Январские счета за отсутствующее отопление шокировали жителей Подмосковья

Шок испытали жители Подмосковья, получив январские счета за отопление, хотя во многих муниципалитетах области в новогодние праздники произошли коммунальные аварии, из-за чего замерзали целые микрорайоны. Тем не менее суммы за «тепло» по сравнению с декабрем выросли в несколько раз.

Подмосковные паблики кипят от возмущения: люди обсуждают пришедшие в январе счета за отопление, хотя во многих многоквартирных домах оно практически отсутствовало. «В декабре за отопление нам насчитали 2100 рублей, а в январе в три раза больше – 7300», – пишет Светлана из Подольска.

Напомним, 4 января, в самые сильные морозы, 179 многоквартирных домов плюс несколько социальных объектов Климовска остались без отопления из-за того, что вышла из строя старая ведомственная котельная на Климовском патронном заводе. Остановка подачи тепла привела к разрывам на Подольской теплосети, и за несколько дней коммунальный апокалипсис разросся в несколько раз, охватив более 300 домов, и даже после того, как в дома возобновили подачу тепла, проблемы на этом не закончились. Оказалось, что во многих квартирах потекли батареи, в результате у людей пострадали вещи и мебель.

Между тем многострадальный Климовск (микрорайон Подольска) – далеко не единственное место Подмосковья, где в январе замерзали целые улицы. В Лыткарине в новогодние праздники вышла из строя единственная котельная города, аналогичная ситуация сложилась в Электростали, в Солнечногорске, Лобне и Пушкине жители тоже жаловались на перебои с отоплением и горячей водой.

Как только Московскую область сразил этот тепловой нокаут, власти региона сразу же объявили, что постараются компенсировать не только материальный, но и моральный ущерб пострадавшим жителям. Им пообещали обнулить платежи за те коммунальные услуги, которых они были лишены, а также скорректировать счета за свет, ведь люди без отопления были вынуждены обогреваться с помощью электричества. Более того, во время встречи с жителями Климовска губернатор Подмосковья Андрей Воробьев пообещал компенсировать стоимость испорченного имущества тем, у кого залило квартиры. «Возможно, сделаем субсидии на тарифы ЖКХ или единовременную выплату, как вы просите», – сообщил он.

Но прошел неполный месяц, жители стали получать платежки за «коммуналку», а там вместо нулевых счетов четырехзначные суммы…

«Вчера получила ЕПД (единый платежный документ. – Прим. ред.) и офигела. Сумма за январь в 3 раза больше декабрьской! 5500 за отопление в квартире площадью 34,5 кв. м! Видимо,  придется сесть на диету из одной воды, подскажете вкусные рецепты?», – шутит подольчанка Марина с улицы Юбилейной.

Комментаторы отвечают: «Попробуй суп из воды, а на второе – жареную на сковороде воду, на третье – компот с водой, еще можно в банки на зиму закатать, а если заморозить, то получится и десерт, и холодец».

«А мне еще и счет за свет пришел – почти на 20 тыс. руб. нагорело, пока сидели без тепла, так что тоже сяду на воду, да еще и без соли», – продолжает тему Максим из Климовска.

«В декабре, когда все работало, мне за отопление насчитали 945 рублей, а в январе – 4500! Многовато за то, что я чуть не околела от холода! Хорошо еще, что меня кошка с собакой согревали в постели», – рассказывает Ольга Максимовна, чей дом расположен на улице Заводской.

Женщина сразу же обратилась за разъяснениями в «Добродел», ее соседка написала жалобу в прокуратуру и приложила копию платежки.

После того, как чиновникам стали поступать массовые жалобы на безумные счета, на сайте МосОблЕИРЦ появилось разъяснение: в январе плата за отопление была рассчитана с учетом показаний общедомовых приборов учета за декабрь 2023 года, так как в связи с ранним выпуском квитанций начисления производились за неполный месяц или на основании данных за ноябрь. Так что суммы, выставленные за отопление в платежных документах за январь, учитывают часть объемов потребления декабря и фактические объемы января. Кроме того, в декабре-январе было затрачено больше энергии на обогрев в связи с продолжительными холодами на территории Московской области.

Мол, не волнуйтесь и не возмущайтесь, дорогие граждане, – никаких ошибок в наших расчетах нет. Но люди продолжают недоумевать, как без повышения тарифа плата за тепло смогла вырасти в несколько раз? Кстати, особенно возмутило многих то, что чиновники не постыдились привести в качестве обоснования огромных счетов январские морозы, якобы из-за экстремально низких температур потребление тепла выросло в разы.

Но люди с такими объяснениями не согласны, они считают, что за счет них хотят покрыть ущерб от коммунальных аварий. «Когда я увидел, как рядом с нашим домом бьют гейзеры горячей воды, сразу подумал, что за все это безобразие платить будем именно мы, потребители, а не чиновники и не ресурсные организации», – говорит Алексей из микрорайона Левобережный.

«У нас в морозы батареи были еле теплыми, особенно по ночам, наверное, специально давление снижали после аварии. Мы обращались в УК, хотели вызвать слесаря, чтобы он акт составил, потому что температура в комнатах выше 8-12 градусов не поднималась. Нам так юрист посоветовал сделать, чтобы потом было обоснование для пересчета платы за отопление. Но в управляющей компании нам сказали, что никаких актов составлять не надо, так как все равно всем обнулят платежи. И вот, пожалуйста, пересчитали, только не в нашу пользу. В ноябре у нас была платежка на 3600 руб., за неполный декабрь насчитали 2200, а сейчас пришло 9000! Если даже учесть, что сюда приплюсовали половину декабря, все равно выходит слишком много за 45 дней», – рассуждает Екатерина из Подольска.

После того, как в прессе и соцсетях поднялся шум из-за немыслимо высоких счетов за отсутствующее в январе отопление, платежки с шокирующими суммами стали исчезать из личных кабинетов подольчан. У кого-то вместо ЕДП появилась надпись «документ не может быть сформирован», а кое у кого уже сформированы новые квитанции, где в графе «отопление» действительно стоит обещанный ноль.

И, наконец, последняя новость: жителям Подольска и Солнечногорска, где больше всего пострадавших вследствие коммунальных аварий, плату за тепло и горячую воду «обнулят» централизованно, в других муниципалитетах плата за эти коммунальные услуги будет снижена пропорционально аварийным отключениям. Если же платежный документ не будет соответствовать этим правилам, жителям необходимо обращаться в администрацию городских округов. А чтобы получить компенсацию за вред имуществу, нужно обратиться в управляющую компанию, где обязаны составить акт о причинении ущерба жизни, здоровью и имуществу потребителя.

Евгения Вокач

Оригинал материала: "Московский комсомолец"