Уволенная замглавы МИД Украины Эмине Джапарова увезла с собой в Вену миллиардера Геннадия Боголюбова

В советское время ходила такая присказка, мол, жена-еврейка для диссидента не роскошь, а средство передвижения – образно говоря, «на ней» диссидент сможет без проблем уехать из СССР в Израиль по алие, как член семьи переселенцев. Для ключевого партнёра Игоря Коломойского и совладельца группы «Приват» Геннадия Боголюбова жена-дипломат также послужила «средством передвижения» – на Украине, как следовало из сообщений множества изданий, его со дня на день могли посадить, а отъезд стал спасением.

Помимо усердного служения Мамоне, Боголюбов долгое время возглавлял украинские еврейские общественные организации, наладив контакты с еврейскими лоббистами как в США, так и в Европе, и, конечно, в России, где он, по слухам, время от времени бывал даже после начала спецоперации. Украинские власти не раз намеревались отправить Боголюбова вслед за его партнёром Беней Коломойским на нары, но по каким-то неведомым причинам Боголюбову всякий раз удавалось выйти сухим из воды – теперь понятно, кто мог замолвить за олигарха словечко на самом верху. То, что он и Джапарова – муж и жена, в Киеве знали очень и очень немногие, эту связь Боголюбов не афишировал. И вот теперь миллиардер выехал в Вену – «на жене», которую прочат в послы. Кстати, именно в Вене «завис» в ожидании выдачи за океан другой украинский миллиардер, Дмитрий Фирташ, также точащий зуб на нынешнюю киевскую власть. Совпадение?

Украинские издания, пишущие об отъезде Джапаровой (уехала она ещё месяц назад, а президентский указ, которым она отстранена от должности первого заместителя министра иностранных дел, появился лишь накануне), сообщают, что якобы таким способом команда Зеленского неброско для окружающих «эвакуирует» своих приспешников. Едва ли это так на самом деле – скорее, Джапаровой кто-то из окружения Зеленского помог вывезти за границу Боголюбова, к которому имелись вопросы у НАБУ и САП. К тому же Боголюбов не оставлял попыток вызволить из тюрьмы Коломойского, а это крайне нервировало главу офиса президента Андрея Ермака. Судачат, что вскоре покинет страну и Зеленский, перешедший в статус исполняющего обязанности президента (а 21 мая у него истекут конституционные полномочия). Якобы Зеленский купил бывшую загородную резиденцию принца Чарльза Highgrove House за 20 миллионов фунтов – сделку купли-продажи особняка якобы заключили в конце февраля, во время визита супруги Зеленского в Британию.

Александр Артищенко

Оригинал материала: "Версия"