Экс-депутат Липецкого горсовета Артур Шахов, сбежавший от следствия, объявлен в международный розыск

Бывший депутат Липецкого горсовета и владелец крупнейшей в Липецке сети АЗС Артур Шахов обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере и преднамеренном банкротстве своей же сети автозаправок. Предприниматель скрылся в 2020 году от следствия, и, по некоторым данным, может находиться в США. Перед «эмиграцией» Шахов до процедуры банкротства «Липецкой топливной компании» (ЛТК) распродал всё имущество фирмы, но долг перед кредиторами в 3 миллиарда рублей не погасил.

Странно, что что только в конце апреля 2023 года 54-летнего Артура Шахова объявили в международный розыск. А ведь задолго своего бегства в США экс-депутат горсовета Липецка стал учредителем и главой обанкротившегося ООО «Предприятие «Управляющая компания», основателем которой был и отец «беглеца» Виктор Шахов. В состав предприятия входила сеть АЗС «Липецкая топливная компания» (ЛТК). И уже тогда его деятельность могла бы привлечь внимание правоохранителей.

За 20 лет своего существования сеть построила более 100 автозаправок в Белгородской, Воронежской, Липецкой, Курской, Рязанской и Тамбовской областях. В 2018 году выручка ООО составила 6 миллиардов рублей.

Автозаправочная фирма процветала, пока был здоров её основатель Виктор Шахов. Но из-за возраста и болезни он начал отходить от дел. Под руководством его сына Артура Шахова бизнес начал приходить в упадок. Как утверждает следствие, Артур Викторович ещё до кончины отца взял бразды правления компанией в свои руки. До 2019 года он набрал кредитов в нескольких банках под залог нефтебаз и заправок, а затем, в конце того же года, перестал платить.

Виктор Шахов скончался в возрасте 72 лет в 2019 году. Сразу после его смерти Артур Шахов стал активно распродавать имущество ЛТК – как считает следствие, для намеренного доведения компании до банкротства. В итоге – более 150 сотрудников ЛТК оказались выброшены на улицу, не получив положенных по сокращению выплат. Кроме того, 72 кредитора компании не смогли взыскать долги, сумма которых превышает 3 миллиарда рублей.

Но дело о преднамеренном банкротстве было возбуждено управлением МВД по Липецкой области лишь в марте 2022 года. Наказание по соответствующей статье 196 УК РФ может достигать 6 лет лишения свободы.

Нефтяной прибыток

Следком возбудил ещё одно уголовное дело – о мошенничестве в особо крупном размере по части 4-й статьи 159-й УК РФ по факту приобретения группой лиц по предварительному сговору прав на имущество ООО «Предприятие «Управляющая компания» путём обмана его работников. Следствие считает, что Артур Шахов, незадолго до своего выезда из страны, распродал автотранспорт ЛТК, в том числе тягачи, а также 12 объектов недвижимости на заведомо невыгодных для компании условиях.

А начиналось всё совсем не с миллиардных сумм. В ноябре 2020-го года в отношение имущества ООО «Предприятие «Управляющая компания» в Арбитражный суд иск подал брокер нефтепродуктов – АО «Солид–товарные рынки» из-за долга в 33,8 миллиона рублей.

Заработать на пенсионерах?

В фирме Шаховых было 24 крупнотоннажных бензовоза, сеть нефтебаз, и более 100 АЗС в Липецкой, Белгородской, Тамбовской, Воронежской, Рязанской и Курской областях. В материалах следствия указано, что у Шахова отсутствует имущество, за счёт которого возможно произвести погашение всей кредиторской задолженности.

Открытые интернет-источники показывают, что Артуру Шахову принадлежит ещё и ООО «Сервис-Комплекс», которое уже после возбуждения уголовных дел, в 2021 году, получило госконтракт от районного управления Пенсионного фонда России на поставку бензина. И вот тут интересно: бензин или компьютеры? Основной вид деятельности фирмы по контракту – «ремонт компьютерного оборудования». Интересно и то, что государственные структуры почему-то заключали контракты с компанией Шахова, которая уже давно – в стадии ликвидации.

Может быть, дело в том, что Шахов ранее был депутатом Липецкого горсовета? Отец его тоже был близок к представителям власти.

Неадекватность

По данным из открытых источников, сейчас Артур Шахов, наследник липецкой топливной империи, является учредителем пяти компаний, большинство из которых признаны банкротами или находятся на стадии ликвидации. Его «Предприятие «Управляющая компания» была признана недобросовестным поставщиком.

В июле 2020-го года процедуру банкротства инициировал СберБанк. Артур Викторович задолжал банку 1,3 миллиарда рублей. Тут же и назначили финансового управляющего – Артура Шатохина из ААУ «Синергия». Позднее к процедуре банкротства присоединились ещё порядка 60 кредиторов. Крупный долг в реестр в размере 610,5 миллиона рублей пытался включить гендиректор ЛТК Павел Кабанов (Артур Шахов «переназначил»).

А с кого брать деньги? В собственности у Артура Шахова находятся земельные участки, садовый домик, магазин, доли в уставном капитале ООО «Предприятие «Развитие», ООО «Предприятие «Управляющая Компания», ООО «Сервис-Комплекс +». Большинство из этих компаний – банкроты либо находятся в стадии ликвидации.

Но в то же время Арбитражный суд признал недействительной дарственную на дом площадью 678,4 квадратных метров и земельный участок в 698 «квадратов» в Липецкой области от отца – сыну.

Геопозиция

Артур Шахов и члены его семьи могут находиться в США. Как сообщала этой зимой объединенная пресс-служба судебной системы Липецкой области, его финансовый управляющий в рамках личного дела о банкротстве предпринимателя заявил ходатайство о поручении компетентному органу США истребовать информацию и об имуществе, доходах, сделках с недвижимым имуществом Артура Шахова и его супруги. Ходатайство было удовлетворено.

Размер кредиторской задолженности ЛТК превысил 3 миллиарда рублей.

Красиво жить – не запретишь.

Сергей Апасов

Оригинал материала: "Наша Версия"