Юрий Борисов считает, что виной всем неудачам космической программы «практически утраченный» «бесценный опыт, накопленный нашими предшественниками в 60–70-е годы». Если это так, разговоры о системном кризисе отрасли точно не пустой звук. Но для лечения болезни нужны врачи, а в «Роскосмосе», похоже, собрались одни патологоанатомы. «Прогнозируемые убытки по итогам 2022 года – больше 50 млрд рублей, – констатировал Борисов полгода назад в интервью «Ведомостям». – Основной источник убытков связан с ненадлежащей организацией работы предприятий». А по итогам 2021 года убыток госкорпорации составил 31 млрд рублей. При той же «ненадлежащей организации». То есть дело, видимо, не только в отказе от международных контрактов? Но если госкорпорация несёт убытки два года подряд, может, следует принять напрашивающиеся кадровые решения?

В декабре прошлого года авария на «Союзе МС-22» чуть было не привела к катастрофе. Спустя несколько месяцев авария повторилась на «грузовике» «Прогресс МС-21» – пробоина в приборно-агрегатном отсеке с фонтаном охлаждающей жидкости. Это что, производственный брак? Между прочим, авария на «Союзе» привела к потере доверия к российскому кораблю как самому безопасному в мире. Поразительно, что после этих аварий в «Рос­космосе» заявили, что не будут вносить изменений в конструкцию «Прогрессов» и «Союзов». И это скорее всего дальновидно – нечего трогать проверенную десятилетиями советскую технику, если она пока более-менее функционирует. А вот за строящийся «Орёл» как-то тревожно: инженеры пообещали применить инновации.


Детали

Последние лет пять у «Роскосмоса» что ни год, то «нештатная ситуация». Аварии и происшествия со спутниками и непилотируемыми кораблями не берём в расчёт – их было слишком много. Счёт на десятки, а если в деньгах – на сотни миллиардов рублей, по самым скромным оценкам. Поговорим о пилотируемых полётах, когда на кону стояли не деньги – человеческие жизни. Август 2018-го: в «Союзе МС-09» обнаружилась двухмиллиметровая дыра – командир «Союза» Сергей Прокопьев залепил её эпоксидной смолой. Нештатная ситуация на «Союзе МС-10» в октябре 2018-го: экипажу пришлось возвращаться на Землю, испытывая чрезмерные перегрузки (т.н. «баллистическое снижение» с углом круче обычного). Расследование установило, что шаровой шарнир, поддерживающий один из боковых ускорителей, был деформирован во время сборки. Август 2020-го – утечка воздуха в российском модуле «Звезда» на МКС (в 2021 году, осенью, этот модуль стал дымить – у астронавта Тома Песке случилась паника). Июль 2021-го – после стыковки МКС с российским модулем «Наука» зафиксировано неконтролируемое вращение станции из-за сбоя бортовых компьютеров. В октябре станция ещё раз «теряла ориентацию» – при тестировании двигателей пилотируемого «Союза МС-18». В «Роскосмосе» заверили, что ситуация не угрожала жизни и безопасности экипажа – а экипаж был «киношный», снимавший в космосе фильм. Можно припомнить ещё один октябрьский инцидент: отказ автоматической системы сближения «Курс» на МКС. Ну и злосчастная утечка охлаждающей жидкости на «Союзе МС-22» с разгерметизацией. Определённо «Роскосмос» нуждается в переменах. Можно начать с ревизии. Или, если угодно, с кадровых преобразований.


Георгий Филин