Что касается добычи золота на острове Уруп, то там его добывают методом кучного выщелачивания. Толщу породы взрывают в карьере, а руду свозят в специальные отстойники, где её обрабатывают растворами цианидов. Если произойдет серьезная утечка, то защищать экологам будет некого – никаких тюленей на острове не останется. Но в компании «КУРИЛГЕО», разрабатывающей урупские месторождения, исключают попадание токсичных химикатов в почву и грунтовые воды. И утверждают, что технология безопасна и соответствует всем существующим экологическим стандартам.

Буква закона

Что касается пермского заповедника «Вишерский», то по словам его директора Павла Бахарева, готовится к разработке или уже разрабатывается 5 месторождений в бассейнах рек Велс и Улс. Господин Бахарев уверяет, что все участки не пересекают границ охранной зоны. Тем не менее директор заповедника признал, что «Уралалмаз» уже 10 лет разрабатывает одно из месторождений вблизи периметра. И, якобы, о других объектах золотодобычи речи нет и быть не может.

В последней редакции от 28 апреля 2023 года закона «О недрах» статью 8 дополнили 4-ой частью. В ней сказано: «Пользование недрами осуществляется при условии выполнения мероприятий по охране объектов растительного и животного мира и среды их обитания. Примерный перечень таких мероприятий утверждается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере изучения, использования, воспроизводства и охраны природных ресурсов».

И вновь неприятный осадок. Как на местах будут уточнять установленный властью «Примерный перечень мероприятий» – исходя только из личной выгоды или о природе всё же подумают?

В середине августа этого года Генеральный прокурор России Игорь Краснов поручил проверить законность добычи золота и соблюдение правил безопасности в этой сфере. Генпрокурор потребовал уделять в ходе проверки особое внимание соблюдению правил безопасности работ и требований в области охраны окружающей среды. К нарушителям, допустившим загрязнение рек, незаконную вырубку леса и захламление участков добычи отходами, будут «приняты исчерпывающие меры». Под таковыми, надо полагать, подразумеваются уголовные дела, лишение лицензий и досрочное прекращение прав на использование недр.