Киллеры устроили охоту на вдову авторитета из Ореховской группировки

В Москве пожилой ювелир Эдуард Гареев, находящийся в СИЗО, всеми силами пытается выйти на свободу: как утверждают его адвокаты, 62-летний мужчина страдает редким заболеванием, из-за которого не может ходить. Гареева обвиняют в организации заказного убийства предпринимательницы Ирины Зироян, совершенного в 2012 году. Мужем Зироян был криминальный авторитет Геворг Зироян из Ореховской ОПГ, известный в преступном мире как Гера Обезьяна. После его гибели от рук киллера Ирина мгновенно разбогатела, став хозяйкой Москворецкого строительного рынка и множества других объектов. Правда, недруги вдовы Геры Обезьяны объявили на нее настоящую охоту.

Подробности громкого дела изучила «Лента.ру».

На скамье подсудимых и в СИЗО Эдуарду Гарееву некомфортно: по словам его защиты, все дело в редком генетическом заболевании, из-за которого пожилой ювелир перестал ходить. Адвокаты просили выпустить подследственного, рассказывая, что сокамерники фактически вынуждены носить его на руках, поскольку в изоляторе костыли и инвалидные коляски запрещены.

Следствие попросило суд назначить Гарееву судмедэкспертизу, поскольку освободить обвиняемого можно лишь на основании ее результатов. В конце апреля Пресненский районный суд Москвы продлил арест, но не исключено, что в будущем Гареев все же получит шанс выйти из тюрьмы.

Гареева задержали 9 августа 2021 года. Показания на него дал родной племянник Тигран Варданян. Он заявил, что застрелил вдову Ирину Зироян по заказу дяди, якобы боровшегося за контроль над Москворецким строительным рынком. Ирине этот рынок достался в наследство от мужа Геворга Зирояна. По словам источника «Ленты.ру» в правоохранительных органах, сразу после этого вдове криминального авторитета стали желать смерти очень многие.

Дружба на наперстках

Геворг Зироян хоть и родился в Армении, но всю свою сознательную жизнь прожил в Москве, в Борисовском проезде. Там он учился в школе, дрался на улицах и пробовал зарабатывать. Во дворах Орехово-Борисова у Зирояна была репутация резкого, но отнюдь не глупого человека.

Геворг не ввязывался в напрасные конфликты, хоть и мог постоять за себя. Он увлекался боксом, ловко махал ножом, а заодно промышлял кручением наперстков — уличной азартной игрой, популярной в столице в 80-х годах. Ее суть проста: у ведущего три наперстка, под одним из которых прячется шарик.

Оригинал материала: "Лента.ру"