Списку крупнейших проектов для Северной столицы готовят чистку

За последний год Смольный лишил три замороженных инвестпроекта статуса стратегических. В планах более глобальная ревизия. По подсчету «Фонтанки», потерять статус «стратега» может примерно половина нереализованных проектов. Часть из них забуксовала из-за смены законодательства, в других чиновники заподозрили нечестную игру. Но очереди желающих получить городскую поддержку в обмен на вложения тоже не стоит.

О том, что Смольный планирует провести ревизию стратегических проектов, «Фонтанке» рассказал глава комитета по инвестициям Иван Складчиков. «С этим списком инвестиционных проектов нужно поработать. Наличие того или иного юридического лица в перечне стратегических [инвесторов] не означает, что он реализован или реализуется, поэтому надо вычистить», — сказал он.

Ранее чиновник сообщил, что власти Петербурга в 2023–2024 годах лишили трех инвесторов статуса «стратегических». Речь идет об АО «Автопарк № 6 «Спецтранс»», которое планировало создать предприятие по переработке отходов в промзоне «Каменка», «Прядильно-ниточном комбинате им. С. М. Кирова», который хотел создать новую фабрику в промзоне «Нева», а также компании «Инноватех СПб», которая планировала перерабатывать шины и покрышки в «Обухово». Они должны будут компенсировать городу полученные льготы за аренду земельных участков, отметил Иван Складчиков на заседании Законодательного собрания.

«Фонтанка» уже проводила ревизию стратегических проектов и объясняла, почему многие из них остались лишь на бумаге. За три с половиной года, прошедших с момента публикации, их только прибавилось. Сейчас в списке стратегических (установлен постановлением Смольного) 64 проекта и 39 инвесторов (но реализовать проект, не получив статуса стратегического инвестора, невозможно. — Прим. ред.). Вычеркивать из списка придется половину нереализованного.

Что построили в Петербурге стратегические инвесторы

Механизм стратегического проекта появился еще при губернаторе Валентине Матвиенко. Если вкратце, такой инвестор в обмен на солидные вложения получает землю без торгов с льготными условиями аренды, а потом выкупа, а также персональное сопровождение проекта. Впоследствии масштаб стратегических проектов пересмотрели, и теперь статус можно получить при инвестициях от 1–2 млрд рублей. В 2017 году срок соглашения ограничили 10 годами.

Половина списка Смольного — это бессрочные стратеги, заключившие соглашения до 2017 года. Некоторые из них не только давным-давно реализовали свой проект, но даже успели уйти с рынка — например, автозаводы «Дженерал Моторз Авто», «Тойота Мотор Корпорэйшн», «Ниссан Мэнуфэкчуринг Рус», «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус». Первые и последний буквально на днях перешли компании «Арт-Финанс».

Из инвесторов, попавших в список «стратегов» уже при губернаторе Георгии Полтавченко, самыми успешными стоит признать участников фармацевтического и медицинского кластера. ООО «Гротекс» (Solopharm) запустило завод жидких лекарственных субстанций и в 2023 году начало создание уже четвертой очереди. Построили и развивают производственные площадки также «Биокад», «Полисан», «Герофарм», «Самсон-Мед». «Центр ядерной медицины Международного института биологических систем им. С. Березина» запустил центр лучевой терапии в 2017 году и в 2021 году приступил ко второй очереди. Перинатальный центр клиники «Мать и дитя» (инвестор ООО «Хавен») открылся в 2022 году.

Был построен, хотя на два года позже заявленных сроков, топливозаправочный комплекс для самолетов в Пулково. Компания «Элкус» создала научно-производственный комплекс. Правда, научная часть стала второй очередью проекта, в первую же очередь возвели офисы, фитнес-комплекс и ресторан. Проект с обтекаемой формулировкой «комплекс зданий и сооружений ПАО «Газпром» в Санкт-Петербурге» тоже можно считать реализованным. Во всяком случае, Лахта Центр построен, на очереди — второй и третий небоскребы. Компания «Бассейны» реализовала проект частично: построила шесть бассейнов из 10 обещанных. Завершен также проект АО «Петролеспорт» по созданию новых мощностей в петербургском порту (правда, статус стратегического ему присвоили задним числом).

На финишной прямой

Сейчас в финальной стадии находится два инвестпроекта, запущенных еще при предыдущем губернаторе Полтавченко. Компания «Светоч» к июню 2024 года планирует достроить в Пушкине культурно-развлекательный интерактивный центр сказок «Лукоморье», анонсированный в 2018 году.

На финишную прямую вышел и проект гостиницы на улице Брянцева в Калининском районе (инвестор ЗАО «Отель Введенский»), заявленный в 2017 году. Правда, сроки сильно сдвинулись: строительство завершится только в этом году, благоустроить прилегающую территорию обещают в 2025-м. Удастся ли заполнить отель, который изначально строился в расчете на поток китайских туристов, — покажет время.

Из проектов, инициированных при губернаторе Александре Беглове, уверенно идет к завершению модернизация «Петербургского нефтяного терминала». Правда, размер инвестиций вырос в два раза — с 5 до 10 млрд рублей. А найденная на участке цементная глыба времен Великой Отечественной затормозила работы, их завершение планируется в конце 2024 — середине 2025 года, рассказал «Фонтанке» совладелец ПНТ Михаил Скигин. Участок уже был в аренде компании, но статус стратегического инвестора дал «зеленый свет с точки зрения разрешений», говорит предприниматель.

Логистическая группа «Адмирал», взявшаяся за складской комплекс на Волхонском шоссе в 2020 году, в январе 2024 года получила разрешение на ввод первой очереди.

Уже не стратеги

В январе 2024 года из списка стратегических исчез уже упомянутый «Инноватех СПб». Соглашение о строительстве завода по переработке покрышек было подписано в 2016 году на Петербургском международном экономическом форуме. В 2017 году компании выделили участок в промзоне «Обухово». В 2020-м сроки окончания строительства были сдвинуты до 2022 года. Однако к 2024 году стало ясно, что инвестор так ничего и не построил.

Такая же участь постигла «Автопарк № 6 «Спецтранс»», который получил в 2017 году участок в промзоне «Каменка» для строительства мусороперерабатывающего комплекса. Реализовать проект планировалось за шесть лет, но к обещанному сроку ничего не появилось. Вероятной причиной потери интереса инвесторов стала «мусорная реформа», в результате которой ответственным за вывоз отходов стал «Невский экологический оператор», предложивший свой проект утилизации отходов.

ОАО «Прядильно-ниточный комбинат им. С. М. Кирова» после получения участка в промзоне «Нева» планировало исторические корпуса на улице Красного Текстильщика перестроить под жилье. Но сделать это не получилось. В итоге производство переехало на новую площадку в Кировском районе, а старое здание комбината станет бизнес-центром.

В 2021 году из списка стратегических исключили проект «строительства двух трехзвездочных гостиниц в Центральном и Красногвардейском районах». Впрочем, у него не было ни инвесторов, ни объемов вложений, ни сроков.

«Главстрой-СПб», который хотел провести редевелопмент Апраксина двора, потерял статус стратегического инвестора в 2016 году. Компания предлагала снести здания и на их месте создать пространство под стеклянным куполом. Но идея споткнулась о законодательство о защите памятников — большинство построек являются объектами культурного значения.

Статуса стратегического инвестора лишился ретейлер «Интерторг», который собирался построить сеть торговых комплексов за 15 млрд рублей. В 2020 году компания ушла с рынка и обанкротилась. Остался на бумаге и проект по созданию научно-исследовательского комплекса «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» им. Ф. Э. Дзержинского», статуса стратега компания лишилась в 2017 году.

В глубокой заморозке

Пока остается в списке стратегических, но никак не продвигается примерно десять проектов. Среди них, например, океанариум в парке Интернационалистов. Проект был одобрен еще при Георгии Полтавченко в 2013 году, в начале 2015-го участок получила компания «Оптима» (входит в столичную группу «Киевская площадь» миллиардеров Зараха Илиева и Года Нисанова). В 2019-м власти передумали. Александр Беглов, тогда еще врио губернатора, подписал запрет о предоставлении земельного участка. Но «Оптима» в перечне стратегических инвесторов числится до сих пор.

В списке по-прежнему значится «Кузнечно-механический завод «Ижора-Металл»», который еще в 2016 году задумал построить свой металлургический комплекс. Правда, участок чиновники так и не выделили. В итоге инвестор за свои деньги купил готовое помещение на территории «Ижорских заводов» и начал работать там.

Еще один мусороперерабатывающий проект — «Анабасис» Александра Ебралидзе — в 2017 году получил участок на Волхонке. Но местные жители начали протестовать против такого соседства. В 2018-м власти отказались от идеи построить завод, альтернативу инвестору так и не предоставили.

На паузе находится и проект «ПО «Санкт-Петербургский завод дизельных запчастей»». Инвестор хотел создать производство двигателей для атомной энергетики и судостроения в промзоне «Конная Лахта» в Ольгино. Но оказалось, что там не проложены сети Водоканала, и проект отложили. В 2015-м СПбЗДЗ сообщил о намерении создать литейное предприятие в Саперном, но там возникли сложности. Пандемия и СВО тоже не способствовали инвестиционной активности. К тому же проект предполагал иностранное участие. Реанимировать его компания не планирует.

Другой претендент на реконструкцию Апраксина двора — «Инвестиционно-строительная компания Апраксин двор» (входит в «Концерн Питер») — тоже так и не смог приступить к работе. Компания хотела получить здания без торгов, но оказалось, что для объекта культурного наследия это невозможно. Смольный нашел нового инвестора, но и тот уже успел охладеть к проекту.

Компании «Фомальгаут», дочке австрийской WarimpexFinanz, в 2021 году власти выделили землю под отель на Стартовой улице. Инвестор разработал проект здания в виде пропеллера «в традициях супрематизма», но начало специальной военной операции, по-видимому, охладило пыл инвестора. Строительство не началось. Компания «Лидер» хотела возвести гостиницу на месте автостоянки возле Финляндского вокзала к 2020 году, но землю так не получила.

Сеть спортивных клубов «Алекс Фитнес» до 2028 года планировала построить четыре спортивных клуба в Петербурге. Но дальше идеи дело не пошло: участки компании так и не были выделены.

Пока не обрел конкретного воплощения и проект по переезду «АБЗ № 1» на новую площадку. Изначально старое здание планировалось продать под застройку жильем. Смольный сначала разрешил сменить назначение территории, но потом решил сохранить промышленный статус. На октябрь года 2023 компания продолжает рассматривать «различные варианты». Город по-прежнему готов построить дороги и инженерную инфраструктуру для будущей площадки, если компания все же решится на переезд.

Где-то на горизонте

Не совсем очевидна судьба нового стапельного производства, которое в 2019 году задумала создать компания «Пелла-Стапель». Построить его хотели к 2022 году, но в 2021-м процесс затормозила реорганизация судостроительного завода. В итоге проект по созданию новой площадки перешел вместе с другими активами под контроль группы «Норебо». Сообщалось, что новый владелец хочет строить суда и ремонтировать их самостоятельно. Сама «Пелла» вступила в процедуру банкротства.

«Таурас-Феникс», которая еще в 2017 задумала построить завод по выпуску упаковочно-фасовочного оборудования в Приморском районе, смогла получить участок лишь в 2022 году. Проект на пять лет затормозил из-за конфликта с владельцами гаражей. Буквально на днях Смольный одобрил предоставление участка. Вложения должны составить около 3,2 млрд рублей. Строительство завода планируется завершить в 2026 году.

Очереди из новых инвесторов пока не наблюдается. В Смольном считают, что привлечь их может изменение условий, в частности снижение планки минимальных инвестиций для научных и спортивных проектов и разрешение присваивать статус стратега любому инвестору, который вложит 15 млрд рублей. На вопрос «Фонтанки», есть ли такие на примете, Иван Складчиков предпочел не отвечать.

«Скажу да — скажут, что [меняем закон] в интересах кого-то, скажу нет — скажут, зачем вы это делаете», — пояснил он. Однако, по словам чиновника, корректировка требований позволит создать условия для привлечения инвесторов. «Нам видится, что поправки отвечают времени, портрету потенциального инвестора, и видим, что это оптимально на сегодняшний момент», — сказал он.

Галина Бояркова

Оригинал материала: "Фонтанка.ру"