Дешёвый рубль также помогает правительству наполнить бюджет, с дефицитом которого в этом году наметились большие проблемы. Неудивительно, что на днях в Минфине внезапно констатировали существенные улучшения в этом направлении. В частности, по данным ведомства, дефицит бюджета в январе – июне составил всего 2,59 трлн рублей, тогда как по итогам мая равнялся 3,41 трлн рублей. Выходит, что кабмину всего за месяц неизвестно как удалось найти целый триллион! При этом нефтегазовые доходы продолжали снижаться – в январе – июле их оказалось на целых 47% меньше. Получается, что падение курса рубля только на руку ведомству Антона Силуанова.

Вот и Центробанку под руководством Эльвиры Набиуллиной слабый рубль во многом подспорье в работе. «Для ЦБ важно, чтобы была низкая инфляция. Если курс растёт, но инфляция при этом остаётся в установленных рамках, то ЦБ это даже выгодно с точки зрения макроэкономического регулирования. Меньше россиян поедут за границу, больше будут покупать товаров внутри страны», – рассуждает экономист, доцент Севастопольского госуниверситета Алексей Тихонов.

Не случайно власти так часто заявляют о том, что с инфляцией у нас не просто всё в порядке, но даже намного лучше, чем в странах Западной Европы или Северной Америки. Например, по итогам июня официальный уровень инфляции составил 2,5% к тому же месяцу прошлого года. При этом в начале июля департамент исследований и прогнозирования ЦБ в своём бюллетене «О чём говорят тренды» отмечал: наибольший вклад в ускорение инфляции вносит удорожание топлива.

Всё дорожает

Какова бы ни была истинная причина обес­ценивания рубля, уже сегодня в проигрыше оказываются как представители российских производителей, зависимые от импортных комплектующих, так и обычные россияне, которым станет не по карману не только отдых в Турции, но и поход в магазин рядом с домом. Так, о грядущем росте цен уже заявил АвтоВАЗ. О скором росте цен говорят и продавцы электроники. Впрочем, подорожание пылесосов и телевизоров ещё можно пережить, а вот как быть с тем, что по итогам первого полугодия зафиксирован двух-трёхкратный рост на лекарства? Причём затронул он в том числе и препараты отечественного производства. Напомним, что российские производители на 80% зависимы от импортных субстанций, цена на которые уже успела вырасти в связи с ослаблением курса рубля.

«По наиболее зависимым от импорта продуктам перенос курса в инфляцию может быть быстрым и значительным. Но к ценам импортируемых товаров затем «подтягиваются» и производители отечественных аналогов, тем более что в производстве всё равно используются в той или иной мере импортные комплектующие, сырьё и материалы», – констатирует руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.

Рост потребительских цен на уровне выше 4% отметили также в департаменте исследований и прогнозирования ЦБ. Заодно там констатировали, что производители уже сегодня сталкиваются с ростом издержек. «Возможное увеличение инфляционных ожиданий вследствие произошедшего ослабления рубля может стать дополнительным проинфляционным фактором», – говорится в бюллетене департамента ЦБ. Грустный курьёз: в тексте документа специально отмечается, что выводы и рекомендации авторов могут не совпадать с официальной позицией регулятора…