Органы власти и госкомпании потратят на новогодние празднества более 8 млрд рублей

Каждый год в декабре россияне начинают готовиться к Новому году. Торговые центры наполняются людьми, улицы встают в пробках, в холодильниках появляются шампанское, мандарины и оливье. Праздник приходит и в госструктуры. «Новая» изучила новогодние госзакупки и рассказывает, чем власти порадуют горожан, а также что найдут под елкой сотрудники ФСИН, прокуратуры, «Роскосмоса», городских администраций и других госструктур.

А читатели бумажного номера найдут в конце статьи специальный бонус от дата-отдела.

Ворота в сказку

К главному российскому празднику власти готовятся основательно: организация Нового, 2022 года обошлась им как минимум в 8,1 миллиарда рублей. Это сравнимо с годовыми расходами среднего региона на социальную сферу — например, в 2020 году столько же из бюджета Рязанской области было потрачено на здравоохранение.

Самая крупная категория новогодних расходов — украшения городских территорий. На это ушло чуть меньше половины всей суммы (3,8 млрд рублей), большую часть которой истратили муниципальные администрации.

Одну из самых дорогих закупок совершила администрация Белгорода. За 122,7 миллиона рублей город заказал светящиеся фигуры для установки на улицах и площадях. Горожан порадуют композиции «Двойные снежинки», «Ворота в сказку», «Русская тройка», «Летучий корабль», «Лебеди» и другие сооружения.

Почти четверть суммы (1,8 млрд рублей) власти потратили на подарки самим себе.

Главными заказчиками здесь стали госкомпании: за последние три месяца они закупили сувениров как минимум на 1,1 млрд рублей. Например, «Роскосмос» потратил почти 30 миллионов рублей на подарочные флисовые накидки и варежки с шарфами (по 800 штук), елочные игрушки, календари, подстаканники (по 1000 штук) и другие подарки. Все они должны иметь «индивидуальный дизайн на космическую тематику» и логотип госкорпорации.

ВТБ готовится к празднику более основательно. Банк подготовил три категории подарков: «Эконом», «Стандарт» и «Бизнес» на общую сумму 115 миллионов рублей. В категорию «Эконом» входит деревянная менажница из бука и набор конфет с орехами, в категорию «Стандарт» — ночник в виде снеговика, а в «Бизнес» — три елочных игрушки: «Снеговик на коньках», «Снеговик на лыжах» и «Команда снеговиков».

Еще четверть общей суммы (1,9 млрд рублей) была потрачена на сладкие подарки. В основном они предназначены для школьников, детей-сирот, многодетных и малоимущих семей. Также кондитерские наборы получат дети сотрудников госкомпаний — такие подарки закупают филиалы «Газпрома», «Транснефти» «Россетей», «Алросы» и других предприятий.

Не останутся без сладостей и дети сотрудников ФСИН. Так, сразу несколько колоний в Красноярском крае — из этого региона неоднократно приходили сообщения о пытках заключенных — закупили несколько сотен детских подарочных наборов на общую сумму более миллиона рублей. В наборах должны быть шоколадные батончики «Марс», «Сникерс», «Несквик», чупа-чупсы, конфеты «Раффаэлло», «Птичье молоко», вафли и другие сладости.


Из описания подарочного набора, закупленного ИК-15 в Норильске:

Новогодний подарочный набор должен состоять из текстильной упаковки, мягкой игрушки, кондитерского набора:

— упаковка должна быть текстильная с изображением сказочных новогодних символов. Размер упаковки должен быть не менее 36х36 см и не более 45х45 см;

— мягкая игрушка — символ 2022 года должна быть украшена новогодней атрибутикой;

— набор конфет должен быть упакован в фасовочный пакет с новогодней символикой;

— вложение кондитерских изделий: не менее 50 штук.

Вес набора: не менее 820 г


Новый, 2022 год принесет властям не только материальные подарки, но и новые возможности:

с 1 января силовики получат право проводить все свои закупки в закрытом режиме.

В соответствующий перечень вошли пять ведомств: Росгвардия, Федеральная служба охраны (ФСО), Минобороны, Федеральная служба безопасности (ФСБ) и Служба внешней разведки (СВР).

По подсчетам «Новой», в эту «черную дыру» попадет больше 180 млрд рублей в год. Мы больше не узнаем, как Росгвардия закупает хрустальные погоны, позолоченные шашки и у кого заказывает некачественное питание по завышенным ценам. В уходящем году мы решили последний раз посмотреть на предпраздничные закупки силовых структур.

Росгвардия вовсю готовится к проведению торжественных приемов. Ведомство закупило наборы фарфоровой посуды и 20 тысяч льняных скатертей на общую сумму 12 миллионов рублей. Скатерти должны быть фирменного крапового цвета, а на блюдах, салатниках, соусниках и бульонницах будет расположена эмблема ведомства и надпись «Войска Национальной гвардии Российской Федерации» золотого цвета.

ФСО обеспечивает сотрудников канцелярией на будущий год. Как минимум 1,1 млн рублей будет потрачено на брендированные календари и ежедневники на 2022 год с полезной информацией: кодами регионов, телефонами экстренных служб, а также знаками зодиака и таблицей с расходом калорий. Для руководителей закупили настольные наборы из кожи с лотком для бумаг, ножом для писем, ручками и карандашами.

Никаких больше вечеринок

Среди пяти тысяч новогодних закупок мы нашли всего несколько тендеров на организацию корпоративов. Администрация подмосковного Чехова заказала скромный банкет на 120 человек. Праздничные мероприятия открыто готовятся проводить «Конструкторское бюро приборостроения им. академика А.Г. Шипунова», несколько «дочек» «Газпрома», «Восточная стивидорная компания», «Башкирская содовая компания». Последняя заказывает банкет на 630 человек с участием «3‒4 звездных артистов».

Еще десять лет назад ситуация в российском госсекторе разительно отличалась. Госкорпорации заказывали роскошные ужины и приглашали на свои корпоративы западных звезд — солистов Boney M, Патрисию Каас. В 2013 году только крупнейшие госкорпорации собирались потратить на корпоративы 360 млн рублей.

Тогда эту практику публично раскритиковал Владимир Путин, заявив, что выделять деньги на празднование «из бюджета компании — это какая-то дичь».

И даже после этого в госкорпорациях и госучреждениях от празднований долго не отказывались. Новый, 2016 год «Роснано», ныне находящаяся на грани дефолта, отмечала богатым пиршеством. Под бурные овации тогда глава компании Анатолий Чубайс заявлял, что у корпорации «очень много денег». После скандала он был вынужден оплатить корпоратив из своих средств.

В этом году корпоративов совсем немного по разным причинам. Отчасти свою роль сыграла пандемия. В некоторых регионах проведение мероприятий не рекомендовано из-за эпидемиологической ситуации. От очных корпоративов отказалась четверть российских компаний, сообщал в исследовании «Аэроклуб-Тур».

В то же время и критика Владимира Путина подействовала. Часть госведомств действительно ограничили себя в части закупок новогодних подарков, проведения банкетов, закупок предметов роскоши, говорит Илья Шуманов, гендиректор «Трансперенси Интернешнл Россия»*. Любой скандал чреват «подключением» силовиков и надзорных органов. А уже последствия найденных нарушений могут грозить и штрафом, и сроком.

— Закупки предметов роскоши и услуг были ограничены законодательно (вместе с переходом с 94-ФЗ на более строгий 44-ФЗ.Ред.). Сейчас проведение мероприятий, которые не связаны с деятельностью органа власти — торжеств, банкетов, — должно сначала попасть в план закупок, и только потом объявляется сама закупка. Соответственно, контролирующие органы, в частности ФАС, могут эту информацию заранее увидеть. Уже на этом этапе часть закупок исключается. Кроме того, существует лимитирование. Предметы роскоши и мероприятия, которые не связаны с функционалом органа власти или госкомпании, трудно подвести под один из критериев необходимости закупки. И поэтому такой вид услуг с каждым годом закупать все сложнее.

Наконец, заказчики научились маскировать новогодние контракты. Например, объединять заказ на празднование Нового года с другими тендерами, убирать ключевые слова из названий и документации или фактически объявлять закупки задним числом, уже после Нового года. А силовые ведомства по закону и вовсе не обязаны публиковать техническую документацию и контракты.

Закупки для души

Пусть необычный корпоратив организовать сложно, зато полем творческой фантазии чиновников остается заказ сувениров. Каждый год власти закупают сувениры для представительских целей и подарков сотрудникам на миллиарды рублей. Всего, по подсчетам «Новой», в 2021 году стоимость таких тендеров достигла 4,3 млрд.

Проверенная годами классика — малахитовые шкатулки, хрустальные вазы и постельное белье — уступает место необычным подаркам.

В МВД закупают мангалы с шампурами. В московском НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента — поп-иты и таблетницы. В аппарате губернатора и правительства Омской области — иконы с ликом архиепископа Сильвестра. В администрации губернатора Пермского края — доски для заморозки пельменей.

В Якутии с Нового года начинают отмечать столетие республики. Регион заказывает елочные игрушки из серебра 925-й пробы с надписью «100 лет ЯАССР», серебряные погремушки, чайные сервизы и даже слитки из серебра.

ФСИН поощряет собственных работников исключительно бытовой техникой — от телевизоров за 80 тыс. рублей с диагональю 70 дюймов до хлебопечек, пылесосов и электрических зубных щеток. Бытовая техника — в целом популярный подарок для «своих» в администрациях и госкорпорациях. ВТБ закупает 2,4 тысячи электроморожениц с наборами для приготовления лакомства.

И, конечно же, сотни миллионов каждый год тратятся на приятные мелочи: фонари, календари, ежедневники с кожаными обложками. В этом году ЦИК израсходует почти полмиллиона на стеклянные шары с эмблемой комиссии. Цель закупки ― «выполнение функций и полномочий ЦИК». Промсвязьбанк приобретает сувениры сразу на первое полугодие.

Бутылки-гантели, прессы для приготовления гамбургеров, мультифункциональные лопаты и другие милые подарки обойдутся в 90 млн рублей.

Инфографика: Артем Щенников Редактор: Арнольд Хачатуров При участии Дианы Маркушкиной

* Организация внесена в список НКО, выполняющих функции «иностранных агентов».

Катя Бонч-Осмоловская, Антонина Асанова

Оригинал материала: "Новая газета"