Как больницы получили просроченный антибиотик

В Московской области под угрозой утилизации оказался годовой запас антибиотика «Азитромицин». Гигантский объем востребованного медикамента пролежал на складах два года. За несколько дней до истечения срока годности Минздрав распорядился отгрузить 28 тысяч упаковок в областные больницы — препарат они не заказывали.

15 ноября 2022 года заместитель министра здравоохранения Московской области Роман Висков своим распоряжением № 14ИСХ-24549/2022-17-01 обязал подведомственное учреждение ГБУ МО «Мособлмедсервис» отгрузить, а государственные медицинские организации принять, «своевременно и рационально использовать» 28.092 упаковки лекарственного препарата «Азитромицин».

В течение первых же дней после письма Минздрава пятьдесят две государственные больницы в Московской области действительно стали принимать «Азитромицин» по накладным от «Мособлмедсервиса». Согласно распоряжению Вискова, ответственными за поставку этой партии антибиотика со стороны ГБУ «Мособлмедсервиса» была назначена директор Ирина Полетыкина, а со стороны больниц – главные врачи.

Распоряжение Минздрава Московской области об отгрузке гигантских объемов почти просроченного азитромицина в государственные больницы

На местах препараты фактически приняли начмеды больничных аптек, из них производится дальнейшее распределение — по стационарным и амбулаторным отделениям.

При обычном течении жизни поставки инициируют начмеды и подтверждают распоряжениями главврачи в соответствии с заявками, поступившими от старших медсестер. Медсестры в свою очередь формируют свой заказ по мере необходимости, заявки при этом подаются заблаговременно (чтобы всё отделение не осталось даже на день без необходимого препарата). Дело «Мособлмедсервиса» простое — довезти заказанное до адреса, рассказывает «НИ» сотрудник государственного медучреждения из Московской области. По его словам, его тоже вынудили участвовать в этой поставке. Источник поделился деталями события, попросив о конфиденциальности из-за опасений быть уволенным после огласки:

— В этот раз всё было иначе. Мы так и не нашли того, кто бы действительно затребовал у «Мособлмедсервиса» эту поставку. Начмед нашей больницы не заказывал. Коллеги из других больниц по области тоже говорят, что в «Азитромицине» не нуждались. Отгружали и заставляли ставить препарат на баланс принудительно. Просто постфактум подписывали формы требований и накладные. Театрально просили обратить внимание на то, что срок годности истекает! – будто бы предупреждали! Главврачи всё видели и знали, тоже были не в восторге, но поделать ничего не могли — указание же спущено с самых верхов, с Минздрава, — рассказывает служащий больницы.

Химки, Балашиха, Королев, Красногорск, Лобня, Воскресенск, Можайск, Дубна, Клин, Реутов, Дмитров, Сергиев Посад, Видное, Дзержинск, Волоколамск, Черноголовка, Шатура, Долгопрудный, Домодедово, Егорьевск, Жуковский, Истра, Люберцы, Зарайск, Луховицы, Чехов, Щелково, Мытищи, Одинцово, Подольск, Раменское, Серпухов, Солнечногорск и др. – после распоряжения Минздрава пятьдесят два (52) государственных бюджетных медучреждения принимают на свой учет «Азитромицин», от 150 до 1000 упаковок по 500 мг., в зависимости от больницы, всего 28.092 упаковки.

Согласно информации в приложении «Честный знак», отгруженный азитромицин был произведен в 2020 году. Вопрос – почему до последнего месяца он где-то пролежал? Кто тянул и зачем?

Согласно информации в приложении «Честный знак», отгруженный азитромицин был произведен в 2020 году. Вопрос – почему до последнего месяца он где-то пролежал? Кто тянул и зачем?

— Больницы сами никогда бы не стали запрашивать препарат в том гигантском объеме, в котором он поступил. Такое количество расходовалось за целый год и то в активную фазу коронавируса. И этот же объем прибывает в больницы с уже закрытыми ковидными отделениями за считанные дни до списания препарата. На момент отгрузки «Азитромицина» в нашу больницу ему оставалось всего 12 дней.- говорит наш источник.

Сотрудники бюджетных медучреждений Московской области пользуются корпоративным чатом – там происходят различные рабочие взаимодействия, в том числе по вопросам поставки лекарственных препаратов.

После того, как массовая отгрузка «Азитромицина» действительно стартовала по прописанному замминистра перечню медучреждений, в чат посыпались возмущения. Сотрудники больниц предупреждали, что срок годности антибиотика истекает уже 1 декабря и еще раз проговаривали, что автор-заказчик этой поставки никому не известен. В ответ на это пользователь с номером телефона, совпадающим с номером телефона директора «Мособлмедсервиса» Ирины Полетыкиной, на возмущение коллег императивно отвечал: «Обращаю внимание ВСЕХ. Обязанности (по азитромицину) каждого прописаны в письме МЗ [Минздрава] – и наши, и ваши. Читайте!» (Скан переписки есть в распоряжении редакции).

В чате также опубликовали график поставок. Если бы таковой родился естественным путем, то это бы обозначало, что 52 больницы Московской области заказали ненужное им количество азитромицина примерно в одни и те же даты.

Сотрудники больниц также обратили внимание на то, что расходовать гигантский объем азитромицина, согласно документу, предписано лишь в рамках реализации распоряжения Правительства Российской Федерации от 19.11.2021 N 3261-р – иными словами, только для лечения больных с COVID-19, что делает задачу по «рациональному использованию препарата» космически недостижимой.

Через три дня, 18 ноября 2022 года, заместитель министра Роман Висков исправляет эту ошибку, выпуская новый документ за своей подписью № 14ИСХ-24549/2022-17-0. Адресованное главным врачам обновленное распоряжение на этот раз разрешает использовать антибиотик для лечения пациентов НЕ только с коронавирусом. До истечения срока годности препарата остается 12 дней.

«Министерство здравоохранения Московской области в дополнение к ранее направленному письму от 15.11.2022 <…> по вопросу отгрузки лекарственного препарата (Азитромицин таб.п.пл.об. 500 мг №3) в государственные медицинские организации Московской области сообщает, что в связи с улучшением эпидемиологической обстановки, значительным снижением уровня госпитализации пациентов с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 и изменениями во временных методических рекомендациях <…> лекарственный препарат «Азитромицин» рекомендуется использовать в стационарных и амбулаторных условиях согласно медицинским показаниям для лечения пациентов с заболеваниями, не связанными с COVID-19».

«Страховочное» письмо было нужно Минздраву, очевидно, для снятия с себя в дальнейшем ответственности за приказ выполнить заведомо невыполнимое.

Но даже и с обозначенным допущением по вводу дополнительных категорий пациентов, на которых можно потратить азитромицин, головная боль старших медсестер не уменьшилась. Навязанная поставка даже не в разы, а в десятки раз превышала реальную потребность.

Азитромицин был выпущен заводом в 2020 году, в разгар коронавируса, но 2 года пылился на складах

Сравнение в цифрах. В ноябре 2021 года, когда зараженных коронавирусной инфекцией в России было всё еще очень много, в уже упомянутом нами распоряжении Правительства РФ от 19.11.2021 № 3261-р премьер Михаил Мишустин поручал закупить для борьбы с COVID-2019 не менее 88.745 упаковок антибиотика на оставшийся 2021 год (то есть на 1 месяц и 11 дней). При этом закупаемые препараты полагалось расходовать в стационарных отделениях больниц во всех (!) регионах страны.

85 субъектов РФ расходуют антибиотик в течение 41 дня в активную фазу коронавируса

И

1 субъект РФ — Московская область — расходует антибиотик 12-15 дней (в период без наплыва коронавирусных пациентов),

а разница всего трехкратная…

— Поступивший азитромицин спешно выписывали в пульмонологию, терапию, хирургию. Но даже так, я уверен, к 1 декабря истратили бы лишь мизерную часть из поступивших запасов. Второй вопрос – а насколько вообще в интересах пациентов и на сколько влияет на их здоровье установка врачей на интенсивное назначение им этого препарата? — рассуждает наш собеседник.

Для чего застоявшийся на складах антибиотик в последний момент спихнули на больницы?

Источник «НИ» высказал свою версию о том, что таким способом «Мособлмедсервис» (или та организация, которая использовала его как «прокладку»), попытался сэкономить на утилизации медицинского препарата. Просроченный лекарственный препарат «Азитромицин» относится к категории отходов класса «Г». Не израсходованный антибиотик, начиная с 1 декабря, больницы должны будут актировать. Соберется комиссия, которая проведет инвентаризацию и выявит препараты с истекшим сроком годности. Затем издадут приказ об утилизации и отдадут товар подрядчику для уничтожения, которого будут нанимать за свой счет.

Правда, суммы, которые можно «отмыть» на утилизации, не такие уж и большие, чтобы разворачивать ради них эту масштабную операцию.

За утилизацию 1 килограмма отходов класса «Г» подрядные организации в Московской области в среднем берут 45 рублей. Даже если предположить, что вместе с упаковкой, содержащей три таблетки по 500 мг, пачка весит 10 граммов, выходит всего 12.641 рубль за утилизацию всех 28 тысяч пачек поставленного во все 52 больницы азитромицина.

Можно предположить, что явно дороже оплачивается непосредственно контракт «Мособлмедсервиса» по транспортировке и отгрузке препарата в 52 больницы в разных городах Московской области. А если можно исполнить госконтракт, отчего же его не исполнить?

Однако, если положиться на совершенство системы поиска на официальном портале Госзакупок, выясняется, что ГБУ МО «Мособлмедсервис» последний раз заказывал препарат «Азитромицин» задолго до эпидемии коронавируса – аж в 2016 году. За всю свою историю предприятие сделало всего три закупки азитромицина через официальную систему аукционов в России – все в октябре-ноябре 2016 года на общую сумму в 520 тысяч рублей, препарат закупался для обеспечения льготных категорий граждан.

Азитромицин не обнаружился в среди госзакупок «Мособлмедсервиса» от 2020 года и позже

Впрочем, законодатель упрощал нормы закона о контрактной системе для госзаказчиков в условиях пандемии, и закупленные тогда в упрощенном порядке лекарственные препараты для лечения коронавирусной инфекции могли не попасть в статистику на электронном портале.

ГБУ МО «Мособлмедсервис» к моменту выхода материала в печать не ответил на запросы редакции, и ответов на все эти важные вопросы у нас нет.

Мы не можем пока что с уверенностью рассуждать о нарушениях кого-либо из должностных лиц.

Однако, бесспорен факт неэффективного управленческого решения, которое привело к перерасходованию государственных средств, потраченных на закупку огромного объема медикаментов, которые в итоге не были реализованы.

Из письма замминистра здравоохранения Московской области от 18 ноября 2022г. Романа Вискова известно, что закупался азитромицин, от которого нужно стало срочно избавляться, за счет средств бюджета Московской области.

Согласно попавшим в наше распоряжение накладным от второй половины ноября 2022г., стоимость одной упаковки «Азитромицина», поставленного в больницы из Перечня по распоряжению Минздрава Московской области, составляет 77 рублей.

77 руб.*28092 упаковки = 2 млн 163,082 тысячи рублей. Эту сумму, как минимум, заплатил бюджет Московской области за востребованные медикаменты, которые из-за просчета управленцев не расходовались своевременно.

Юлия Сунцова

Оригинал материала: "Новые Известия"