Кто мешает депутату зарабатывать на Ай-Петри

На одной из главных достопримечательностей Крыма – плато Ай-Петри – вновь прошёл очередной снос незаконных торговых объектов (НТО). Подобные новости появляются регулярно, однако снесённые палатки и заборы в скором времени вырастают вновь. Причина проста: место слишком доходное. Но если вопросов с нелегальным статусом рынка у верхней станции канатной дороги не возникает, то насколько законно расположение 116 капитальных строений в посёлке Охотничье, власти не могут выяснить почему-то уже не первый год.

Сам посёлок чудесным образом не входит в границы Ялтинского горно-лесного заповедника, в который включено всё плато Ай-Петри, а здания с непонятным статусом находятся на территории, контролируемой местным депутатом.

От 1,5 миллиона и выше

Глава Крыма Сергей Аксёнов не раз обещал зачистить Ай-Петри от нелегалов, стимулируя ялтинские власти дисциплинарными взысканиями и угрозами увольнений. Очередной снос НТО прошёл в июне после двух выговоров мэру Ялты Янине Павленко за плохую работу. До этого снос торговых объектов был в ноябре прошлого года. Тогда за хаос на Ай-Петри креслом поплатился замглавы города Сергей Стрельбицкий.

За три десятилетия вершину Ай-Петри превратили в стихийный рынок сомнительных товаров и услуг, где нет ни очистных сооружений, ни централизованного водопровода, ни канализации. Прибыльное место, куда в сезон вагончики канатной дороги привозят тысячи туристов, торговцы облюбовали ещё в середине 1990-х. В скором времени на плато начали появляться и капитальные строения: жилые и гостевые дома, станции проката лыж и квадроциклов, кафе и закусочные с местным колоритом.

В начале нулевых власть на Ай-Петри захватили сторонники запрещённого в России «Меджлиса крымско-татарского народа»*. Первые активные попытки зачистки территории начались после назначения главой МВД Крыма Анатолия Могилёва – он пригонял на яйлу бронетранспортёры и бульдозеры, но в ответ торговцы выходили с «коктейлями Молотова».

«Меджлис»* контролировал территорию вплоть до возвращения Крыма в Россию.

Убрать радикалов с Ай-Петри удалось, но вот привести в порядок популярное туристическое место власти не смогли до сих пор.

Как говорит источник «Октагон.Крым», предпринимательская деятельность на плато очень выгодна. Там работают около сотни предпринимателей, и заработок каждого из них, по самым скромным подсчётам, составляет не менее 1,5 млн рублей в сезон. Фуникулёр же приносит свыше 400 млн рублей дохода в год.

В 2017 году интерес к Ай-Петри проявил ныне арестованный по делу о мошенничестве экс-вице-премьер Крыма Евгений Кабанов, находящийся тогда в статусе депутата крымского госсовета. Аффилированная с ним компания «Интерстрой» после очередного сноса НТО провела работы по благоустройству территории на сумму 32 млн рублей, организовав там вертолётную площадку и парковку.

Но планам Кабанова на экспансию горы сбыться не удалось: помешал интерес к Ай-Петри главы Сбербанка Германа Грефа, давно тихо инвестирующего в экономику полуострова.

Как говорят инсайдеры, Греф планировал инвестировать серьёзные средства в проект благоустройства и коммерческое освоение плато. И даже выделил компенсации торговцам за снесённые строения – от 2 до 5 млн рублей за объект. Однако очередной инвестпроект в Крыму пошёл прахом из-за конфликта интересов.

За деньгами не видно экологию

Как неоднократно заявляли экологи и общественники, огромный нелегальный рынок и несколько десятков гостевых домов и заведений общепита, функционирующих без отвода и очистки бытовых стоков, губительны для природы Ай-Петри, которая является одним из главных естественных водосборников Крыма. Там залегают подземные воды, питающие родники, из которых в дальнейшем производится водоснабжение Ялты.

– Плато Ай-Петри – это огромная «водонапорная башня», наверху которой находятся кони, верблюды, тысячи людей, десятки строений. И нет ни водоснабжения, ни канализации. Мы изучили карстовые полости, они все забиты отходами, шлаками, грязью. Сделали карту эколого-химическую и показали мощнейшие ареалы загрязнения и самой территории, и прилегающей к ней, – рассказывает «Октагон.Крым» президент Крымской академии наук, председатель ассоциации «Экология и мир», профессор Виктор Тарасенко.

«Деятельность там, на наш взгляд, может быть только очень ограниченная, в определённых зонах, с проводниками. Ничего не разбрасывать, не коптить, не жарить шашлыки»,  — Виктор Тарасенко, президент Крымской академии наук, председатель ассоциации «Экология и мир», профессор

Ещё при Украине в 2007 году яйлу Ай-Петри включили в границы Ялтинского горно-лесного природного заповедника, но почему-то не всю. Как рассказали «Октагон.Крым» в администрации Ялты, в границы заповедника не включён посёлок Охотничье, расположенный на плато и примыкающий к верхней станции канатной дороги – точке скопления туристов.

Посёлок для любителей лыж

На Ай-Петри действительно официально зарегистрирован посёлок Охотничье, в котором всего три улицы. Это самое высокогорное поселение в Крыму, границы которого Верховная рада Крыма установила в сентябре 2003 года. В документе говорится, что из общей площади в 38,2 гектара 0,076 гектара находятся под одно- и двухэтажной жилой застройкой, а 9,948 гектара используются в коммерческих целях. Причём часть коммерческой земли – 2,8 гектара – городские власти при Украине отдали в аренду на 49 лет по смешной цене ООО «Фирма “Шарм”», зарегистрированному в Ялте 20 учредителями. В 2018 году договор об аренде был расторгнут судом, а сама компания позже ликвидирована. Но «Фирма “Шарм”» ушла, а общественная организация «Горнолыжный клуб “Ай-Петри”», которой принадлежит львиная доля всех строений в посёлке, осталась.

– На территории посёлка Охотничье в ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий выявлено 217 объектов строительства, из которых 182 расположены на территории ЯМОО «Горнолыжный клуб “Ай-Петри”». 66 из них зарегистрированы как объекты капитального строительства и принадлежат на праве собственности физическим лицам. В отношении остальных объектов, расположенных в посёлке, в настоящее время сотрудниками администрации города Ялты проводятся контрольно-надзорные мероприятия, – пояснил «Октагон.Крым» заместитель главы администрации Ялты Сергей Баннов, уточнив, что если строения признают незаконными, будет поднят вопрос об их сносе.

«Горнолыжный клуб “Ай-Петри”» функционирует с 1993 года, однако статус большинства строений до сих пор не установлен. Как можно понять из информации в интернете, занимается клуб прокатом горнолыжного инвентаря и предоставлением услуг инструкторов.

Сайт клуба неактуален, а страницы в соцсетях не ведутся уже несколько лет.

В 2019 году департамент имущественных и земельных отношений Ялты обратился в суд с требованием взыскать с клуба долг по арендной плате земельного участка в размере 866 тыс. рублей, а также расторгнуть арендный договор. Дело в суде рассматривается до сих пор.

По случайному стечению обстоятельств уже не первый год руководит организацией Андрей Кочеихин, действующий депутат Ялтинского горсовета и генеральный директор ООО «Гарант-Крым». Он же баллотировался в депутаты Госдумы от КПРФ по Симферопольскому округу в 2021 году и боролся за спасение Аянского водохранилища от экологической катастрофы. Но экологическая катастрофа на Ай-Петри депутата, видимо, не так беспокоит.

*Организация признана экстремистской по решению Верховного суда Крыма. Её деятельность запрещена на территории РФ.

Оксана Порицкая

Оригинал материала: "Октагон"