Спаситель, он же выгодоприобретатель

За то время, что Шпигель находится в СИЗО, его фармацевтический бизнес стал разваливаться буквально на глазах. Во время пандемии коронавируса Борис Исаакович стал «королём госзаказа»: по данным открытых источников, выручка ООО «Биотэк» в 2020 году составила 32 млрд рублей. Однако после его ареста компания вдруг перестала выигрывать тендеры, и уже в следующем, 2021 году выручка оказалась гораздо скромнее: 13 млрд рублей. В 2022 году фирма выручила 763 млн рублей. На данный момент она и вовсе находится в состоянии банкротства.

Пензенское ОАО «Фармация», являвшееся поставщиком в 24 038 государственных контрактах на общую сумму 13 598 362 585 рублей и в 2020 году показавшее выручку 4,2 млрд рублей, затем последовательно демонстрировало её снижение: 2021 год – 3,0 млрд рублей, 2022-й – 2,3 млрд руб­лей. Сейчас фирма тоже в процессе банкротства.

Печальная картина наблюдается и в АО «МФПДК «Биотэк» (учредитель – Евгения Шпигель, доля – 100%), владеющем 23% ООО «Биотэк» (а 77% также принадлежит лично Евгении Шпигель). Компания, выигравшая 574 госконтракта на общую сумму 14 966 092 973 рубля, в 2020 году показала выручку 880 млн рублей, в 2021-м – 536 млн рублей, в 2022-м – скромные 54 млн рублей. Надо ли добавлять, что сейчас она тоже в процессе банкротства?

То же самое происходит со всеми ключевыми объектами, входящими в структуру ГК «Биотэк». И хотя некоторые компании ещё остаются действующими (например, ОАО «Марбиофарм» в Йошкар-Оле), в целом можно констатировать, что бизнес Шпигеля стремится к краху.

В апреле, однако, стало известно, что на выручку Борису Исааковичу решил прийти его давний знакомый, владелец ГК «Аптечные традиции» Дмитрий Руцкой – сын политика и генерал-майора в отставке Александра Руцкого. Он стал доверительным управляющим фармактивов семьи Шпигель.

«В конце прошлого года я прочитал новости: ещё чуть-чуть, и от некогда могучей структуры просто ничего не останется. А что это, если не трагедия? Ведь «Биотэк» для его основателя был важной частью жизни, по сути, родным ребёнком. Представь, каково смотреть на то, как рушится дело всей жизни», – пояснил он свои мотивы в интервью изданию Vademecum.

При этом дистрибьюторское направление возродить не получится, а вот у производителей и розницы перспективы хорошие, добавил он, оценив реанимацию ГК «Биотэк» как «очень интересный бизнес-проект». Пока сложно судить об успешности действий по спасению этого бизнеса, потому что с тех пор сообщалось лишь о смене руководства в компаниях, входящих в его структуру. А вот о приостановке или отмене процедур банкротства пока не было слышно. И даже если эта попытка окажется успешной, то, учитывая возможные перспективы четы Шпигель провести ближайшие годы в местах не столь отдалённых, не окажется ли в конечном итоге «спаситель» лисой в курятнике?


Конкретно

Собеседники на фармацевтическом рынке предполагают, что ещё одним бенефициаром возможного развала бизнеса семьи Шпигель может стать основатель компании «Р-Фарм» Алексей Репик. Оба гиганта конкурировали в секторе «жирных» госзаказов, где Шпигель в эпоху борьбы с коронавирусом стал едва ли не монополистом. При этом «Р-Фарм» в отличие от «Биотэка» являлся не только дистрибьютором, но и производителем препаратов на основе действующего вещества фавипиравир (коронавир, арепливир). Эти лекарства можно выпускать в России как дженерики японского авигана, патент на который истёк в 2019 году.

Уместно заметить, что, судя по тому, как долго тянется уголовное дело Шпигеля – Белозерцева, его исход явно стал предметом соперничества нескольких административных ресурсов. Группа компаний «Биотэк» была основана, по сути, одновременно с современной Россией – в 1991 году. В свою очередь, Алексей Репик основал ГК «Р-Фарм» в 2001 году, будучи 22-летним студентом.