Кто пробил дырку в российском «Союзе» на МКС и когда будут спускать людей с орбиты
Судьбу повреждённого космического корабля «Союз МС-22» и вопрос об изменении программы полётов к МКС окончательно решат уже в 2023 году, сообщил исполнительный директор «Роскосмоса» по пилотируемым программам Сергей Крикалёв. Пока выброс хладагента из системы охлаждения не влияет на безопасность работы в открытом космосе.
Напомним: 15 декабря 2022 года стало известно, что очень мелкий предмет пробил обшивку пристыкованного к МКС российского корабля «Союз МС-22» и попал в радиатор системы терморегулирования. По опубликованным данным, размер отверстия — 0,8 миллиметра. В результате в открытый космос начала выходить охлаждающая жидкость. В приборно-агрегатном отсеке «Союза» поднялась температура. В этой части корабля находятся, в частности, двигатели и бортовой компьютер. По словам главы «Роскосмоса» Юрия Борисова, температура на борту «Союза» не поднималась выше +30 градусов Цельсия. Эксперт в области космонавтики Дмитрий Струговец пояснил Лайфу, что угроза для корабля была реальной.
«Союз МС-22» прибыл на орбиту в сентябре 2022 года, он доставил туда космонавтов Сергея Прокопьева и Дмитрия Петелина и астронавта Фрэнка Рубио. Кроме них на борту МКС сейчас экипаж, прибывший в октябре на корабле Crew Dragon: астронавты Николь Манн, Джош Кассада, Коити Ваката и россиянка Анна Кикина.
То, что произошло с космическим кораблём «Союз МС-22», было абсолютно ожидаемо, и то, что этого не случилось раньше, — чистое везение, заявил в интервью Лайфу ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт. По словам эксперта, в околоземном пространстве сейчас насчитывается около 30 тысяч обломков космического мусора, достаточно крупных для их отслеживания, то есть размером от нескольких сантиметров. Меж тем более мелких объектов гораздо больше и отследить их передвижение невозможно. Столь опасное повреждение из-за попадания в обшивку мелкой частицы на орбите происходит впервые, но подобное уже было, к примеру, подобный объект пробивал солнечные батареи модулей космической станции.
Что попало в «Союз МС-22»
Звучала версия, что причиной инцидента мог быть микрометеорит. Однако глава американской программы МКС Джоэл Монталбано выразил убеждение, что начавшийся 14 декабря метеорный поток Геминиды к произошедшему не имеет отношения, потому что двигался совсем в другом направлении. Иной вероятный виновник произошедшего — обломок космического мусора.
Немалую роль в нынешнем инциденте могла сыграть нарастающая в последнее время солнечная активность: Солнце заставляет частицы верхних слоёв атмосферы двигаться интенсивнее и таким образом «тормозить» вcё, что летает на орбите, объекты падают быстрее вниз, к Земле. Именно поэтому в такой период приходится гораздо чаще «приподнимать» орбиту Международной космической станции. По мнению учёных, пик нынешнего 11-летнего солнечного цикла придётся на 2025 год.
Что делать с космическим мусором
Мелкие обломки космического мусора возникают при столкновениях отслуживших свои сроки аппаратов, рассказал Натан Эйсмонт. В качестве примера он привёл инцидент 2009 года, когда в космосе друг в друга ударились спутники Iridium 33 и «Космос-2251». Оба они уже не работали и были неуправляемы. В подобных случаях предотвратить такую аварию практически невозможно.
Что делать с дырой в обшивке?
Эксперты считают, что экстренно «заделать» возникшее отверстие в космическом корабле не представляется возможным, потому что условия космического вакуума и невесомости практически не позволяют привычные на Земле манипуляции вроде сварки и запаивания. Впрочем, как отмечает эксперт в области космонавтики Дмитрий Струговец, в 1984 году был эксперимент со сваркой в открытом космосе. Но в данном случае экстренный ремонт, по его мнению, затруднителен.\
По мнению Натана Эйсмонта, теоретически можно рассмотреть вариант отключения не самых актуальных при спуске приборов повреждённого «Союза» и тем самым минимизировать перегрев на борту. Он отметил, что точность баллистических расчётов позволяет провести спуск примерно за полтора часа.
В «Роскосмосе» сообщали, что не исключена досрочная отправка на орбиту корабля «Союз МС-23» на замену «Союзу МС-22». На МС-23 — по текущему графику в марте 2023 года — должны были лететь к МКС космонавты Олег Кононенко, Николай Чуб и астронавт Лорел О’Хара.
Адель Романенкова
Оригинал материала: "Лайф"