Стороны неоднократно пытались судиться, однако в 2017 году «Чек-Су.ВК» была признана банкротом, а объем претензий кредиторов достиг 18 миллиардов рублей.

Нужен для вооружения

Потенциальные покупатели продукции так и не построенного ЕФЗ не назывались, но известно, что ферромарганец активно используется в военной промышленности. Например, в стали марки 8-С, из которой изготовляли корпус и башню легендарного танка Т-34, содержание этого элемента ферромарганца составляло 9,3%.

Крупнейшим производителем ферросплавов в России является группа «Ариант» – на его долю приходится 70 % всей производимой в стране продукции такого рода. Ей же через Урало-Сибирскую Металлургическую компанию принадлежали крупнейшие технологические мощности: Челябинский электрометаллургический комбинат, «Кузнецкие ферросплавы» в Кемеровской области и Серовский завод ферросплавов в Свердловской области.

Впрочем, в июле нынешнего года УСМК, основанная челябинскими предпринимателями Александром Аристовым и Юрием Антиповым, прекратила деятельность, присоединившись к АО «Компания Эталон», зарегистрированному в ноябре 2022 года в Челябинске.

Очевидно, что запуск ЕФЗ мог не только поколебать эту монополию, но и в целом изменить структуру рынка. Например, по итогам 2021 года в России было произведено 276,7 тыс. тонн ферромарганца, в то время как планируемые показатели одного только непостроенного завода под Красноярском составляли почти половину от этого – 120 тысяч тонн. При этом потребности российского рынка в ферромарганце удовлетворялись местными производителями менее чем наполовину, остальная часть продукции импортировалась, причем в основном из Украины и Казахстана. В связи с международной напряженностью решать вопрос стало еще сложнее, и ЕФЗ мог бы заместить потребность в ферросплавах, так необходимых в нынешних условиях отечественной военной промышленности.

Однако политические игры под маской экологии лишили страну производства, которое было бы особенно востребовано именно в нынешних условиях. Разбирательства о том, кому потребовалось поднимать волну «народного негодования» против проекта, поддержанного на самом высшем уровне, так и не проведены, в один из самых статусных критиков идеи завода ферросплавов Александр Усс даже получил недавно кресло в Совете Федерации.

Василий Ильин