Профессор национальной безопасности колледжа Коллин в Техасе Санди Олударе Огунлана заявил, что успехи ЧВК «Вагнер» являются ключевым аспектом российского влияния на территории Африки

По его мнению, отстранение главы «Оркестра» Евгения Пригожина от руководства компанией может привести к неблагоприятным последствиям, таким как потеря интереса жителей материка к РФ.

«Большая часть влияния России была создана Пригожиным и его множеством военных, политических фирм, занимающихся добычей полезных ископаемых и производством оружия, которые коллективно работают над поддержкой режимов, дружественных Москве», — отметил спикер.

Бойцы ЧВК «Вагнер» за последние годы достигли ряда успехов в восстановлении безопасности на территории нескольких африканских стран.

В частности, «музыканты» помогли отразить нападение боевиков из конгломерата группировок «Коалиция патриотов за перемены» (CPC) на столицу Центральноафриканской Республики зимой 2020 года. А после этого помогли разбить террористов и освободить территорию страны, ранее занятую ими.

Кроме того, инструкторы «Оркестра» проводят качественное обучение личного состава Вооруженных сил ЦАР (FACA), а также Мали (FAMa).

Благодаря тренировкам и совместной работе с российскими специалистами, силовые структуры африканских государств успешно противостоят радикалам и восстанавливают безопасность на всей территории собственных стран.

Ранее глава ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин заявил, что «Оркестр» намерен расширить работу в Африке. По его словам, любые действия «музыкантов» будут проходить исключительно в интересах России.

Виктор Милявский