Долларовому миллиардеру Олегу Дерипаске грозит долгий тюремный срок в США из-за его попыток обойти санкции, введенные лично против него

«Один из самых влиятельных российских олигархов <…> был обвинен Министерством юстиции США в нарушении уголовных санкций», — пишет The Guardian. Издание напоминает, что основатель компании «Базовый элемент», экс-глава Русала Дерипаска впервые подвергся санкциям США в 2018 году и с тех пор «различными способами уклонялся от них, используя корпоративные подставные компании для сокрытия своей деятельности».

Так, в США российского бизнесмена обвиняют в попытке перевести на российский счет 3 млн долларов — выручки от продажи американской музыкальной студии. «Однако самый сложный случай касается предполагаемой подруги Дерипаски, 33-летней Екатерины Ворониной, которой было предъявлено обвинение в даче ложных показаний агентам США во время одной из ее попыток въехать в США», — сообщает издание.

The Guardian так описывает фабулу уголовного дела:

Дерипаска и его соратники сначала организовали поездку Ворониной в США в 2020 году с целью родить ребенка в ​​США. Министерство юстиции заявило, что Дерипаска потратил сотни тысяч долларов на то, чтобы Воронина воспользовалась системой здравоохранения США, потому что он не доверял российской системе больниц, и в какой-то момент проинструктировал ее быть «осторожной», обсуждая свои планы с агентами США. После рождения их ребенка, который является американцем, соратники Дерипаски сговорились, чтобы попытаться скрыть личность Дерипаски как отца ребенка, частично изменив написание фамилии ребенка.

Еще одно издание — JDSUPRA, добавляет, что гражданка Воронина пыталась въехать в США еще и в 2022 году, чтобы родить в штатах второго ребенка. Для чего Воронина и помощница Дерипаски — Наталья Бардакова, «сделали ложные заявления, чтобы скрыть финансирование Дерипаски и связь с Ворониной», но их попытка была сорвана. Ворониной было отказано во въезде, и она немедленно вернулась в Стамбул из США.

The Guardian напоминает, что Дерипаску «долгое время считали любимым промышленником Владимира Путина».

«Генеральный прокурор США Меррик Гарланд заявил, что обвинительное заключение после «несправедливого и неспровоцированного вторжения России в Украину» продемонстрировало приверженность США привлечению к ответственности тех, кто уклоняется от санкций США и «помогает российскому режиму». Министерство юстиции заявило, что 55-летний Дерипаска и трое других сообщников, в том числе один гражданин США, использовали ложь и обман, чтобы нажиться на американском образе жизни и извлечь из него выгоду» — сообщает The Guardian.

Обвинения, выдвинутые в США против бизнесмена и его помощниц, предусматривает наказание до 20 лет лишения свободы.

Олег Дерипаска из-за присоединение Крыма к России попал под санкции — 6 апреля 2018 года он был включен в SDN-лист. Бизнесмен попытался оспорить решение Америки и обратился в Верховный суд США. Основным аргументом Дерипаски стало утверждение, что OFAC превысило свои полномочия, вводя ограничения, не связанные с чрезвычайным положением в стране. 4 октября текущего года суд отклонил апелляцию миллиардера из России.

Напомним, из-под санкций США ранее был выведен олигарх Роман Абрамович. Об этом президента Америки Д. Байдена лично попросил президент Украины Зеленский, сообщал в марте 2022 года «Коммерсанть«.

Екатерина Максимова

Оригинал материала: "Новые Известия"