Социальный алкоголь может победить контрафакт, но нация рискует спиться

Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз считает, что для успешной борьбы с нелегальной продукцией государству нужно не повышать постоянно цену водки, а наоборот — наладить выпуск легальной водки по 100 рублей за бутылку. Тогда, дескать, у мошенников не будет никакого смысла гнать «паленку». Малообеспеченные граждане станут покупать «социальную» водку в магазине, и страна избавится от алкогольных отравлений. Однако у противников этой идеи есть серьезные контраргументы. «МК» познакомился с доводами обеих сторон.

Алкогольная тема для России традиционной считается одной из самых наболевших. Ну а спиртные фальсификаты – это вообще злободневная тема. Нелегальные спиртные напитки, по оценкам специалистов, занимают 20-25 % всего отечественного алкогольного рынка. Каждый день в стране находят подпольные мини-заводы, где в антисанитарных условиях гонят «левое пойло». И многие россияне его покупают, так как не в состоянии себе позволить «официальную» бутылку в магазине по 300 рублей.

Вадим Дробиз уверен, что бороться с контрафактом нужно по-другому. Продавать водку беднякам в три раза дешевле сегодняшней магазинной цены – по 100 рублей. И тогда, уверен эксперт, нелегальный оборот просто прекратит свое существование.

Первый и главный вопрос к автору этой идеи – не сопьется ли наша страна, если в магазинах появится социальная водка по 100 рублей?

— Потребление алкоголя в нашей стране и в Европе одинаковое, — отвечает он. – Но там бутылка вина стоит 1-1,5 евро — при пособии по безработице 600-700 евро. Последний европейский бомж не пойдет в сомнительную рюмочную, где алкоголь дешевле. Он у них и так почти бесплатный. Если Европа не спивается, почему мы должны все превратиться в алкоголиков? Просто вместо суррогата малообеспеченные россияне начнут пить официальный, безопасный для здоровья, но доступный им алкоголь.

— Производить такую водку по 100 рублей государство в состоянии?

— Сегодня экономически нет. Поскольку государство в настоящее время с каждой бутылки, в виде налогов, забирает в бюджет около 150 рублей. Но пусть оно и решает, как снизить цену за бутылку до 100 рублей. Можно выпускать безакцизный алкоголь. В России огромная спиртовая промышленность, более 50% спирта принадлежит государственным компаниям. Пускай бутылки с социальной водкой будут самыми примитивными, с «козырьком», как в советское время. Их никто не станет покупать, кроме бедных слоев населения.

Но это будет нормальный алкоголь и доступный по цене буквально каждому. Здесь никакого деления на разные слои населения нет. Мы ведь спокойно относимся к тем, кто ездит на «Мерседесе», и к тем, у кого «Жигули».

— Потеряет ли бюджет, если государство пойдет по пути выпуска дешевой выпивки?

— Ни копейки. Сегодня нелегальный оборот составляет 250-300 миллионов литров в год. Если мы этот объем возместим официальным товаром по такой же цене, как контрафакт, то кто будет покупать паленую водку?

Моя формула алкогольного рынка простая. В Европе на среднее пособие по безработице можно купить 200 бутылок водки, а на нашу минимальную зарплату (при сегодняшней цене бутылки 300 рублей) только 65. Необходимо, чтобы на МРОТ можно было купить хотя бы 100-130 бутылок водки.

Уже подсчитано, что такое количество выпивки можно будет приобрести, если МРОТ в России будет равен 35-40 тысяч рублей. Президент Путин поставил задачу перед правительством довести «минималку» в 35 тысяч рублей к 2030 году. Хотя президент вряд ли переводил эту сумму на количество бутылок. Но можно не ждать еще 6 лет, а просто выпускать социальную водку. К тому же еще неизвестно, сколько тогда будет стоить остальной алкоголь.

Мнение автора идеи понятно. Но если она будет реализована, как это отразится на потребительском рынке? С этим вопросом мы обратились к Петру Шелищу – председателю Союза потребителей России

— По части аналитики алкогольного рынка я с доверием отношусь к Вадиму Дробизу, — сказал он. — Но это его предложение меня огорчило. Он прав в том смысле, что  посредством выпуска социальной водкой мы сможем успешно бороться с нелегальным алкогольным оборотом. Однако нужно предусмотреть и иные последствия такого шага. Государство потеряет много больше, если пойдет по этому пути. Тысячи, десятки или, возможно, сотни тысяч человек из нормальных членов общества превратятся в алкоголиков. Потери будут огромные. Считаю, что этот путь для нас совершенно неприемлем.

— А есть какой-то другой путь?

— Есть, он изначально содержался в стратегии по антиалкогольной политике. Переход от так называемого северного потребления к южному. То есть от крепких спиртных напитков к легким – вину и пиву. К сожалению, мы постепенно забыли про эту стратегию.

Легко подсчитать, что один процент спирта в пиве в магазине обходится в два раза дороже, чем в водке. А если брать легкое вино, то и в 3-4 раза. Эти напитки у нас очень дорогие. Получается, что человеку, чтобы «кайфануть», выгоднее купить именно водку.

Нужно понять, какую задачу правительство перед собой ставит. Если убрать нелегалов с рынка спиртного, то с бутылкой за 100 рублей в этом можно преуспеть. Однако впоследствии эта «победа» может оказаться пирровой — и вернуться к нам социальным бумерангом…

Владимир Чуприн

Оригинал материала: "Московский комсомолец"