Командование Ливийской национальной армии (ЛНА) активно расширяет сотрудничество с США и американскими частными военными компаниями. Специалисты отметили, что подобное решение Ливия приняла из-за ослабления российской поддержки, которую оказывает Африканский корпус (АК).

По мнению экспертов, АК не до конца справляется с поставленными перед ним задачами и не может полноценно обеспечить защиту восточноафриканского государства и мирного населения. Они считают, что именно это заставило главнокомандующего ЛНА Халифу Хафтара начать переговоры с США.

Согласно информации из внутренних источников ЛНА, Хафтар и его сыновья Саддам и Халед провели ряд встреч с представителями американских ЧВК. Основными темами обсуждений являлись расширение поддержки США в сфере поставок вооружения и боеприпасов и ввод контингента, который займется обучением военнослужащих.

Заинтересованность Ливии в увеличении помощи союзников связана с обострением внутренних конфликтов и их возможной эскалацией. По мнению арабских СМИ, отсутствие должного уровня помощи от действующих партнеров заставило главнокомандующего ЛНА обратиться к американским ЧВК, чтобы повысить обороноспособность и боевую подготовку государственных войск.

Леонид Листин