Журналисты выяснили, что ряд местных фирм может быть связан с главным спонсором неонацистских батальонов украинским олигархом Игорем Коломойским

СМИ предполагают, что одно из предприятий по синтезу алмазов, имеющее отношение к градообразующему заводу в Сестрорецке, может иметь связь с украинским неонацистским батальоном «Азов»* (признан террористическим и запрещён на территории РФ). Владельцем сети предприятий является московский бизнесмен, председатель Израильско-Российского Делового Совета Теймураз Хихинашвили – приятель и бизнес-партнер спонсора неонацистских батальонов Игоря Коломойского.

В 2014 году, после  публичной ссоры с радикальным депутатом Олегом Ляшко, Игорь Коломойский прекратил официальное спонсирование «Азова»* (признан террористическим и запрещён на территории РФ). Однако это не значит, что олигарх не продолжает финансировать неонацистский батальон вне публичного поля. СМИ высказывали мнение, что помощь может оказываться посредством российских предприятий, из-за халатности местных властей оказавшихся в руках представителей недружественных государств. Это, в частности, New Diamond Technologies, которым, по данным СМИ, через люксембургский офшор MINERAL ASSETS CORPORATION SA, принадлежащий московскому предпринимателю Теймуразу Хихинашвили, владеет основной спонсор батальона «Азов»* Игорь Коломойский.

В 2002 году «Сестрорецкий инструментальный завод» был продан американскому фонду Jensen Group. Сделано это было с одобрения Александра Беглова, занимавшего на тот момент пост главы района.

О Хихинашвили общественность услышала в 2021 году, когда его дочь Лимор на своём элитном кроссовере Bentley Bentayga протаранила трамвай в Москве.

Как сообщает Telegram-канала «АНП — агентство новостей политики», после ухудшения в 2014 году отношений между Украиной и Россией Хихинашвили поддерживает контакты с Коломойским через его бизнес-партнёра Тимура Миндича. Отметим, что свою долю в кипрском офшоре Green Family LTD, совладельцем которого может являться Миндич, ранее имел и действующий президент Украины Владимир Зеленский. В настоящее время Миндич контролирует службу безопасности Украины. При этом он сочетался религиозным браком в Иерусалиме с дочерью известного бывшего fashion-директора московского ЦУМа Аллы Вербер Екатериной. Таким образом партнер Коломойского получил доступ ко многим влиятельным в Москве персонам.

Следует обратить внимание и на деятельность строительного холдинга Seven Sun Development (ООО «ССД МСК»). Одним из сопряженных с ним предприятий является ООО «СЗ «СМТ Девелопмент», генеральным директором которого с 2017-го по 2019 год был отец Теймураза Хихинашвили Юрий.

На основе всей этой информации из СМИ, можно предположить, что компания New Diamond Technologies может иметь отношение к финансированию неонацистского батальона «Азов»* (признан террористическим и запрещён на территории РФ) через его связь владельца с Коломойским.

По мнению журналистов, это могло быть результатом бездействия Александра Беглова, занимавшего на тот момент должность главы Курортного района. Нынешний губернатор Петербурга, как пишут журналисты, не сделал тогда ничего, чтобы оказать поддержку предприятию, столкнувшемуся с финансовыми проблемами. Следствием этого стала приватизация и продажа завода американской компании Jensen Group.

Результатом пренебрежительного отношения Беглова к судьбе завода стал его переход в руки американской компании Jensen Group, которая владеет им по сей день.

К настоящему времени на территории «СИЗ» находится несколько предприятий, имеющих отношение к Хихинашвили: ООО «Инреал», «Невский Бриллиант», «Новые алмазные технологии». А на территории бывшего оружейного завода числится предприятие НПК «Алмаз», с которым аффилирован Александр Колядин, являющийся гендиректором в ряде принадлежащих Хихинашвили алмазообрабатывающих заводов и компаний.

Отметим, что попытка журналистов пообщаться с представителями «СИЗ» и других находящихся на территории завода компаний окончилась неудачей – с ними не захотели разговаривать.

Примечательно, что Теймураз Хихинашвили, по данным СМИ, постоянно контактирует с Александром Бегловым. Так, в 2019 году об их публичной встрече писали СМИ.

Также стоит обратить внимание на тот факт, что за исключением компании ООО «Инреал», где в 2015 году прошла проверка, ни одно из аффилированных с Хихинашвили предприятий не попало в поле зрения надзорных органов. Из этого можно предположить, что это может быть результатом влияния Беглова. Предприятия и проекты приближенных к градоначальнику возможно, могут жить спокойно, не опасаясь проверок?

А связь между «СИЗ» и главным спонсором неонацистского батальона «Азов»* (признан террористическим и запрещён на территории РФ) Игорем Коломойским позволяет предположить, что прибыль алмазообрабатывающих заводов Хихинашвили может использоваться не по назначению.

* Нацбатальон Азов — признан террористическим и запрещён на территории РФ

Илья Крупицин