Как на Западе пытаются решить проблему вывоза украинского зерна

В начале апреля Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) подсчитала, что мировые цены на еду обновили исторический максимум. Такую динамику связали с потрясениями на рынках растительных масел и зерновых из-за ситуации на Украине. Цены на продовольствие в мире в марте выросли на 33,6% в годовом выражении. В последние три года на долю России и Украины приходилось около 30% мирового экспорта пшеницы и 20% мирового экспорта кукурузы. Цены только на пшеницу взлетели на 19,7%.

Украина — один из мировых лидеров по экспорту зерна. Согласно отчету Зарубежной сельскохозяйственной службы Минсельхоза США, на долю украинских поставщиков в текущем сезоне 2021–2022 годов приходится примерно 10% мирового экспорта пшеницы и 14% экспорта кукурузы.

Ситуация настолько сложна, что об этом говорит даже президент США Джо Байден, который заявил буквально следующее: «На Украине в хранилищах лежит 20 млн тонн зерна. Мы сейчас пытаемся выяснить, как вывезти их из страны. Это понизит цены во всем мире…»

В то же время, Евросоюз уже завершает разработку плана по сухопутному экспорту украинского продовольствия — пишет Bloomberg. Сейчас эту продукцию из-за российской морской блокады не могут вывезти из Украины.

Стратегия будет касаться технических вопросов по ускорению поставок основных экспортных товаров — растительных масел, кукурузы и пшеницы.

Страны, наиболее зависимые от поставок пшеницы из Украины и России

Все эти сложности указывают на растущую угрозу голода по всему миру, о которой уже предупредила министр экономики Германии Шульце, перечислив причины такой перспективы: засуху, пандемию COVID-19 и «спецоперация» России в Украине. По данным Всемирной продовольственной программы, от голода в мире уже страдает 300 млн человек, и дальше это число будет только увеличиваться.

«Посыл таков: нам может грозить сильнейший голод со времен Второй мировой войны и миллионы жертв», — сказала Шульце. Ранее о том, что миру может грозить продовольственный кризис, заявил генсек ООН Антониу Гутерриш. Он призвал вернуть на мировые рынки удобрения и продукты из России, Белоруссии и Украины.

Нельзя не добавить, что ситуация с урожаем нынешнего года складывается в Украине крайне сложной. И дело тут не только в боевых действиях непосредственно на территориях, где выращиваются сельскохозяйственные культуры, а еще и в том, что прерывается сам процесс производства: не хватает топлива, не работают порты, крайне осложнено движение по железным и автомобильным дорогам… Сетевой аналитик Анатолий Несмиян предупреждает: «Поэтому вывоз зерна прошлого урожая внезапно может стать проблемой для самой Украины — а хватит ли ей продовольствия в будущем? Не стоит забывать, что более трети элеваторов находится непосредственно в зоне боевых действий, то есть, помимо неясных перспектив с урожаем есть еще не более ясная картина с его хранением. По сути — вывоз зерна сейчас может запустить отложенный голод или по крайней мере дефицит продовольствия в ближайшем будущем…»

Иван Зубов

Оригинал материала: "Новые Известия"