Кем оказался самый жестокий серийный убийца, которого десятки лет искала вся Америка?

В США в очередной раз объявили о том, что установили личность серийного убийцы, скрывавшегося под псевдонимом Зодиак. Этот преступник стал настолько популярным, что каждый год полиция США получает сотни сообщений от людей, которые уверены, что точно знают, кто Зодиак на самом деле. «Лента.ру» решила разобраться в легендах, окружающих неуловимого маньяка.

Цветы и кровь в Калифорнии

Конец 1960-х годов был горячим временем в США. Гремели последние аккорды эпохи хиппи, молодежь восстала против «власти взрослых», дух свободы, пропитанный сексом, наркотиками и рок-н-роллом, носился в воздухе.

И именно в Калифорнии конца 60-х совершали свои преступления два, вероятно, самых известных американских серийных убийцы. Но если коммуна Чарльза Мэнсона была быстро разоблачена, а ее лидер, подводивший под свои преступления сомнительную идеологическую базу, провел остаток жизни в тюрьме, то так и не пойманный Зодиак превратился в культового персонажа. В первую очередь потому, что так и не понес наказания.

Зодиак, в отличие от большинства серийных убийц, не удовлетворялся чтением отчетов о своих «подвигах» в прессе, а активно общался со СМИ и полицией, издевался над следствием и всячески старался поддержать интерес к своей персоне на протяжении как минимум четырех лет.

20 декабря 1968 года некто расстрелял влюбленную пару студентов Дэвида Фарадея и Бетти Лу Дженсен в их автомобиле на берегу озера Герман. Преступление было совершено после десяти часов вечера, свидетелей и улик полиции найти не удалось, и дело встало.

Около полуночи 4 июля 1969 года нападению снова подверглись влюбленные в автомобиле. На этот раз преступник стрелял в Майкла Маджо и Дарлин Феррин. Через 40 минут в Главное управление полиции Вальехо поступил звонок. Звонивший признался в преступлении и сообщил, что именно он «убил тех ребят в прошлом году», явно намекая на Фарадея и Дженсен.

Диспетчеру, которая приняла звонок анонима, показалось, что он читал свое заявление «по бумажке». Позже звонок отследили, и выяснилось, что он поступил с телефона-автомата в нескольких сотнях метров от дома Феррин и в паре кварталов от полицейского управления. Впрочем, на этот раз одной из жертв удалось выжить. Майкла Маджо, несмотря на тяжелые ранения в грудь и лицо, удалось спасти.

Бетти Лу Дженсен и Дэвид Фарадей
Фото: Getty Images

Говорит Зодиак

31 июля 1969 года в редакции трех калифорнийских газет — Vallejo Times-Herald, San Francisco Chronicle и San Francisco Examiner — пришли три письма, автор которых брал на себя ответственность за два нападения на влюбленные пары, совершенные 20 декабря 1968 и 4 июля 1969 годов. Каждое из писем содержало часть шифрованного текста.

7 августа 1969 года в редакцию газеты San Francisco Examiner пришло новое анонимное письмо. С этого момента и началась история убийцы Зодиака. В большинстве случаев серийным убийцам жуткие имена придумывает народ или пресса, но Зодиак сам назвал себя так в сообщении.

Письмо было ответом на требования шефа полиции к автору предыдущих анонимок предоставить доказательства причастности к совершенным убийствам. Зодиак выдал подробности, которые не разглашались и могли быть известны только полиции. На следующий день школьному учителю Дональду Гардену и его супруге из города Салинас удалось расшифровать посланное 31 июля Зодиаком сообщение.

Оригинал материала: "Лента.Ру"