Генштаб Вооруженных сил Украины (ВСУ) включил сообщение о частной военной компании в утреннюю сводку от 23 апреля

Сообщается, что это сделано в связи с осведомленностью об опыте и возможностях российских добровольцев, продемонстрированных ими ранее в Сирии и Африке. Таким мнением поделился эксперт Центра прикладной военной аналитики Петр Краснов. В Киеве сообщают, что недавно для создания дополнительных резервов было создано подразделение  некоего «ЧВК» численностью до 200 человек. Передовая группа уже переброшена под Новобахмутовку. Однако официального подтверждения этой информации нет.

Известно, что эти бойцы прошли через танковые сражения, борьбу с террористическими группами, штурмы городов и сел в самых различных условиях. Подобный опыт очень ценен при решении нестандартных задач на сложных участках фронта, подчеркнул Краснов. Поэтому украинское военное командование не может не беспокоиться из-за появления российских добровольцев на данном театре военных действий.

Ранее в Сети уже появлялись сообщения об участии добровольцев в боях за Попасную, где решается судьба северной части группировки ВСУ в Донбассе. Сюда для удержания широкой системы укрепрайонов Генштаб ВСУ стянул доступные резервы, и все же украинские военные постепенно оттесняются из города и близлежащих доминирующих высот.

Деятельность добровольцев под Новобахмутовкой может привести к взлому украинской обороны на данном участке и последующему открытию дороги на Авдеевку и Нью-Йорк. С другой стороны, сюда может быть оттянута часть сил ВСУ, что облегчит продвижение для российских войск под Изюмом и Гуляйполем.

Во все времена в истории были и будут немногочисленные группы людей, которые способны кардинально поменять ход событий. В битве при Фермопилах таковыми стали 300 спартанцев царя Леонида, сдержавшие натиск многотысячной персидской армии и, несмотря на тяжелейшие потери, не отступавшие из ущелья.

Илья Крупицин