Речь идет о широко разрекламированном проекте туристического кластера на месте бывшей промзоны «Горская», строительство которого вот уже как два никуда не движется

История у данного проекта непростая. Все началось в 2021 году, с подписания в ходе петербургского экономического форума (ПМЭФ) соглашения между компанией «Мегалайн» и комитетом по инвестициям Смольного. На территории бывшего завода должен был появиться IT-кластер, гарантирующий городу около 17 тысяч рабочих мест.

Однако руководство Северной столицы снова решило идти своим путем, и разорвала подписанное соглашение в одностороннем порядке. Новое было заключено в 2022 году, тоже на ПМЭФ. Теперь говорилось о строительстве нового яхт-клуба, который по ясным причинам скорее был бы недоступен, как место отдыха для обычных горожан. Уже тогда в СМИ писали, что новый объект станет элитным комплексом для приближенных губернатора.

В итоге к реализации проекта в Смольном будто и не собирались приступать. И решить проблему долгостроя Беглову поручил сам президент РФ. Глава города взял по козырек и пообещал, что вместо клуба на «Горской» появится туристический центр. Смольный снова подписал соглашение, даже определил инвестора. Только вот проект так и не сдвинулся с мертвой точки. А «опрокинутый» однажды Бегловым «Мегалайн» уже сдал бы объект в следующем, 2025 году.

Михаил Максимов