Названы гонорары «звезд» за новогодние корпоративы

У знаменитостей началась горячая пора. Звезды активно выступают на корпоративах. В былые времена за один декабрь артисты могли заработать целые состояния. В этом году проведение корпоративов не приветствуется, но без заработка наши звезды все равно не останутся.

Лидеры этого года — Григорий Лепс, Леонид Агутин и певица Zivert. У них в декабре уже почти нет свободных дат.

— Zivert — дорогая исполнительница, — говорит продюсер Сергей Лавров. — За то, чтобы пригласить ее на корпоратив, нужно заплатить 5 миллионов рублей. Но, как ни странно, она работает и зарабатывает. Спрос на нее очень большой. А самый продаваемый артист сейчас — это Леонид Агутин. Вам об этом любой промоутер скажет. Иногда он может дать по три концерта в день. Цену Агутин не загибает: работает за три миллиона.

У Лепса тоже очень много работы. Драка в Питере на кошельке Григория никак не сказалась. За каждое выступление певец просит 100 тысяч евро. В некоторых случаях, правда, делает скидку — может спеть за 80 тысяч. У Григория много корпоративов в Москве, но есть концерты и на выезде. В конце декабря он летит в Тюмень — будет поздравлять с Новым годом в компании Маши Распутиной.

Раньше организаторы не жалели денег на приглашенных звезд. Порой заказывали по 5–7 артистов: получалась целая «Песня года» на выезде. Сейчас с финансами у многих устроителей корпоративов не так просто. Поэтому ограничиваются, как правило, одной приглашенной звездой.

— «Руки вверх» очень много работают в этом году, — продолжает Лавров. — Заказчиков даже не отпугивает достаточно высокая цена. Сергей Жуков берет 5 миллионов за выступление в Москве и 7–10 миллионов на выезде.

Самый дорогой исполнитель на корпоративах нынешнего года — Филипп Киркоров. За приезд поп-король просит 10 миллионов рублей. Сумма большая, но заказы на Филиппа все равно есть. Заказчики знают: отработает Киркоров на сто процентов, будут довольны все: и женщины, и мужчины.

— Работы у Филиппа стало, конечно, меньше, — говорит Сергей. — Но из-за того, что он поднял сумму гонорара, по деньгам выходит примерно та же сумма, которую он получил в прошлом году. То есть работает меньше, а получает столько же.

По-прежнему одним из самых дорогих и востребованных артистов остается Валерий Леонтьев. Но он, как давно признанная звезда, собирающая еще с советских времен полные дворцы спорта и стадионы, не хватается за любое предложение — большинство заказов легенда российской сцены получает из года в год от постоянных почитателей своего таланта. И поэтому его имя далеко не всегда фигурирует в общих списках.

Ирина Аллегрова тоже подняла гонорар за приезд на корпоративы. 40-минутное выступление Императрицы стоит от 7 до 10 миллионов рублей. За эти деньги артистка споет и «Угонщицу», и «Императрицу», и другие хиты, которые редко исполняет на сольных концертах. Но даже несмотря на это, сумма гонорара, который объявляет Аллегрова, для многих заказчиков кажется неподъемной.

— Аллегрову не все тянут, — уверяет Сергей. — 7–10 миллионов для нее — очень большая сумма. Поэтому работы у нее в этом декабре не так много. Заказчики предпочитают брать «Руки вверх», а не Аллегрову. Если бы она сделала гонорар более приемлемым, работы у нее было бы достаточно. В отличие от Аллегровой Долина никогда не пользовалась спросом на корпоративах. Ее заказывали крайне редко и раньше, и сейчас. Она больше для правительственных мероприятий: Дня медицинского работника, например.

Работает активно Лолита. Выступление «женщины без комплексов» стоит в районе трех миллионов рублей. Много заказов и у Наташи Королевой.

— Наташа недорогая, — объясняет Лавров. — Она просит один миллион рублей. Но шоу у нее превосходное, да и хитов много. Поэтому устроители корпоративов ее заказывают активно. Люди счастливы, довольны, танцуют, поют — что еще нужно?

Заработать в этом году удастся и Валерии. Но только благодаря Иосифу Пригожину: он умеет находить общий язык с заказчиками.

— Иосиф очень гибкий, с ним всегда можно договориться, — продолжает Лавров. — Он понимает, что сейчас времена непростые. Поэтому с ним легко сойтись в цене. Валерия может отработать и за 4 миллиона, и за 10 — все зависит от заказчика. Это всяко лучше, чем дома сидеть.

Легендарные «Песняры» тоже не остались без работы в России. Новогоднюю ночь они встретят в Сочи — будут развлекать публику в ресторане одной из гостиниц. Звезды 80-х в этом году тоже в цене: они недорогие. Лидерами среди них прокатчики называют Ольгу Зарубину и Вячеслава Малежика, которые участвуют в одном телевизионном проекте. Ольга цены не задирает: может выступить и за 150 тысяч рублей.

Денис Сорокин

Оригинал материала: "Московский комсомолец"