Истории российских семей, которые выбрали многоженство

В России многоженство запрещено, но его активно практикуют. Причем несколько жен заводят не только мужчины из республик Северного Кавказа, но и жители других регионов. Кто-то мечтает о большой семье, кто-то хочет зачать как можно больше детей, другие утверждают, что многоженство — их лекарство от ревности и измен.

Чего на самом деле ищут россияне и россиянки в таких союзах и почему женщины соглашаются стать «вторыми», — в материале «Ленты.ру».

«Я перестал обещать физическую верность»

В группе знакомств многоженцев во «ВКонтакте» почти 3000 участников. Большинство анкет — мужские, женщины лишь иногда комментируют понравившиеся посты. Все мужчины в описании сразу предупреждают: одной женой ограничиваться они не собираются. Идеалом называют две или три женщины. Среди кандидатов есть как женатые мужчины, у которых на обеспечении одна или две супруги, так и холостые молодые люди.

Первым на сообщение корреспондентки «Ленты.ру» откликается Алексей (имя изменено). У него уже есть жена и дети, мечтает обзавестись второй. Правда, опыт многоженства у него уже был, но вторая женщина ушла из семьи. На вопрос, как пришел к идее многоженства, он отвечает, что веской причиной стали проблемы в браке.

«После 12 лет жизни с супругой и последовавшего за ними развода я задумался, что было не так. Проблемой развода оказалась обыденная ревность со стороны жены, хотя я не изменил ей ни разу, но общался с другими девушками, которые меня интересовали всегда помимо супруги, — рассуждает Алексей. — Супругу я любил и уважал, в семье всегда было все необходимое. Но практика показывает, что большинство мужчин устроены так же, как и я: им нравятся другие девушки».

После развода собеседник «Ленты.ру» начал встречаться с другой женщиной, а затем в отпуске пара спонтанно познакомилась с третьей.

«Мы втроем провели отпуск, причем у нас все было очень увлекательно и живо, — вспоминает он. — Я увидел, что если быть откровенным с девушками, то это их даже расслабляет в некоторой мере. После этого опыта я перестал обещать женщине физическую верность, хотя забота и чувство ответственности за отношения должны быть. Но в последующих отношениях я откровенно говорил, что могу знакомиться и общаться с другими девушками, не вовлекая их в семейные отношения»

Затем к Алексею пришло понимание, что подобные взаимоотношения были больше похожи на развлечение. Он осознал, что многим девушкам такая форма не подходит, да и с его стороны это часто оказывалось несправедливым. Вместе с девушкой он принял решение, что семью необходимо пополнить: предложить отношения той, которая им обоим понравится. В итоге серьезные отношения с двумя женщинами у него продлились четыре года.

«Отношения развалились, когда девушки одновременно забеременели. У них не сложилось чисто бытовое общение друг с другом. У меня есть два прекрасных сына от этих девушек, но живу я с одной из них»

По его словам, до беременности семья жила нормально. Но затем стали появляться претензии. Алексей предполагает, что, возможно, на ситуацию повлияли гормоны или желание каждой женщины занять особое место в семье.

Пока «семья» четыре года жила без детей, одна из женщин работала ассистентом врача-гинеколога, другая — в культурном детском центре. Сам Алексей обслуживает банкоматы и сейфы, работает специалистом по монтажу.

Обязанности распределялись относительно равномерно, «бытового рабства», как он утверждает, не было. Собеседник «Ленты.ру» отмечает, что мог сам приготовить ужин или пропылесосить квартиру.

«Досуг делился почти поровну. Если мероприятие было для всех интересным, то ходили вместе. Cлучалось и такое, что с одной девушкой мы могли кататься на велосипедах и пойти в гости, другая оставалась дома, если не хотела никуда идти», — делится Алексей.

О своем семейном выборе мужчина рассказал и родителям. Сначала те удивились, но в итоге приняли позицию сына. Дети же относятся к многоженству спокойно — они выросли в этой атмосфере. Сам Алексей говорит, что живет в одной из европейских стран, где после принятия закона об однополых браках никого не удивляет подобная форма сожительства.

«При такой форме семьи в мужчине появляется огромная мотивация творить, создавать и работать и абсолютно нулевое желание пойти на сторону и заводить романы, — уверяет Алексей. — Плотское желание отпадает, а оно мешает заниматься важными делами. Состояние неудовлетворенности было у меня в первом браке, тогда я думал, что еще не нагулялся. Как и все остальные, сдерживал себя и не изменял из принципа».

«Вторая жена испытывает те же светлые чувства к мужу»

С «Лентой.ру» так же анонимно согласились пообщаться две девушки, которые живут в семьях, прктикующих многоженство. Мария (имя изменено) утверждает, что к идее пришла не самостоятельно — муж в первые же дни знакомства сообщил ей, что он многоженец.

«Так как я была далека от этого и не слышала про подобные отношения, я не смогла дать какую-либо реакцию по этому вопросу, — говорит она. — Я начала интересоваться этим вопросом, в интернете толковой информации не нашла. Поначалу был небольшой скептицизм, но решилась попробовать».

Познакомилась с супругом она в антикафе на игре в мафию. До встречи с будущим мужем девушка работала в общепите официанткой, после работы приходила домой часто раздраженная и уставшая, муж предложил уволиться и поискать что-то по душе. Вторая супруга, по словам Марии, живет в другой квартире — муж периодически ходит к ней. Женщина признается, что чувства ревности ей избежать не удалось:

«Поначалу чувство было очень сильным, — рассказывает она. — Были ссоры, я старалась работать над этим. Какое-то время держала все в себе, что очень сильно разрушало наши отношения. Затем с трудом, но начала делиться своими чувствами и эмоциями с мужем. Он начал помогать мне в поиске первопричин этих чувств. По моему мнению, вокруг очень много эгоистов, люди все чаще относятся к другим как к вещам. Мужчина не вещь, так почему он должен принадлежать кому-то? Определенно плюс многоженства в том, что ты избавляешься от эгоизма, ты учишься любить. К минусам, наверное, стоит отнести то, что это довольно трудоемкий процесс и не каждый сможет решиться на такое, но если все-таки сможет, этот минус превратитcя в громадный плюс»

Еще одна собеседница «Ленты.ру» Нина познакомилась с мужем в кафе, где работала в курортный сезон. Будущий супруг приехал в командировку. Уже через несколько дней женщина написала заявление об увольнении. Говорит, почувствовала, что это судьба. Муж оказался многоженцем.

«Поначалу была не ревность по отношению к другой девушке, а коварство. Потом же я стала переживать за чувства жены, — делится Нина. — Я не прошу мужа остаться со мной подольше, как бы мне этого ни хотелось. Всегда понимаю, что вторая жена испытывает к мужу те же светлые чувства, что и я. И что она так же скучает и так же хочет провести с ним время наедине. Я считаю, что это, напротив, хороший стимул быть лучше, чем вчера»

Она объясняет, что решение о приеме новой женщины в семью супруги принимают вместе. Но окончательное слово остается за мужем.

«Ленте.ру» удалось пообщаться и с теми, кто только находится в поиске второй жены, и узнать, зачем им это.

Например, Ведамир рассказал, что к идее многоженства он пришел с помощью книг Сидорова. К тому же мужчина всегда хотел большую семью, но его супруга по состоянию здоровья не сможет родить восемь или десять детей. Требования ко второй девушке озвучивает стандартные.

«Основное — готовность стать второй. Полгода назад мне написала девушка, которая выросла в семье многоженцев: там были две жены, которые родили по два ребенка. Иногда пишут феминистки или лесбиянки для того, чтобы посмеяться»

Мужчина работает фермером и не жалует городскую жизнь. Супруга к идее поиска второй жены сначала отнеслась негативно, но позже стала относиться спокойнее.

«Сейчас она поняла, что я настроен серьезно. Я из тех людей, кем нельзя манипулировать, меня это злит. Если женщина пытается на меня давить, то это плохо закончится, — рассуждает собеседник «Ленты.ру». — Я могу назвать себя сторонником патриархата и не люблю, когда женщина командует там, где ее не спрашивали»

Александр, еще один мужчина, который ищет вторую жену, преследует те же цели — создать многодетную семью. Пробовал привести вторую женщину в дом, но не получилось сойтись с ней характерами. Ожидаемо, к его идее жена отнеслась сначала негативно.

«Конечно, первая реакция была, мол, что за идея пришла в голову мужу. Так пошло противодействие. Это стандартное женское мышление, установки и убеждения, общехристианская мораль, что жена должна быть одна. У меня есть знакомые-многоженцы, и я вижу, насколько это практично», — рассуждает он.

Оригинал материала: "Лента.ру"