За что задержаны чиновники Минэкономразвития

Рейдерский захват скважины по добыче минеральной воды стал одной из причин задержания членов преступной группы, в которую входили чиновники Минэкономразвития РФ и бизнесмены из Ставрополья, сообщили 26 марта в ФСБ. Источник «Известий» пояснил, что подозреваемым удалось втянуть в схему рейдерского захвата несколько федеральных ведомств, а ключевую роль в этом следствие отводит главе одного из департаментов Минэкономразвития Игорю Храновскому. В деле фигурирует также бывший председатель правительства Карачаево-Черкесии, академик РАН Владимир Кайшев, сообщил наш источник. Речь идет о единственной скважине, из которой добывается популярная минеральная вода «Новотерская целебная», выяснили «Известия». Подробности расследования — в нашем материале.

От Bentley до дома с фонтаном

Федеральная служба безопасности совместно с МВД разоблачила преступную группу с участием высокопоставленных чиновников Минэкономразвития России и предпринимателей из Ставропольского края, «причастных к совершению противоправных деяний экономической и коррупционной направленности», сообщили 26 марта в ФСБ. Общее число задержанных пока не раскрывается.

Ключевую роль в раскрытой схеме следствие отводит директору департамента социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) Минэкономразвития Игорю Храновскому, сообщил источник «Известий» в правоохранительных органах. Силовики задержали его еще 21 марта, прямо в рабочем кабинете, сообщал ранее наш источник. 26 марта ФСБ распространила оперативное видео задержания одного из входящих в преступную группу чиновников, который напоминает Игоря Храновского (лицо у задержанного на видео затерто).

Чуть ранее на сайте Ленинского суда Ставрополя появилось сообщение об аресте на два месяца «гражданина Х.». Фамилия в релизе не сообщается, но приводится должность арестованного, полностью совпадающая с должностью Игоря Храновского.

Среди задержанных по данному делу также бывший председатель правительства Карачаево-Черкесии, академик РАН Владимир Кайшев — он проходит как соучастник, сообщил «Известиям» источник, близкий к ходу расследования.

По версии следствия, Игорь Храновский помог подконтрольной ему вододобывающей компании получить незаконный доступ к минеральной скважине, которую до этого разрабатывало другое предприятие. Используя свои должностные и лоббистские возможности, он способствовал досрочному прекращению действия лицензии одной компании в пользу другой, следует из распространенного ФСБ релиза. Речь идет о месторождении, которое находится в Минеральных Водах.

Следователи оценивают эти действия как «рейдерский захват производственных мощностей для получения сверхприбыли от деятельности юридических лиц».

В ходе обысков у задержанных чиновников нашли предметы роскоши и целый парк автомобилей премиум-класса. Видео с этими кадрами также опубликовала ФСБ. Среди изъятого — люксовые автомобили марок Bentley и Mercedes, дорогие ручки и украшения, коллекционное оружие и крупные суммы денег. На видео также можно увидеть дома задержанных. Один из них — четырехэтажный особняк с фонтаном и садом во дворе.

Минералка с газом

Как сообщил «Известиям» информированный источник, речь в уголовном деле идет о двух вододобывающих компаниях — АО «Кавминкурортресурсы» (она, предположительно, подконтрольна Игорю Храновскому) и ООО «Кавмининтер». А объектом их непростых взаимоотношений стала скважина № 72, из которой добывается популярная у россиян минеральная вода «Новотерская целебная».

«Кавмининтер» действует на объекте по лицензии с 1994 года. Эта же компания — совладелец завода, на котором потом и разливается «Новотерская целебная». Причем, скважина № 72 — единственный источник этой воды.

Как следует из материалов дела, в начале 2023 года Игорь Храновский направил в федеральный минфин проект правительственного распоряжения, в котором обосновал необходимость передачи скважины в безвозмездное пользование АО «Кавминкурортресурсы». В пояснительной записке к проекту чиновник написал, что скважина якобы находится в аварийном состоянии. При этом он умолчал о том, что ее действующим законным недропользователем является «Кавмининтер», поясняется в документах следствия.

На основании представленных Храновским документов, правительство издало распоряжение о передаче скважины компании «Кавминкурортресурсы» в безвозмездное пользование сроком на три года без проведения торгов.

В январе 2024 года чиновник организовал заседание комиссии Федерального агентства по недропользованию, по результатам которого право «Кавмининтер» на пользование недрами было досрочно прекращено. Это парализовало деятельность предприятия: оно было вынуждено остановить добычу минералки. Это привело к ущербу на сумму более 7,3 млн рублей как для самого предприятия, так и для бюджета — в виде недополученных налогов.

Права ООО «Кавмининтер» из-за предпринятых махинаций были нарушены, считает следствие. По факту отъема скважины у предприятия, следователи возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 286 УК РФ — «превышение должностных полномочий».

Кроме того, злоумышленники неоднократно требовали передать им 50% акций «Кавмининтер» на сумму 70 млн рублей, сообщили в СК. При этом они угрожали замдиректору компании и даже умудрились повредить ведущую к скважине автомобильную дорогу, добавили там. По этим фактам возбуждены уголовные дела по статьям УК о краже и вымогательстве.

Как следует из данных базы СПАРК, уставный капитал АО «Кавминкурортресурсы» — 29,5 млн рублей, в 2023 году выручка составила 417 млн рублей, а чистая прибыль 44 млн. В 2023 году фирма выиграла 15 госконтрактов на 66 млн рублей и провела 17 госзакупок на 68 млн рублей.

Выручка за тот же год ООО «Кавмининтер» почти втрое меньше — 132 млн рублей, чистая прибыль — 30 млн. Северо-Кавказское межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования выявляла в деятельности «Кавмининтер» нарушения. Правда, это было в 2021 году и касалось другого, Змейкинского, месторождения. Также, в отличие от «Кавминкурортресурсов», у «Кавмининтер» нет госконтрактов, выяснили «Известия» по данным из открытых источников.

Кроме махинаций с добычей минералки, Храновского и его предполагаемых подельников обвиняют в крупном хищении природного газа у одной из нефтегазовых компаний региона, сообщили в СК. Однако подробности этих эпизодов не разглашаются.

На должность директора департамента соцэкономразвития СКФО Минэкономразвития Игорь Храновский был назначен в марте 2021 года. До этого он был директором другого департамента Минэкономразвития — стратегического и инвестиционного развития того же СКФО, еще раньше работал на разных должностях в коммерческих структурах.

А с 2015 по 2018 год занимал пост зампредседателя правительства Республики Ингушетия.

«Известия» направили запрос в Минэкономразвития. Там сообщили, что по факту задержания Игоря Храновского ведомством «оказывается всё необходимое содействие следствию».

Попили водички

Поскольку следствие квалифицировало действия чиновников по статье о превышении должностных полномочий, обвинению необходимо доказать, что они совершали активные действия, явно выходящие за пределы их полномочий. И что этот факт они сами осознавали, пояснил «Известиям» партнер Criminal Defense Firm Даниил Горьков.

— Вместе с тем, помимо умысла, следствию необходимо детально установить все обстоятельства преступления, что удается сделать далеко не всегда, — отметил юрист. — Также зачастую непросто установить характер и размер вреда, причиненного преступлением.

За превышение полномочий из корыстных побуждений максимальный срок наказания составляет 10 лет лишения свободы, рассказал «Известиям» адвокат Алексей Гавришев.

Аналогичный порог предусмотрен и за кражу организованной группой в особо крупном размере (ч. 4 ст. 158 УК).

— А вот за вымогательство организованной группой в особо крупном размере (ч. 3 ст. 163 УК) фигурантам грозит уже до 15 лет лишения свободы, — сказал адвокат.

На практике большинство тех, кто получил меру пресечения в виде заключения под стражу, получают впоследствии реальные сроки, добавил Алексей Гавришев. Однако если адвокаты обвиняемых найдут много процедурных и иных нарушений, то прокуратура может и не направить такое дело в суд.

Также на практике те подозреваемые, которые не попали в СИЗО на стадии следствия, а получили, например, подписку о невыезде либо домашний арест, чаще получают оправдательные приговоры либо условные сроки, резюмировал адвокат.

Елена Балаян

Оригинал материала: "Известия"