Перетрясут ли состав правления при новом гендиректоре Михаиле Волкове, пока неизвестно. По сути, он человек из старой команды, заместителем гендиректора Почты России Волков стал в 2017 году, когда Акимов ещё работал зампредом правительства РФ. Тогда он усилил лобби ВТБ, поскольку ранее работал в этом госбанке. А уже при Акимове Волков занялся параллельным проектом – возглавил ООО «Спортивные лотереи». Это оператор целого ряда государственных лотерей: «Мечталион», «Лавина призов», «Трижды три», «5 из 37» и т.д. Видимо, не случайно теперь почтальоны говорят о гигантских нормативах по продаже лотерейных билетов.

Правление под руководством Михаила Волкова, похоже, решило резать издержки. Бегству почтальонов, судя по всему, предшествовал пересмотр системы их вознаграждения. Согласно утечкам, начальникам отделений запретили распределять между сотрудниками вакантные ставки, что помогало работающим за гроши почтальонам зарабатывать больше. Кроме того, размер премий был более жёстко увязан с продажами товаров и услуг. Впрочем, на официальном уровне почта это не подтверждает. Главный мотив официальных сообщений – для потребителей всё останется, как раньше, а с кадровой текучкой мы как-нибудь сами разберёмся.

Перебоями в работе почты уже оказались встревожены региональные власти и депутаты. Обычный сценарий в таких случаях – пробить в Москве денежные вливания в регион. Но сейчас с финансами непросто, так что успокаивать ситуацию могут начать по-другому. Нынешний кризис может стать поводом для серьёзных изменений. Ведь недаром же почта в 2018 году была акционирована, а теперь всё чаще звучат призывы к её приватизации. Одним из лоббистов приватизации Почты России выступает член её совета директоров, глава ВТБ Андрей Костин. И пока госкомпанией руководит человек из его команды Михаил Волков, на руках у сторонников приватизации сильные карты. По крайней мере приватизацию можно обставить как возможность привлечения частных инвестиций.

На местах

  • Ряд алтайских сёл могут остаться без почтальонов, сообщают местные СМИ. Почтовики, таская тяжёлые сумки с товарами и судебной корреспонденцией, зарабатывали здесь до 20 тыс. рублей. Теперь многих переводят на полставки «из-за значительного снижения объёмов подписки на печатные издания». Почтальоны посчитали, что теперь не смогут заработать в месяц более 7–8 тыс. рублей.
  • В Ростовской области читатели местных газет массово жалуются на недоставку прессы. Многие уже привыкли к задержкам и к тому, что за газетой на почту надо ходить самому. Почтальоны говорят, что сотрудников не хватает. Причём речь не о сельских территориях, а о столице Южного федерального округа. «Мы сотрудничаем с центром занятости, чтобы в кратчайшие сроки находить кандидатов», – отвечает почтовое руководство.
  • В Орске Оренбургской области массовый исход почтальонов начался ещё в прошлом году, а в 2021-м из-за нехватки работников остановили работу более 100 почтовых отделений в Якутии. «23 здания почтовых отделений имеют износ более 75% – находиться в них попросту опасно. В четырёх районах республики установлены факты эксплуатации зданий почтовых отделений с грубейшим нарушением правил пожарной безопасности», – писала местная пресса.
  • «В приморской Находке Почта России закрыла сразу два отделения. А в Забайкалье региональные власти сумели отстоять пока лишь 24 почтовых отделения из 111 запланированных под сокращение», – сообщает портал Vostok.Today.

Кстати

Работа на почте сейчас может привлечь разве что пенсионеров, которые видят в ней дополнительный источник дохода. По сути, почта со своей огромной армией работников долгие годы была своеобразным «филиалом собеса», который давал какой-то доход тем, кто не мог найти себя в других отраслях экономики. Однако сейчас официально безработица на рекордно низком уровне, так что и значимость почты как работодателя снижается.

В прошлом году около 15% дохода Почты России давала сдача в аренду помещений. А сколько денег можно выручить, устроив массовую распродажу почтовых отделений, которые в больших городах ещё с советских времён занимают очень привлекательные для бизнеса помещения?

Судя по всему, назревает разделение почты – для богатых городов и для бедных сёл. В первом случае это будет бизнес наравне с другими службами доставки. Во втором – инфраструктура, требующая бесконечных вложений, как убитые дороги и ржавые водопроводы. Вопрос: что достанется частным структурам, а что останется на плечах государства в случае приватизации?