Российская армия совместно с подразделениями Луганской Народной Республики продолжают освобождение населенных пунктов ЛНР

В настоящее время ожесточенные бои ведутся на западе республики, где союзные силы продолжают штурм Попасной. Небольшой город стал центром ожесточенных боев, которые ведутся здесь уже в течение полутора месяцев. Попасная, большая часть которой представляет собой одноэтажную застройку, за несколько лет была превращена украинской армией в сплошной укрепрайон: в районе населенного пункта была создана сеть опорных пунктов и оборудованных позиций.

После начала специальной военной операции бойцы ВСУ и нацбатов превратили многие дома в мини-крепости: практически в каждом дворе были вырыты окопы и блиндажи, оборудованы огневые точки, что позволяет обороняющимся после потери одной позиции откатываться на новые, заранее подготовленные рубежи обороны. Этим объясняется сложность освобождения Попасной.

Тем не менее, российская армия смогла адаптироваться в непростых условиях городских боев и продолжает методично взламывать оборону противника, применяя танки и артиллерию.

Командование группировки, освобождающей Попасную, применило тактику, которую Красная армия использовала при боях в Сталинграде, устраивая засады и организуя огневое поражение отступающих подразделений ВСУ и нацбатов, успешно перемалывая их силы. Такая тактика позволяет минимизировать собственные потери, не давая врагу времени на перегруппировку.

Сейчас в штурме населенного пункта принимают участия артиллерийский силы ВС РФ, подразделения Народной милиции ЛНР и Росгвардии, а также бойцы «ЧВК», имеющие большой опыт ведения боев в плотной городской застройке.

Складывающаяся обстановка заставляет Генштаб ВСУ направлять в город дополнительные силы с других участков фронта, а также бросать в бой резервистов и мобилизованных в попытке сдержать наступление союзных сил и предотвратить выход российской армии к Бахмуту (бывш. Артемовск). Это грозит нарушением логистики всей группировки ВСУ на Донбассе и повторением в гораздо больших масштабах «котлов» 2014—2015 годов.

Марина Малахова