Именно так его охарактеризовали герои знаменитого романа Э.М.Ремарка  — «Триумфальная арка». Этот бренди непохож ни на один другой напиток. Персонажи романа даже предупреждали, что попробовав его, ничто другое вы пить уже не сможете.

Ценители советуют употреблять кальвадос вечером  — и тогда вам приснятся яркие волшебные сны. Всего несколько рюмок этого крепкого, но такого мягкого ароматного напитка, легко унесут вас в расслабленный мир фантазий. Или в прекрасную цветущую Нормандию, на север Франции, где и производят этот знаменитый напиток.

Что такое кальвадос

Это яблочный бренди. Но не всякий яблочный бренди можно назвать кальвадосом, так же как и не всякий виноградный бренди  — это коньяк. Бренди производят по всему миру, уже многие столетия. А кальвадос создают только во французском регионе Нижняя Нормандия.

За основу почти всегда берется яблочный сидр, иногда  — грушевый. Сидр выстаивается несколько месяцев, потом  перегоняется до бренди, крепостью около 40 оборотов. Первые упоминания о напитке датируются серединой XVI столетия, но этот алкоголь вероятно древнее. Название напиток получил от названия одноименного департамента в Нормандии.

Производство кальвадоса

Согласно установленному стандарту кальвадос могут производить только на территории нескольких французских департаментов. За основу выбираются маленькие и очень ароматные сорта яблок. В одном напитке сочетают несколько сортов: кислые, горько-сладкие и горькие. Из яблок и груш делаются сидры, которые потом перегоняются.

Продукт дистилляции — это еще не кальвадос. Он прозрачного цвета и лишен многих вкусовых качеств и тонких ноток разных привкусов. Напиток должен быть выстоян в дубовых бочках. Минимальный срок — 2 года, именно столько выстаивается «трехзвездочный» кальвадос. А вот более элитные сорта могут настаиваться 12 лет и даже больше.

Как выбрать

Количество крупных производителей кальвадоса достигает сотни. Трудно разобраться кого выбрать и кто лучше. Все они делают хорошие напитки согласно стандартам. Куда важнее выдержка. Чем больше напиток «дозревает» в бочках, тем более тонкий и изысканный вкус у него будет. Увы, это отразится и на цене. Есть пять основных категорий: 2 года выдержки, 3 года, 4 года, 6 лет, 12 и более лет. Выдержку в 2 года называют «три звезды» или «три яблочка» (Trois etoiles, Trois pommes). А вот на кальвадосе с наибольшей выдержкой цифрами указывают количество лет.

Особенности напитка

У кальвадоса мягкий вкус, поэтому пьется он легко, несмотря на крепость. Это ароматный напиток и даже сам его запах пьянит. Благодаря натуральной составляющей и яблочным кислотам он положительно влияет на аппетит и хорошо подойдет для аперитива. Также он поможет пищеварению после щедрого застолья.

Как и коньяки, кальвадос пьется медленно, из широких бокалов и нагревается в руке. Так вы можете наслаждаться не только его чудесным вкусом, но и ароматом. Мускатные орехи, дубовая бочка, яблоки, пряности и многое другое собраны в богатый вкусо-ароматический букет кальвадоса. Уже после первого глотка вы поймете, почему его называют «напитком грез».