По поводу нищей жизни Бернштама, конечно же, возникают закономерные вопросы. Во-первых, куда делись миллиарды рублей, которые «Домашние деньги» задолжали своим кредиторам? Речь идет о ценных бумагах микрофинансовой компании, инвесторы покупали их в расчете на баснословную доходность примерно в 20%. Во-вторых, известно как минимум о нескольких дорогостоящих активах финансиста. Это акции Газпрома, коллекция фигурок стоимостью больше чем 200 миллионов рублей, доли в трех московских квартирах. Одну из его квартир уже пытались продать с молотка за сотни миллионов рублей. Эта «скромная» недвижимость площадью в сотни метров находится в столичных Хамовниках, то есть в самом центре Москвы. Можно предположить, пенсии Бернштама не хватит даже на оплату коммуналки.

Наконец, третий вопрос возникает по поводу сделок с участием «Домашних денег». Компания еще до того как лишилась лицензии, согласно отчетности, в 6 раз увеличила объем займов юрлицам — больше чем до 12 миллиардов рублей (чувствуете, что цифра схожа с суммой претензий кредиторов?). В частности, одолжила некой кипрской структуре почти 7 миллиардов. А эта компания являлась аффилированным лицом, ее конечными бенефициарами были сам Бернштам и его супруга Елена. Да и сама компания, которая контролировала «Домашние деньги», принадлежала кипрским организациям. А кредиторы в свое время судились с головной структурой на Британских Виргинских островах, что в Карибском море. Заодно с финансистом, только уже в Москве, судилась жена по поводу раздела имущества и даже частично добилась успеха. Можно только предполагать, что стоит за всеми этими сделками и судами. Но сам факт того, что компания занимает сама себе огромные средства, которые уходят за границу, уже вызывает подозрения. И в связи с этим хочется задать главный вопрос: где деньги?

От успешного банкира до уголовника

Заодно было бы интересно узнать, не завалялся ли у финансиста паспорт какой-нибудь другой страны. Как известно, наши крупные бизнесмены обычно имеют про запас еще одно или несколько гражданств. Например, европейское или израильское… Впрочем, по поводу Бернштама подобных публичных сообщений не было. Он, в общем-то, и провел всю свою трудовую жизнь в России, за исключением нескольких месяцев, которые работал на Украине, но это было уже очень давно. И ведь Бернштам всегда считался талантливым финансистом. Когда-то благодаря именно ему началось бурное развитие Альфа-банка. Но уже тогда проявились странные качества топ-менеджера. Он мог поздно вечером явиться в отделение банка, охранник, естественно, открывал дверь начальству. А тот его за это распекал, и в лучшем случае охранник получал выговор, а в худшем его увольняли. И вряд ли банкира заботило, что, по сути, из-за него рядовой сотрудник лишался работы.

Позже Бернштам занялся собственным бизнесом, вершиной которой и стали «Домашние деньги». Когда-то на них приходилось около четверти микрофинансового бизнеса в России. Методы работы с должниками были, мягко говоря, сомнительными. Как писала «Фонтанка», коллекторы практиковали психологическое давление, вымогательства, избиения и даже поджоги детских колясок.

Вот только дела у самой МФО в итоге пошли плохо. Дефолты, лишение лицензии ЦБ и уголовное дело против основателя. Сейчас адвокат банкира недоумевает, причем тут Бернштам? Он, по его словам, был всего лишь топ-менеджером, а в компании работали 2,5 тысячи сотрудников. Видимо, с них и надо спрашивать 10 миллиардов. И, с учетом того, что Евгений Семенович сейчас якобы на лечении, так и хочется задать еще один явно справедливый, хотя не очень политкорректный вопрос: кого вы «лечите»?

Антон Волин