Чиновники не могут найти решения по сотням объектов

Кураторы строительной сферы в правительстве ХМАО провалили ревизию объектов-долгостроев и подготовку плана по их завершению. Как отмечают чиновники, еще год назад губернатором Югры Натальей Комаровой была поставлена соответствующая задача, но по каким-то причинам «длительное время она отсутствовала в повестке и региональных, и муниципальных управленцев». В результате в «красной зоне» по-прежнему остаются сотни незавершенных площадок, в которые уже вложено свыше 27 миллиардов рублей.

Особое внимание на последнем профильном совещании глава региона уделила проектам в Сургуте и Березовском районе, призвав ответственных за отрасль управленцев к более жестким решениям. При этом губернатора не устроили очередные ссылки на удорожание строительных материалов и необходимость пересмотра проектно-сметной документации – глава региона констатировала срыв установок и «нерадужную» картину в отрасли, отметив недопустимость такой работы с миллиардными вложениями и заказами населения. Теперь программу капстроительства ждет новый анализ, а часть объектов в перспективе, как отмечают аналитики, может быть изъята у муниципалитетов, которые не демонстрируют стремления к завершению проблемных проектов.

Губернатор Югры Наталья Комарова раскритиковала работу окружного Департамента строительства и ЖКХ по исполнению поручения президента о снижении количества объектов незавершенного строительства. Недовольство действиями главы ведомства Григория Невоструева, а также профильного заместителя главы региона Азата Ислаева было высказано на очередном заседании регионального штаба по вопросам капстроя.

«Все звучит нерадужно. Создается впечатление, что ничего не меняется. Поэтому хочу вывести обсуждения в публичную плоскость. Сомневаюсь, что от вашего доклада у чиновников в муниципалитетах возникнет желание встать и побежать что-то делать», – оценила отчет Невоструева губернатор.

Критика последовала после цифр, презентованных главой Депстроя. Так, с его слов, в реестре данных об объектах незавершенного строительства на территории муниципалитетов региона числится 763 проекта на общую сумму 27,2 млрд рублей. Значительная часть – 396 зданий – была включен в план по снижению числа соответствующих объектов.

«На 1 июля из него исключены 46 объектов за счет списания. Из них 12 проектов госсобственности на 137 млн рублей. Остальные на 1,4 млрд рублей принадлежат муниципалитетам. До конца года планируется списать затраты еще по 24 объектам на 1,1 млрд рублей. Что касается долгостроев, то на начало года числилось 36 единиц на общую сумму 6 млрд рублей. На 1 июля их количество уменьшилось на 5 объектов, которые были введены в эксплуатацию. Среди них инженерное обеспечение ландшафтного зоопарка в Шапше и реконструкция ВОС-1 в Пыть-Яхе», – доложил Невоструев.

Как рассказывают осведомленные собеседники издания, поручение разобраться со всеми незавершенными объектами было дано около года назад. При этом, с их слов, Наталья Комарова якобы ставила конкретные сроки – сентябрь 2022 года. «Задача ставилась примерно такая: все, что можно, – достроить, а все остальное списать. Предполагалось, что проблемные социально значимые проекты, находящиеся в начальной стадии строительства, будут переданы на уровень округа для завершения. Если объекты в высокой степени готовности, то помочь муниципалитетам их завершить. Также хотели рассмотреть варианты передачи ряда «незавершенок» инвестору. Однако про это поручение все просто, судя по всему, забыли и вспомнили только, когда вопрос оказался в повестке заседания штаба», – делятся своим видением участники совещания.

Особое внимание глава региона уделила отсутствию решений по скандально известной станции юннатов в Сургуте, которую жители города ждут уже более 15 лет, а также трем соцобъектам в Березовском районе. Губернатор открыто призвала кураторов строительной сферы к более жестким решениям.

Например, как оказалось, проект возведения школы в поселке Полярный почти год не может пройти госэкспертизу, также были нарушены все сроки по строительству образовательного учреждения в Березово. На сегодня готовность объекта 6,5% при сроках ввода в эксплуатацию в феврале 2023 года.

«Образовательно-культурный комплекс «Хулимсунт» уже получил известность среди жителей всего региона. Готовность объекта 82%. По контракту ввод – в январе 2023 года. Вместе с тем эксперты прогнозируют очередной срыв графика строительства из-за не поступивших на площадку строительных материалов и оборудования. Очевидно, что с поставленными задачами и взятыми обязательствами власти не справились. Решений нет. По Приполярному и Березово состояние дел ровно такое, какое я видела в начале года», – констатировала Комарова.

Отметим, и замгубернатора Азат Ислаев, и глава Березовского района Павел Артеев попытались оправдать провалы необходимостью увеличения стоимости строительства. Чиновники убеждали губернатора, что, например, по школе в Березово стоимость работ была некорректной на этапе торгов. «По этому объекту вариант есть. Подрядчик взял кредит на закупку материалов. Сейчас нам надо принять решение об увеличении стоимости контракта. Все ошибки произошли на этапе формирования минимальной начальной стоимости. Она даже в ценах на 2020 год была некорректной», – заявил Ислаев.

Это объяснение, впрочем, не устроило ни Комарову, ни представителей общественности, которые неоднократно указывали на провалы соцстроек по причине недоработанной проектно-сметной документации. «Об этой проблеме регулярно говорит все экспертное сообщество. Как можно выйти на стройку, когда проекты не могут получить экспертизу или требуют повторной оценки. В результате бюджет вынужден вновь тратить допресурсы на исправление этих ошибок», – высказывают свою позицию отраслевики.

Тем временем участники совещания не исключают, что в краткосрочной перспективе губернатор все-таки реализует свое предупреждение об изъятии из-под муниципального контроля всех объектов, которые можно будет завершить. Впрочем, для начала глава региона потребовала еще раз проанализировать всю программу капстроительства и убрать из нее все муниципальные непонятного статуса объекты.

«Весь регион уже 10 лет сидит и ждет, когда в Березово построят три образовательных объекта. До тех пор, пока к муниципалитетам есть вопросы по капстроительству, главы лично занимаются этой темой. Что касается окружных кураторов, то работа по учету незавершенного строительства не выполнена. Это направление остается в «красной зоне». Так не работают с миллиардами публичных денег по выполнению заказа населения», – резюмировала Наталья Комарова.

Фото: Скандалы.ру

Оригинал материала: "Правда УРФО"