Состоятельные россияне ринулись скупать круизы по Арктике

Туроператоры отмечают небывалый интерес россиян к Арктике. Круизы по Белому морю, запланированные на следующий год, уже раскуплены на треть. Новым клиентам предлагают записаться в листы ожидания. Что так привлекло туристов в этом направлении и во сколько обойдется поездка, в материале «НИ».

Разлетелись, как горячие пирожки

Первые круизы по Арктике запускают только в следующем году, но уже сейчас купить такой тур вряд ли удастся. Каюты по запланированным маршрутам уже выкуплены. Новым клиентам предлагают записаться в очередь на случай, если кто-то откажется от поездки, сообщает Ассоциация туроператоров России (АТОР).

Сейчас пока объявлены даты только первого арктического круиза. Он состоится в период с 9 по 23 августа следующего года. Отправиться в круиз предлагают на теплоходе «Николай Жарков». На нем путешественники пересекут Северный Полярный круг и посетят несколько интересных локаций в Архангельской и Мурманской областях.

Не только Териберку: что посмотреть на Севере

В свое время от туристов на Кольском полуострове не было отбоя. Интерес к посещению этой местности появился после выхода фильма «Левиафан» в 2014 году.

«Забытая Богом» рыбацкая деревня снова ожила. Здесь построили несколько отелей прямо на берегу Баренцева моря и начали принимать гостей. Принимали круглогодично. Зимой туристов привлекала возможность посмотреть Северное сияние, летом — выйти в море, увидеть миграцию китов и заняться дайвингом.

Любителям гастрономического туризма предлагали блюда из морепродуктов, местные настойки и чаи на северной морошке.

В последнее время интерес к Териберке падает, а путешественники открывают для себя новые места на Севере.

Например, в программе круиза — посещение Соловецкого архипелага. Эти острова — уникальный уголок природы в Белом море. Они представляют собой архипелаг из шести основных островов и еще около 100 небольших, расположенных в окрестностях. Соловецкий архипелаг, кстати, в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Основные достопримечательности находятся на главном острове архипелага — острове Большой Соловецкий. Здесь можно посетить монастырь, куда прихожане сбегали в ссылку от мирской жизни, пройтись по каменному лабиринту и даже помочить ноги на пляже. Искупаться вряд ли удастся — вода даже в самые жаркие дни редко когда поднимается выше 20 градусов.

Кандалакша — еще одно заслуживающее внимания место, включенное в программу. Город за Полярным кругом расположился прямо на берегу Белого моря на самом юге Кольского полуострова.

Встречает туристов тюлень Григорий. Памятник ему установили в 2017 году. В Кандалакшском заливе обитает множество гренландских тюленей. Увидеть их можно в Кандалакшском государственном заповеднике. Здесь бескрайние хвойные леса постепенно сменяются низкой растительностью, бесконечным множеством мхов и лишайников и вечномерзлой почвой. Красота, да и только.

В окрестностях Кандалакши можно увидеть многочисленные сейды — крупные валуны, располагающиеся на более мелких камнях как на ножках. Древние саамы — народ, проживающий на этой местности, верил, что в эти камни вселяется дух шамана после его смерти. Сейды считались священными.

Каменные лабиринты располагаются всего в четырех километрах от города. Считается, что сооружены они были свыше четырех тысяч лет назад. Называется лабиринт Вавилон, но связи с одноименным древним городом в Южной Месопотамии не имеет. По одной из версий лабиринт назван в честь острова Авалон из кельтской мифологии.

Для чего строили такие лабиринты предки, достоверно не известно. Археологи склоняются к ритуальной версии предназначения данных сооружений. Самая популярная версия, что в древности на этой местности располагался языческий храм.

Во сколько обойдется поездка

Двухнедельная поездка с выездом из Москвы и 11 остановками в пути обойдется от 398,5 тыс. рублей на человека. Но по факту траты составят около 500 тысяч рублей.

Если не брать во внимание круизные маршруты, то спланировать подобный тур с посещением данных достопримечательностей можно самостоятельно. Обойдется дешевле. Например, перелеты на майские праздники из Москвы в Мурманск обойдутся от 12 тыс. рублей. Проживание в трехзвездочном отеле начинается от 8 тыс. рублей за двоих на три ночи. Заказать экскурсию можно прямо в отеле или обратиться к местным экскурсоводам. Возят и в деревню к саамам, и к китам, и за северным сиянием выезжают на охоту в сезон.

Оксана Самойленко

Оригинал материала: "Новые Известия"