств попросила не называть предпринимателя блогером, поскольку «его деятельность направлена исключительно на получение коммерческой выгоды». «При таком определении бросает тень своим халатным отношением к законам на всю отрасль», — сообщили «Известиям» в организации.

Елена Балаян

Оригинал материала: "Известия"