Кому оставят наследство российские миллиардеры и в чью копилку подкинула денег Саратовская область

Forbes составил новый рейтинг самых богатых наследников российских миллиардеров. В него вошли 52 человека, чье совокупное наследство составляет 268 млрд долларов. Смотрим, на чье благо потрудилась Саратовская губерния.

Вагит Алекперов

Состояние: $21,4 млрд, доля одного ребенка: $21,4 млрд, наследник: Юсуф Алекперов (1990).

Бизнес в Саратове — ООО «Саратоворгсинтез», сеть АЗС «Лукойл».

У основателя «Лукойла» есть только один наследник — Юсуф Алекперов, которому на данный момент  принадлежит 0,2% (примерно 90 млн долларов) акций компании, но в будущем ему достанется еще 28,3%. При том приближение будущего могут ускорить санкции Великобритании, введенные в апреле 2022-го. Помимо доли в отцовской компании Юсуфу принадлежит холдинг «Экто», состоящий из шести компаний. Самая молодая в группе — «Типзз» (чаевые онлайн), создана в октябре 2021-го, самая же крупная по выручке (11,4 млрд рублей за 2021 год) пока остается дилер Mercedes-Benz «Лукавто». Компания «Юсал», которая занималась управлением недвижимостью Юсуфа и Алисы после их свадьбы, с ноября 2021-го находится в стадии ликвидации.

Андрей Мельниченко

Состояние: $22,7 млрд, доля одного ребенка: $11,35 млрд, наследники: Тара Мельниченко (2012), Адриан Мельниченко (2017).

Бизнес в Саратове: ООО «Еврохим-Саратовкалий».

Двум наследникам миллиардера девятилетней Таре и пятилетнему Адриану достанутся в наследство по 11,35 миллиардов долларов. Владелец компаний «Еврохим» и СУЭК Андрей Мельниченко и его супруга, бывшая сербская модель и солистка белградской группы Models Александра Мельниченко часто любили путешествовать на своей парусной яхте «А». Но весной 2022 года, после введения против бизнесмена санкций Евросоюза, яхта была задержана в порту Триеста. Тем не менее бизнесмену продолжает принадлежать самая крупная моторная яхта «А».

Павел Дуров

Состояние: $15,1 млрд, доля одного ребенка: $7,55 млрд, наследники: Алина (2009), Михаил Дуров (2010).

Бизнес в Саратове: телеграм-каналы завели практически все депутаты Госдумы от Саратовской области, облдепы, министерства и ведомства. Рекламные сообщения Telegram показываются во всех публичных каналах, имеющих больше 1000 подписчиков. Например, они постоянно всплывают в канале врио губернатора Романа Бусаргина. 

Неудивительно, что довольно скрытный основатель «ВКонтакте» и Telegram не любит распространяться о своих детях. Впервые информация появилась в 2014 году когда издание Lifenews опубликовало ответ на свой запрос в отдел ЗАГС Приморского района Санкт-Петербурга, где жили родители Дурова, в квартире которых были прописаны его дети. Имена детей так и не были нигде опубликованы, но Forbes удалось узнать их — дочь зовут Алина, сына — Михаил.

Андрей Гурьев

Состояние: $9,6 млрд, доля одного ребенка: $4,8 млрд, наследники: Андрей Гурьев (1982), Юлия Гурьева-Мотлохов (1985).

Бизнес в Саратове: Балаковский филиал АО «Апатит».

Старшая наследница Юлия Гурьева-Мотлохова является соучредителем Благотворительного фонда Андрея Гурьева и активно участвует в его работе. Ее муж Алексей Мотлохов (сын бывшего заместителя губернатора Мурманской области) управляет накоплениями семьи в хедж-фонде Kola Capital. Вместе с тремя детьми они живут в Лондоне, в районе Хайгейт, совсем недалеко от особняка Витанхерст Андрея Гурьева.

Младший Андрей Гурьев после начала «спецоперации», в марте 2022 года, попал под санкции ЕС и ушел с поста гендиректора «Фосагро», компании своего отца, в которой проработал более 18 лет. Он живет в Москве с женой и двумя детьми, занимается делами Российской ассоциации производителей удобрений, которую возглавляет с 2016 года.

Сергей Галицкий

Состояние: $3,3 млрд доля одного ребенка: $3,3 млрд, наследница: Полина Галицкая (1995).

Бизнес в Саратове: 93 магазина «Магнит».

Несмотря на то, что Полина является единственной наследницей миллиардов Сергея Галицкого, он не планирует оставить все деньги своей дочери, сославшись на то, что «следующее поколение должно иметь мотивацию и в гробу карманов нет». Тем не менее, его дочь одно время довольно активно принимала участие в бизнесе отца во время учебы в Кубанском государственном университете  — присутствовала на совещаниях, общалась с начальниками подразделений, вникала в подробности управления.

Алексей Мордашов

Состояние: $20 млрд, доля одного ребенка: $2,85 млрд, наследники: Илья Митюков (1986), Кирилл Мордашов (1999), Никита Мордашов (2000), Мария Мордашова (2009), Анастасия Мордашова (2012), Даниил Мордашов (2014), Алена Мордашова (2020).

Бизнес в Саратове: АО «Северсталь — Сортовый завод Балаково», ныне — АО «Металлургический завод Балаково».

Участие в бизнесе владельца «Северстали» принимают средние поколение сыновей от второй жены — Кирилл и Никита, старший же Илья вообще давно не общается со своим родителем. Кириллу и Никите Алексей Мордашов передал в 2019 году 65% от своих пакетов акций золотодобывающей компании Nordgold и туристической TUI. В 2020-м Никита бросил ВШЭ, ушел в армию и передал все свои акции старшему брату Кириллу, в декабре 2021 года отец забрал все акции обратно себе, а в феврале 2022-го попал под санкции ЕС и передал их жене Марине. Она родила бизнесмену четверых младших детей. Трое ходят в созданную ею школу Wunderpark на Новой Риге.

Виктор Вексельберг

Состояние: $5,4 млрд, доля одного ребенка: $2,7 млрд, наследники: Ирина Вексельберг (1979), Александр Вексельберг (1988).

Бизнес в Саратове: аэропорт Гагарин, филиал «Саратовский» ПАО «Т Плюс».

Дочь  владельца ГК «Ренова» Ирина окончила Йельский университет, впрочем как и ее брат Александр, который является гражданином США по праву рождения. Сын Вексельберга проживает в Штатах, владеет автосалонами Algar Ferrari в Филадельфии и Stewart’s Classics в Денвере, занимается стартапом Rally Rd. (коллективные инвестиции в коллекционные автомобили). После того как его отец попал под санкции в 2019-ом году, он предпочитает пересекаться с ним в Европе. Теперь это стало сложнее — в  марте 2022-го против Вексельберга-старшего были введены санкции Великобритании. Дочь Ирина с 2002 года живет в Москве, воспитывает двоих детей, школьников Изабеллу и Марата.

Оригинал материала: "Бизнес Вектор"