Кто стоит за сносом исторического особняка Салтыковой в Санкт-Петербурге

В середине августа жители Санкт-Петербурга заметили подозрительное движение строительной техники во дворе исторического особняка на Большой Морской улице. Его возвели в 1845 году по проекту архитекторов Пономарёва и Боссе для княгини Елизаветы Салтыковой — внучки графа Александра Строганова. Знаменитый художник Карл Брюллов написал её портрет в этих стенах, картина экспонируется в Русском музее. В последнее время в особняке Салтыковой располагался военкомат. В 2010 году здание обветшало и было скрыто за строительной сеткой.

Когда рабочие уже фактически разобрали западный флигель дома, градозащитники забили тревогу и стали жаловаться в различные инстанции. Однако ситуация не менялась, снос продолжался.

Несколько дней назад по центру Петербурга пронёсся кортеж главы СК РФ Александра Бастрыкина и направился прямиком к особняку Салтыковой. Главный следователь страны решил лично разобраться в ситуации. Он осмотрел здание, после чего забрал с собой для разговора Антона Плютова — гендиректора Северной земельной компании. Эта фирма проводит демонтаж.

Через пару часов после приезда в Северную столицу Бастрыкина райсуд запретил любые работы в особняке как минимум до очередного судебного заседания, которое состоится 14 сентября. На нём рассмотрят законность выданных Смольным разрешений на превращение памятника архитектуры в современный бутик-отель. Согласно утверждённому чиновниками проекту, застройщик выкупил дом Салтыковой за 63 миллиона рублей, обязался сохранить его фасад и часть лицевого корпуса, но получил право снести все дворовые флигели. На их месте и планировалось возвести шестиэтажную гостиницу. Общий объём инвестиций — около одного миллиарда рублей.

Слева допрос Антона Плютова, директора Северной земельной компании. Справа его рабочих увозят в отделение полиции для проверки документов. Фото © t.me / Следком, SOS СПб СНОС

В тот же день зазвонил телефон у малоизвестного широкой общественности мецената и застройщика 68-летнего Виктора Тырышкина. Его тоже пригласили побеседовать со следователями, причём как основного инвестора сноса. С января 2016-го по ноябрь 2019-го Тырышкин владел Северной земельной компанией напрямую, но затем переписал этот бизнес на Euroactive Ltd — кипрский офшор, где директором трудится Алексей Понедельников, экс-глава Агентства по развитию имущественного комплекса Петербурга.

— Я сразу приехал. Это был не допрос, а душевный разговор. В нашем понимании нарушений нет, документы в идеальном порядке. Но Александра Ивановича (Бастрыкина. — Прим. Лайфаочень волнует состояние Петербурга и он усмотрел нарушения. Собственно, это пока непонятно, будут разбираться люди. Работы я приостановил без всяких запретительных мер, — раскрыл подробности беседы сам Тырышкин.

Меценат и застройщик Виктор Тырышкин. Фото © sevkray.ru

Регалий у Тырышкина не счесть. Он автор пятидесяти научных трудов в разных сферах, заслуженный строитель, почётный гражданин четырёх городов, дважды кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», пять раз его награждала орденами за восстановление храмов Русская православная церковь.

Как выяснил Лайф, Виктор Тырышкин вполне мог позволить себе прилететь в Петербург на вертолёте из личного имения в подмосковном Пушкине.

Подмосковный «Версаль» Тырышкина

«Внимание! Частная собственность. Вход воспрещён. Ведётся видеонаблюдение». Свыше восьми гектаров лучших земель подмосковного Пушкина огорожены глухим кирпичным забором, все въезды на территорию охраняются, чужим не пройти. Но со спутниковых снимков можно разглядеть, что там находится. Видны три монументальных дома (один из них с куполом), вертолётная площадка, ландшафтный парк, фонтаны, каскад прудов, аллеи из сосен, лип и берёз. Это настоящий дворцовый комплекс. Сколько он стоит, сказать трудно: аналогов поблизости нет. Однако цена имения может доходить до десятка миллиардов рублей.

Дворцовый комплекс в Пушкине с высоты птичьего полёта. © Google Карты

Различные базы данных свидетельствуют, что здесь живёт Виктор Тырышкин, его жена Людмила, 37-летняя дочь Ирина Колосова, зять и внучка. Согласно выпискам из ЕГРН, дворцовая земля семьи имеет смехотворную кадастровую стоимость — 114 тысяч рублей, именно с этой суммы платятся налоги. А находится эта недвижимость на балансе предприятия «Лира», которым владеет и управляет Колосова. Также на «Лиру» записан весь прилегающий лес площадью почти 18 гектаров с кадастровой ценой чуть более миллиона рублей.

Лес площадью почти 18 гектаров возле дворца тоже принадлежит фирме семьи Виктора Тырышкина. © Публичная кадастровая карта Росреестра России

Жители Пушкина — те, что постарше, — отлично знают Виктора Тырышкина. В нулевых-десятых основанная им «Корпорация ВИТ» застроила полгорода. Местные были, мягко говоря, не рады. Тырышкина обвиняли в манипуляциях с публичными слушаниями, приобретении муниципальной собственности за бесценок, возведении «человейников» без школ и детсадов, превышении в 2,5 раза допустимой плотности населения. В форумах и пабликах тех лет Тырышкина проклинали, собирали подписи против его проектов, составляли жалобы на него в прокуратуру.

— В селе Левково ВИТ прибрала к рукам детский лагерь: сейчас там отель «Астория-1». Потом с Тырышкиным воевали из-за строительства высоток в устье Серебрянки: все отходы смывались в реку. На другом берегу ВИТ застроила кусок дендропарка,  рвала и метала десять лет назад Светлана Булаева, на тот момент депутат городского совета Пушкина. — Но впервые я столкнулась с непорядочностью Тырышкина, когда он забрал уже отремонтированную школу для детей с ослабленным здоровьем и прилегающую территорию старой усадьбы, где были учительские дома-огороды. Обещали сделать зону отдыха. Но в итоге там появилась тырышкинская вотчина.

Речь о том самом дворцовом комплексе семьи Тырышкиных. В дореволюционные времена на этих землях была усадьба парфюмерного короля Российской империи Генриха Брокара. Его духи тогда ценились наравне с французскими. Если судить по архивным снимкам, парфюмер жил скромнее Виктора Тырышкина.

Оригинал материала: "Лайф"