Производство стали в России упало на 22 процента

Группа ММК (основной актив – ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» в Челябинской области) опубликовала отчёт, где отражено существенное падение объёмов производства. По итогам первого полугодия 2022 года речь идёт о сокращении на 9,5 процента (до 6 млн тонн) выпуска стали и на 17,3 процента (до 4,3 млн тонн) – чугуна. Компания обнародовала результаты операционной деятельности, согласно которым продажи металлопродукции в январе – июне снизились на 15,7 процента по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.

Сильнее всего предприятие просело в продажах на внешнем рынке – объёмы реализации уменьшились на 37,8 процента. На внутрироссийском рынке показатель упал на 8,5 процента.

«Продажи металлопродукции по Группе ММК составили 5246 тысяч тонн, снизившись к уровню прошлого года <…> в связи с продолжительными капитальными ремонтами оборудования в начале года, действовавшими ограничениями на экспортных рынках, а также на фоне значительного замедления деловой активности в России и сложной конъюнктуры рынков сбыта во втором квартале. Доля продаж премиальной продукции за 6 месяцев 2022 года при этом составила 45,4 процента», – прокомментировали отчётность представители ММК.

В Группе ММК сложившуюся ситуацию связывают с введёнными в начале текущего года антироссийскими санкциями и сокращением экспорта готовой продукции.
Фото: Вадим Ахметов/URA.RU/ТАСС

В организации заявили, что в настоящее время её прибыльность находится под серьёзным давлением в условиях низкого спроса, сложной конъюнктуры экспортного рынка, снижения рублёвых цен на металлопродукцию на внутреннем рынке на 10,1 процента и сохранения высоких цен на сырьё, задействованное в производственной цепочке.

Ранее «Октагон.Урал» подробно рассказывал, что послужило основной причиной снижения объёмов производства во втором квартале 2022 года. В частности, председатель совета директоров ММК Виктор Рашников связывал сложившуюся ситуацию с введёнными в начале текущего года антироссийскими санкциями и сокращением экспорта готовой продукции. Рентабельность предприятия в мае была близка к 4 процентам, а в июне прогнозировали достижение показателя в 1 процент. Владелец комбината признавал, что актив работает без прибыли. В итоге инвестиционную программу свернули, поскольку она была рассчитана на рентабельность на уровне как минимум 15 процентов.

– Результаты отчётного периода подтверждают косвенные оценки аналитиков и предыдущие заявления руководства компании об ухудшении в отрасли и в положении предприятия в условиях санкционного давления, – отметил аналитик ФГ «Финам» Алексей Калачёв.

«По результатам полугодия мы ожидаем соответствующего снижения финансовых показателей главным образом благодаря сокращению производства и объёмов продаж, а также в связи с ростом налоговой нагрузки, поскольку в этом году действует новый акциз на жидкую сталь в размере 2,7 процента от среднемесячной экспортной цены стальных слябов»,  — Алексей Калачёв, аналитик ГК «Финам»

Эксперт подчеркнул, что в сложившейся ситуации заметного ухудшения финансового положения ММК можно ожидать уже по итогам третьего квартала 2022 года.

– По всей видимости, третий квартал должен стать дном для результатов ММК и сталелитейной отрасли в целом. А также точкой начала адаптации к новым экономическим условиям и стабилизации положения, которых можно будет ожидать примерно к концу года, – считает он.

Стоит отметить, что положение, в котором сегодня оказалась Группа ММК, не уникально. Согласно данным ассоциации World Steel, полученным от представителей 64 стран, мировое производство стали в июне 2022 года составило 158,1 млн тонн (по сравнению с июнем 2021 года показатель снизился на 5,9 процента). По информации рейтингового агентства «Русмет», производство стали в России за прошлый месяц оценивается на уровне 5 млн тонн, что ниже прошлогоднего показателя на 22,2 процента.

Мария Заводова

Оригинал материала: "Октагон"