Виллу Софии Ротару ожидает национализация

Отель Софии Ротару в Крыму ожидает национализации. Власти республики плотно занялись перспективной недвижимостью. После продажи квартиры Зеленских переход прав на знаменитую виллу может стать очередной знаковой вехой.

Впервые речь о том, чтобы лишить певицу имущества в России, заговорили еще в прошлом году. В апреле 2023 организация «Ветераны России» подала заявление в Генпрокуратуру РФ. «Руководство нашей организации обратилось с заявлением в СК и Генпрокуратуру. Это связано с возможной финансовой поддержкой Ротару ВСУ. Мы требуем отобрать ее недвижимость в Москве и Ялте, продать ее, а вырученные средства направить на нужды ВС РФ», — сообщил директор организации Вадим Мироненко.

Новости о том, что Ротару поддерживает ВСУ, действительно, в свое время всполошили общественность. В самом начале СВО певица поддержала Украину, а спустя полгода она опубликовала пост в социальных сетях с призывом донатить фонду поддержки семей украинских военных. Кроме того, сестра Ротару в одном из интервью рассказывала, что певица помогала с начала АТО украинской стороне деньгами. Но прямых данных о том, что Ротару финансировала ВСУ, на данный момент нет. Сейчас это выясняют эксперты.

Имущества же в России у артистки действительно предостаточно. Ротару числится владелицей 4-комнатной квартиры в элитном жилом комплексе в Москве на улице Зоологической, недалеко от московского зоопарка. Метраж квартиры — 121 квадратный метр. В среднем квартиры в этом доме стоят по полмиллиона за квадратный метр. То есть имущество певицы может быть продано примерно за 60 млн рублей.

Еще один лот — особняк под Ялтой. Трехэтажный дом общей площадью в 400 квадратных метров, на территории которого расположены бассейн, гараж и беседка. Также в Ялте у певицы есть квартира площадью в 170 квадратных метров. Но самая главная недвижимость в городе-курорте — это вилла-отель певицы под названием «Villa Sofia», который вот уже несколько лет пустует, занимая очень перспективное место на набережной.

У этого здания долгая история. Раньше на его месте располагались «Купальни Роффе», которые были построены по заказу одноименного купца. К купальням был присоединен портал в мавританском стиле из белого мрамора, на фасаде которого была высечена цитата из Корана «Будь благословен, как вода». Этот портал и сейчас остается одним из излюбленных мест туристов для селфи.

В 1975 году здание купален хотели разобрать, однако это предложение было встречено сопротивлением музыкальной общественности. На тот момент на этой площадке располагалась репетиционная база ансамбля «Червона Рута», в котором пела София Ротару. В 1991 году певица арендовала это здание на 20 лет. Через 5 лет власти города решили сделать купальни объектом «исторического значения» и потребовали отдать здание в городскую собственность. Певица свое право на него отстояла, и в 2005 году сооружение передали в ее собственность с условием полной реставрации. Предполагалось, что после окончания работ в особняке будет располагаться музыкальная студия Софии Ротару, салон для творческих встреч, а также центр для одаренных детей. Однако в итоге в 2008-м там был открыт 5-звездочный бутик-отель.

Самый дешевый номер на момент закрытия стоил 16 тысяч рублей в сутки, самый дорогой — 80. Всего в отеле располагалось 12 номеров, исполненных в разных стилях: восточном, европейский, французском. Гостям предлагались завтраки, услуги SPA и косметологического кабинета, аренда автомобиля или яхты, собственный галечный пляж. Отзывы в основном были положительными. Впрочем, отель подкосила эпидемия коронавируса. Во время периода самоизоляции он закрылся и больше так и не открывался.

Удивительно, что этого не произошло раньше, так как в 2014 году певица негативно отнеслась к воссоединению Крыма с Россией и с тех пор там не бывала. Ходили слухи, что даже после закрытия отель действует для «особых гостей». Но, как рассказывают местные жители, никаких посетителей в отеле никто не видел, разве что прислуга поддерживает здание в какой-никакой, но чистоте.

Такой возможностью для спекуляций не могли не воспользоваться мошенники. Они создали сайт, на котором якобы можно забронировать номер в этом отеле. «Осторожно, действуют мошенники! Бронируют несуществующие номера. После оплаты подтверждают бронь, высылают форму бронирования после оплаты брони, взаимодействуют по открытой линии, затем, когда гость приезжает в отель София, номер не забронирован, резко отключают контактный телефон, удаляют открытую линию, не выходят на связь и сайт становится недоступен!» — рассказывает Светлана.

София Ротару же еще до начала СВО переписала права на владение зданием на сына и попыталась продать отель. Однако цена в 2,5 млрд рублей отпугнула покупателей. Когда пошли разговоры о национализации, как сообщает телеграм-канал Mash, риелторы Ротару начали обзванивать потенциальных покупателей, которые ранее проявляли интерес к вилле, с предложением поторговаться. Но момент был упущен.

Сейчас власти активно занялись вопросом национализации отеля Ротару. Одни предлагают передать все деньги от его продажи бойцам СВО, а вот сенатор от Крыма Сергей Цеков рассказал о планах сделать там ЗАГС. Скорее всего, здание повторит судьбу квартиры Зеленских в ялтинской Ливадии. Схема такая: Госсовет признает национализацию имущества, после чего его выставляют на торги. Кто предложит большую сумму, того и недвижимость. Квартиру Зеленских продали за 44 млн рублей при изначальной стоимости в 22 млн. Рыночная же цена для подобного рода отеля сейчас может составлять 800 млн рублей. Какая итоговая? Надеемся, что узнаем об этом очень скоро.

Оригинал материала: "Московский комсомолец"