Инвалиды усомнились в словах чиновников, поскольку не считают городскую среду действительно доступной

Смольный 5 мая, в Международный день борьбы за права инвалидов заявил, что власти города учитывают потребности людей с особенностями здоровья и делают все необходимое, чтобы они могли пользоваться инфраструктурой Петербурга без ограничений. Комитет по благоустройству отчитался об оборудовании городских пространств разными приспособлениями, которые облегчают передвижение незрячим и колясочникам, а также позволяют им интересно проводить досуг и заниматься спортом. Чиновники считают, что темпы реализации проекта «Комфортная среда» дают им поводы гордиться своей работой.

«В рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» в Петербурге уже не первый год общегородские локации создаются таким образом, чтобы в них могли комфортно отдыхать все жители, включая людей с ограниченными возможностями здоровья, родителей с маленькими детьми, пожилых петербуржцев. Чтобы спроектировать и построить качественные и удобные для маломобильных горожан объекты, ведется комплексная работа со специалистами различных учреждений и научных центров»,

— говорится в сообщении на странице комитета «ВКонтакте».

Петербуржцы отреагировали на это напоминанием чиновникам, что люди с особыми потребностями нуждаются в улучшении возможностей для перемещения по городу, ведь до мест для отдыха еще надо как-то добраться. К примеру, колясочникам сложно попасть на остановки у ЖК «Живи в Рыбацком» из-за высоких поребриков. Их высота 20-25 см. Чтобы воспользоваться общественным транспортом, им приходится с чьей-то помощью каждый раз «покорять Эверест».

У жителей ЖК «Ломоносов» сначала были проблемы из-за невозможности три года получить ключи от купленных квартир, а теперь возникли другие сложности. На выезде из ЖК нет тротуаров — передвигаться на коляске или с коляской просто мучение. В самом ЖК не работают лифты.

Транспортная реформа, начавшаяся в Петербурге с 1 апреля, не сделала для колясочников поездки по городу доступнее.

Лидер регионального отделения движения «На коляске без барьеров» Светлана Быстрова отметила, что благодаря маршруткам, от которых поспешил отказаться Комтранс, многим было быстрее добираться на работу и с работы. Людям с колясками и на колясках было проще пользоваться городскими автобусами. А сейчас с этим проблемы — все салоны забиты битком, ни с коляской, ни на коляске туда попасть невозможно.

Активист Максим Никонов, решивший лично протестировать удобство передвижения колясочников в автобусах, рассказал «Невским новостям», что водители не всегда знают, как опускается пандус. Между автобусами большие интервалы движения, салоны переполнены. Автобусов без кондукторов лучше избегать людям, у которых проблемы с руками — для них использование валидаторов будет слишком сложным. Он отметил, что Смольному нужно много чего сделать, чтобы абсолютно все горожане, в том числе и те, кто имеет ограничения по здоровью, могли в равной степени ездить по Петербургу с комфортом.

Смольный на словах готов сделать очень многое для обеспечения достойной жизни людям с особыми потребностями, а на деле чиновники не делают даже минимума. Показательно, что даже 3 декабря, в Международный день инвалидов, когда губернатор Беглов произносил по случаю праздника трогательные речи, многие колясочники оказались запертыми дома. Не дождавшись от властей Петербурга нормальной уборки снега, колясочники объединились, взяли лопаты, и, как могли, попытались убрать снег. Только благодаря вниманию журналистов к проблеме, жители Ленинского проспекта смогли увидеть уборочную технику впервые за зиму.

Мая Свиридова