Решением Анапского городского суда от 12.01.2022 администрации было отказано в удовлетворении иска о сносе. Встречный иск ответчиков о признании за ними права собственности на апарты удовлетворен.

По результатам проведенной прокурорской проверки администрация подала апелляционную жалобу на решение суда от 12.01.2022, где просила восстановить ей пропущенный процессуальный срок на ее подачу.

Первые две инстанции пропущенный муниципалитетом срок апелляционного обжалования восстановили. Однако спустя 6 месяцев как этот срок администрации был восстановлен, кассационный суд отменил восстановление пропущенного срока, указав на надлежащее уведомление муниципалитета о вынесенном решении и своевременном получении копии обжалуемого решения суда.

Как и в случае с Кукулян, как видно, стоило данному делу дойти до кассации, как путь к восстановлению справедливости администрации был прегражден, а по их мнению незаконно возведенное здание апартотеля продолжило принимать гостей курорта, не смотря на имеющуюся угрозу безопасности их жизни и здоровья.

Между тем, определенный интерес в вопросе явного покровительства элементов AVA Group некоторыми служителями Фемиды представляет собой спор по узаконению самовольно возведенного четырехэтажного отеля в первой полосе горно-санитарной охраны города-курорта Сочи, прибрежной полосе Черного моря, разрешенный, без особого удивления, в Центральном районном суде города Сочи.

Застройщиком ООО «Юг Сувенир», ведущим свою деятельность в городе Сочи, в мае 2008 года было получено разрешение на строительство двухэтажного «Центра курортного отдыха» с эксплуатируемой кровлей сроком действия до декабря того же года с правом размещения объекта на земельном участке муниципальной собственности. Сохраняя статус незавершенного строительством объекта, строение не было введено в эксплуатацию и в 2017 году на этапе 98 – процентной готовности продано частному лицу Черновой И.

Вот здесь и начинается самое интересное и как мы можем понять, схема строится примерно так: фактически в прибрежной полосе курорта возвели 4-этажный апарт отель в составе курортного комплекса с пристроенными помещениями для размещения СПА зоны и предоставления различного вида услуг. Объект помимо того, что обладает большим коммерческим потенциалом, так еще и привлекателен своим месторасположением. А поскольку территория города Сочи находится исключительно под строительной монополией AVA Group, апарт отель переходит в собственность компании через привлекаемое подставное лицо.

После приобретения незавершенного строительством объекта никому не известным лицом, производятся строительные работы, и предпринимается попытка его ввода в эксплуатацию со ссылкой на утратившее силу разрешение на строительство.

Ввод объекта в эксплуатацию, конечно, был невозможен по той причине, что он попросту не соответствовал ни одному из параметров ранее выданного разрешения ни в части этажности, ни в части площади застройки.

Далее, скорее всего, уже по налаженной схеме, опираясь на возможные связи представителей Фемиды и руководства AVA Group, от лица компании в судебный процесс вступает новый номинальный собственник апарт отеля, заявляя о нарушении органом местного самоуправления его законных интересов и прав, восстановление которых, по его мнению, возможно исключительно путем признания права на завершенный строительством одноэтажный объект. К происходящему возникает очень много вопросов…

Центральный районный суд, ссылаясь на добросовестность приобретателя, удовлетворяет требования в полном объеме, признает право собственности на новый объект и возлагает на орган регистрационного учета обязанность произвести соответствующие регистрационные записи.

После долгих судебных скитаний администрация выходит в суд с ходатайством о восстановлении срока апелляционного обжалования, однако получает отказ в районном суде. После восстановления администрации срока на подачу апелляционной жалобы, дело попадает в Четвертый кассационный суд ввиду несогласия заявительницы взятым органом местного самоуправления курсом на защиту своих законных интересов.

В суде кассационной инстанции соглашаются с позицией Центрального районного суда города Сочи и не находят оснований для восстановления администрации срока апелляционного обжалования, в связи с чем отменяют апелляционное определение краевого суда.

С принятием подобного решения суд кассационной инстанции фактически признает законным апарт отель и вводит его в оборот, исключая возможность всяческого оспаривания судебного решения.

На сегодняшний день, по одной из версий, по месторасположению указанного отеля по улице Черноморской № 5 в городе Сочи размещен 4-этажный апарт отель «Санремо» с пристроенным СПА комплексом, в то время как в эксплуатацию судебным решением введен совершенно иной объект недвижимости.

Как нам кажется, подобная беспредельность предопределена прямой связью спорного объекта с Саркисяном Вигеном, курирующим решение обозначенных вопросов в кассационной инстанции и вероятной связи с главными лицами «Четверки».

Понятно, что узаконение апарт отеля носило абсолютно произвольный характер, поскольку возведенный объект не отвечал утвержденным параметрам, не проходил согласований, не подвергался строительному надзору. Вместе с тем, понимая данные обстоятельства, Четвертый кассационный суд свернул дело на этапе восстановления сроков обжалования неправосудного решения.

В очередной раз мы задаемся вопросом о связях корпорации AVA Group с первыми лицами суда кассационной инстанции Шишкиным А. и Волковым Я.

По всей видимости, степень прямой заинтересованности отдельных лиц в покровительстве интересов AVA Group столь высока, что они уже и не предпринимают попыток к созданию видимости в службе государству. Осталась ли у них совесть? Сомневаемся.

Однако связь с представителями AVA Group формирует крайне сомнительную репутацию. Можно ли говорить, что те кто принимал вышеописанные решения не превратились в корыстных функционеров? Осталось ли у них право служить благородной Фемиде и целям общества?

На сегодняшний день остается только догадываться, хватит ли сил и смелости местным органам власти на инициирование жалоб в суд Высшей инстанции и будут ли они добиваться справедливости в Верховном Суде Российской Федерации.

По материалам СМИ

Николай Ольхин