Как иранские чиновники получают ученые степени

Как известно, последние события, в том числе, и западные санкции, заставившие Россию уйти с западных рынков, еще крепче сблизили нашу страну с Ираном. И не без взаимной выгоды. В том числе и такой необычной, как защита диссертаций. Вот что пишет по этому поводу известный российский физик и общественный деятель, основатель движения «Диссернет» Андрей Ростовцев, благодаря расследованиям которого были разоблачены сотни «ученых», защитивших липовые диссертации.

Оказалось, что не только российских:

«У Москвы с Ираном давняя дружба, благодаря которой сотни иранских чиновников разного уровня обзавелись дипломами докторов и кандидатов наук после защиты чужих русскоязычных диссертаций, в тексте которых Россию заменили на Иран. Все эти диссертации прошли через ВАК и ни разу не вызвали вопросов. Такая дипломатия: мы вам липовых ученых сделаем, а вы нам что-нибудь посущественнее…

Ниже пример такой липовой «иранской» диссертации, у которой срок подачи заявления о лишении ее автора ученой степени еще не истек. Посмотрим, как ВАК будет сражаться и отмазывать иранца…»

Оригинал материала: "Новые Известия"