И вот теперь на сцену выходит «Роса Мобайл», которая угрожает подвинуть «Аврору». «НТЦ ИТ Роса» на рынке уже не первый год. Суть её бизнеса проста. Компания берёт операционную систему «Линукс» и дорабатывает её для потребностей российского корпоративного и государственного сектора. В том числе сертифицирует продукт в российских надзорных органах. До 2020 года дела у компании шли с переменным успехом. Но теперь она в плюсе: её прибыль за прошлый год составила почти полмиллиарда рублей при выручке 85,9 миллиарда. И если до сих пор «НТЦ ИТ Роса» зарабатывала на операционных системах для персональных компьютеров, то теперь, как видно, взялась за мобильные устройства.

Здесь нужно понимать такой момент. Пользователю компьютера или смартфона нужна не только операционная система, но и набор приложений (то есть программ, которые позволяют не просто включать аппарат, а выполнять на нём конкретные задачи: писать тексты, сортировать фотографии, отправлять сообщения и т.п.). Для Linux таких приложений разработано гораздо меньше, чем для Windows. Потому только 3% персональных компьютеров в мире работает под Linux, а под Windows – более 60%. То же самое происходит и мире мобильных устройств. Корпорация Google стимулирует создание приложений для Android, Apple – для IOS. В итоге 99% всех мобильных устройств в мире работают на этих операционных системах. Кто будет разрабатывать приложения для «Авроры» или для «Роса Мобайл», пока в мире есть Android и IOS? Уместно предположить, что просто так, бесплатно, по своей инициативе вряд ли кто-то за это возьмётся. А вот за деньги – почему бы и нет?

Лоббисты «Авроры» как раз пытаются решить эту проблему с помощью государственных денег: мол, надо заказать разработку приложений за бюджетный счёт. «Роса Мобайл» идёт другим путём: объявлено, что эта операционная система позволит использовать приложения, созданные для Android. Как будут решены юридические и техническое сложности, пока не ясно. Однако понятно, что среди российских операционных систем наметилась какая-никакая конкуренция. Хорошо это или плохо в конкретном случае, сказать пока трудно. Может быть, удастся нащупать оптимальное решение. А может, наоборот, ресурсы будут распылены между интересантами без особого толка. Не исключено также, что ООО «Открытая мобильная платформа» и «НТЦ ИТ Роса» просто поделят сферы влияния: «Аврора» достанется гражданским чиновникам, а «Роса Мобайл» – военнослужащим. Есть впрочем, и третий вариант: всегда можно сначала одержать победу в тендере, а потом объявить, что использовать приложения для Android не получилось, а потому надо всё-таки разрабатывать свои. То есть – дайте денег.

Дмитрий Игонин