Кто остановит подростковые банды в Волгограде?

Подростковые банды терроризируют Волгоград. За неделю произошли по меньшей мере четыре случая нападения подростков. Один из пострадавших скончался от ударов ножами и молотком. При этом очевидцы событий не пытались остановить агрессивных подростков. Не пора ли бить тревогу?

Нападение в автобусе и похищение паспорта: жуткие кадры с места событий и бездействие очевидцев

1 апреля семеро подростков в возрасте от 15 до 19 лет набросились на 37-летнего пассажира автобуса и жестко избили его. Пассажиры не пытались остановить нападавших, а лишь отходили от жертвы, чтобы не попасть под горячую руку агрессивных подростков.

Произошедшее сняли на видео очевидцы. На кадрах можно заметить, что подростки избивали гражданина, а когда автобус остановился — выволокли его из салона, повалили на землю, продолжая бить ногами.

Лежащий на земле без сознания пострадавший с окровавленным лицом и плюющие на него подростки — красноречивое описание произошедшего.

Следователи возбудили уголовное дело по ч.2 ст. 213 УК РФ — Хулиганство, совершенное группой лиц.

Как сообщает издание «Новости Волгограда», инцидент произошел в автобусе №25. Причиной нападения стало замечание пассажира, который попросил компанию молодых людей не шуметь. Некоторые очевидцы также сообщали, что нападавшие забрали кошелек жертвы, но эту информацию официально не подтвердили.

Как удалось выяснить правоохранителям, участники банды не ограничились одним нападением. В тот же день трое из них в ночное время напали на 33-летнего прохожего во дворе жилого дома. После нападения они похитили у жертвы паспорт.

Следователи выяснили, что за этим стоят подростки в возрасте 15, 16 и 17 лет. Возбуждено еще одно уголовное дело по ч.2 ст. 213 УК РФ и ч.2 ст. 325 УК РФ — Похищение паспорта у гражданина. Уголовные дела объединили в одно производство.

Задержаны шестеро фигурантов, еще один ударился в бега

«Шестеро подозреваемых в хулиганстве заключены под стражу. Фигуранты водворены в следственный изолятор до 2 июня 2024 года», — заявили в Следкоме вечером 3 апреля.

16-летний подросток объявлен в розыск. Как сообщают «Новости Волгограда», в бегах студент ПУ-17 по имени Демьян, отпраздновавший день рождения в начале марта.

«Причастность подростка к нападению установлена, однако задержать его пока не удалось», — сообщил изданию источник в правоохранительных органах.

«Новости Волгограда» отмечают, что среди родителей и друзей задержанных участников подростковой банды обсуждалась информация, согласно которой отец беглеца находится в зоне спецоперации, но официально эти сведения не подтверждены.

Издание также отмечает, что 19-летний молодой человек был единственным совершеннолетним в группе — его арестовали первым. Арестованный окончил девять классов школы и продолжил обучение в техникуме.

В объединенной пресс-службе судов Волгоградской области раскрыли имя арестованного — Даниил Горюнов.

«Буквально в феврале этого года его осудили за кражу», — отмечают «Новости Волгограда».

Убийство бездомного: в ход пошли ножи и молоток

А 31 марта в заброшенном доме по улице Героев Малой Земли в Волгограде правоохранители обнаружили тело 47-летнего мужчины с признаками насильственной смерти. Отсюда же в больницу доставили 43-летнего пострадавшего, у которого диагностировали множественные травмы.

В пресс-службе СУ СКР по Волгоградской области заявили о задержании подозреваемых в нападении. Ими оказались двое 15-летних подростков.

«В ходе допроса подозреваемые сообщили, что 31 марта они прибыли в заброшенный дом, где увидели двух ранее незнакомых мужчин, которым нанесли множественные телесные повреждения, а также ножевые ранения, после чего скрылись», — сообщили следователи.

По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 111 УК РФ — Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего.

По информации местных СМИ, убитый был бездомным.

«15-летние подростки Вадим С. и Роман М. прибыли в заброшенный дом в Красноармейском районе Волгограда, где увидели двух ранее незнакомых мужчин. Между подростками и мужчинами возник конфликт, в ходе которого Вадим С. И Роман М. поочередно избили потерпевших руками и ногами по голове, после чего, используя молоток и раскладные ножи, нанесли им несколько ударов в область головы и тела», — сообщили в объединенной пресс-службе судов региона.

Подростков задержали 1 апреля. Суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу до 31 мая 2024 года.

Группа девочек избила сверстницу в ТЦ на глазах у продавщицы

В начале апреля в Сети появилось еще одно видео нападения подростков. На этот раз группа девочек избивала сверстницу в туалете ТЦ. Все это происходило на глазах одной из продавщиц.

«В одном из торговых центров Волгограда группа девочек избила сверстницу. При этом наблюдавшая за происходящим сотрудница магазина не приняла мер к пресечению этих действий», — сообщили в региональном СУ СКР.

Следователи обратились в полицию с ходатайством о передаче материалов в свое производство. Председатель СКР поручил доложить об обстоятельствах произошедшего.

«Мать пострадавшей сообщает в соцсетях, что ее дочери разбили телефон, сломали ребро и нанесли черепно-мозговую травму», — передает тг-канал «Новости Волгограда».

Как сообщает тг-канал «V1.RU», инцидент произошел в ТЦ «Космос» в Кировском районе Волгограда. Жертвой стала 10-летняя школьница. Пока одна из нападавших била сверстницу, остальные хохотали и подсказывали, куда бить и как лучше это сделать. Они же снимали драку на телефон.

Пострадавшей пригрозили, что если она расскажет о произошедшем родителям, то «мы придем и порежем всю твою семью». Она пыталась скрыть следы побоев от матери, но ей это не удалось.

«Я заметила у дочери синяки. Думала, может на танцах травму получила или на физкультуре. А потом мне прислали видео, которые я до сих пор не могу до конца досмотреть, сердце разрывается», — рассказала мать пострадавшей.

По информации «V1.RU», нападавшая отделалась «Устным предупреждением» от ПДН за сломанное ребро.

Как сообщает издание, инцидент произошел 25 февраля, но только сейчас видео появилось в Сети. По словам матери, никто из посетителей, заходивших в туалет, не разнимал дерущихся.

После распространения видео в соцсетях и тг-каналах, продавец ТЦ начала просить прощения у матери и девочки. Мать пострадавшей утверждает, что продавщица знает нападавших, дружит с ними и «главная в их компании, можно сказать». Она добавила, что сотрудница ТЦ на видео держит сумку нападавшей. Как рассказала мать пострадавшей, муж продавщицы набрасывался на нее с кулаками и претензиями, предлагал деньги и просит урегулировать конфликт.

«Но я буду идти до конца», — подчеркнула мать избитой девочки.

В ТЦ узнали о драке после появления видео, когда к ним приехала полиция. Сотрудники «Космоса» рассказали, что за приходящими подростками всегда следят, но в туалете нет камер.

«Они постоянно что-то разбивают, мусорят, грызут семечки. Им даже замечание сделать нельзя, они знают свои права. Выгнать их тоже нельзя. Я согласна, что девушка виновата. Но где те наши службы, которые обязаны смотреть за детьми? Это ведь не единичный случай», — отметили в ТЦ.

Стенка на стенку возле Центрального рынка

В выходные недалеко от Центрального рынка Волгограда подростки устроили потасовку. По словам очевидцев, одна компания спровоцировала вторую на драку вопросом «Есть ли мелочь»? Вторая группа молодых людей изначально не была настроена на конфликт, но поняла, что избежать его не получится.

«Массовая драка из-за мелочи произошла в центре Волгограда», — передают «Новости Волгограда».

На кадрах с места событий двое молодых людей бьют друг друга руками и ногами. Другие стояли и не вмешивались в происходящее.

Как сообщает «V1.RU», ссылаясь на источник, знакомый с ситуацией, несмотря на попытки примирения, стороны все же сошлись стенка на стенку — 50 человек против 20, но массовой драки, судя по всему, не последовало.

По информации издания, у некоторых молодых людей были «ножи и заточки», у одного из них — «ствол». По словам участников событий, они разбежались, когда прибыла полиция. Автор видео утверждает, что после этого их оппоненты напали на других прохожих — именно эта драка попала на видео.

Александр Куманев

Оригинал материала: "Новые Известия"