- СКАНДАЛЫ.ру - https://scandaly.ru -

Сытая гавань для «Роснано»

Конечным пунктом для Чубайса и его жены Дуни Смирновой могут быть Апуанские Альпы у Лигурийского моря

Фотография, где Анатолий Чубайс якобы в турецком банкомате снимает деньги, разошлась по Сети. Однако мало кто верит, что экс-глава «Роснано» осядет в Стамбуле. Судя по всему, супруги держат путь в Италию, где уже давно обосновались и другие топ-менеджеры госкорпорации. 24 сентября 2021 года Ольга Панкратова, жена зампреда «Роснано» Дмитрия Пимкина, выложила в соцсетях репортаж, как они с супругом уже не в первый раз навещают его друга, живущего в тосканской Карраре.

Роскошная вилла этого человека находится в высокогорье Апуанских Альп у Лигурийского моря. Здесь мягкий климат и вечнозелёные пальмы.

Репортаж жены зампреда «Роснано» с виллы его друга. Фото © Instagram (запрещён на территории Российской Федерации) / pankratova.olya

Несмотря на состоятельного мужа, Панкратова может позволить себе немного подработать. Сейчас она стилист, помогает одеваться состоятельным людям. Один час похода по столичным бутикам в её компании обойдётся модникам в 10 тыс. рублей. Месячный абонемент на советы стилиста по выбору одежды стоит 80 тысяч — за эти деньги девушка готова ежедневно консультировать в выборе одежды по телефону и иногда лично. При этом сердце красавицы уже давно не в Москве, где ей приходится работать, а на солнечном Средиземноморье, куда она с радостью ездит на отдых.

24 сентября Панкратова запостила очень много историй и фотографий с виллы друга. Похваставшись перед подписчиками платьем Dolce & Gabbana, она позировала там на романской террасе, украшенной огромными горшками с экзотическими растениями. Снимала всё вокруг: шатры, лежаки, застолье, коньяк, вино и шампанское. За мраморной балюстрадой ярусом ниже ухоженный сад и бассейн. Дальше объектив её камеры скользит вниз по лесистым склонам, винодельням, красным крышам 60-тысячного городка Каррара и падает на синеву моря.

Её муж, зампред «Роснано», беседует с тем самым таинственным другом. Возможно, его собеседник — 68-летний Олег Киселёв, предыдущий отставной зампред «Роснано». Сам Киселёв особняки в соцсети не выкладывает, но недавно опубликовал виды средиземноморского высокогорья с геометкой «Каррара». А вообще, из окрестностей Тосканы он постит фотографии с 2013 года. У него в друзьях каррарские виноделы. Судя по всему, он проводит в этом уголке Италии много времени.

Благодаря съёмкам Ольги Панкратовой найти виллу друга её мужа Лайфу не составило труда. Вверх по извилистой Via Bedizzano мимо аптеки Farmacio delle Apuane к деревне Quarceta и вниз. На спутниковых снимках можно безошибочно различить те самые бассейн, террасы, шатры, балюстраду и сад.

Вилла друга в Карраре с высоты птичьего полёта. Фото © Google maps

Официальная биография у соратника Чубайса Олега Киселёва вызывает уважение. Он из Ставропольского села, поступил в столичный МИСиС, остался там преподавателем на семь лет. В 1988-м приложил руку к созданию маленького советско-швейцарского предприятия, из которого вырос гигантский «Альфа-банк». При Борисе Ельцине входил в Президентский совет и руководил инвестиционной группой «Ренессанс-Капитал», которая вложила 34 млрд рублей в РАО «ЕЭС России», когда им управлял Чубайс. Долгие плодотворные годы Олег Киселёв провёл под руководством Чубайса в «Роснано», став там зампредом. В 2019 году Киселёв ушёл на пенсию по собственному желанию.

Его имя упоминается в криминальных и судебных базах. В 2006 году Олега Киселёва осудили на условный срок по статье 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путём обмана). В том же году против него снова возбудили уголовное дело, но он скрылся. В федеральный и международный розыск мужчина периодически попадал вплоть до 2016 года, в России его искали не только в Москве, но даже липецкие и челябинские оперативники. Впрочем, Олегу Кисёлеву это не мешало трудиться зампредом в «Роснано» и осваивать Тоскану. Невольно поверишь злым языкам, утверждающим, что на самом деле Киселёв — гражданин Израиля Гедалия Ваксер.

Олег Киселёв. Фото © Facebook (запрещён на территории Российской Федерации) / Олег Киселёв

В полусотне километров от Каррары находится не менее живописное место — коммуна Баньоне. Там живёт 54-летняя Ирина Рапопорт. Она тоже бывшая подчинённая Чубайса, трудилась генеральным директором компании «Роснано Капитал». В 2011 году, когда у неё брали интервью, Рапопорт позировала с семьёй на фоне средиземноморской виллы. В 2016-м выкладывала в соцсетях урожай с собственных виноградников, взрощенных на итальянском солнце.

 Ты не представляешь сколько!!! — похвасталась она урожаем перед подписчиками. Её тосканский круг френдов тот же, что и у Олега Киселёва. Неудивительно — соседи.

Ирина Рапопорт с семьёй на фоне средиземноморского особняка. Фото © finparty.ru

Ирина Рапопорт — дочка московских стоматологов. В 1988 году отправилась учиться на дантиста в Нью-Йоркский университет. Затем перевелась в Университет Сан-Франциско, получила степень бакалавра финансов и магистра MBA. Она рассказывает, что набиралась опыта, помогая богатым американцам планировать частные состояния и пенсионные накопления. Спустя почти 15 лет вернулась в Россию и стала директором по работе с частными клиентами в инвестиционной группе «Ренессанс-Капитал», которую возглавлял Олег Киселёв. В 2010-м вслед за ним перевелась в «Роснано» Чубайса.

По некоторым данным, Олег Киселёв и Ирина Рапопорт могли купить в Италии три виллы. Якобы две для себя, а одну — для дорогого им Анатолия Борисовича. Возможно, там он теперь и осядет вместе с супругой Авдотьей Смирновой.

Егор Пережогин, Евгений Кузнецов

Оригинал материала: "Лайф"