Сверхприбыль «короля удобрений» Андрея Гурьева ждёт распределения в бюджет

Уже второй год семья Гурьевых занимает второе место в рейтинге «Форбса» самых богатых кланов России. Главный их актив – это группа «Фосагро», крупнейший в России и третий в мире поставщик фосфоросодержащих удобрений. Причина такого взлёта – высокие мировые цены на продовольствие. Ведь именно владельцы фосфатов – одни из конечных бенефициаров роста цен на сельхозпродукцию.

Государство просто обязано обложить конъюктурные сферы дохода новыми налогами. Тем более, что олигархи просто используют наследие советской эпохи, ничего нового не создавая.

Состояние семьи Гурьевых Forbes оценивает в 6,9 млрд долларов. Львиная доля активов принадлежит 61-летнему Андрею Гурьеву-старшему. Личное состояние его 63-летней супруги Евгении оценивается в 580 млн долларов. 35-летняя дочь Гурьевых Юлия живёт в Лондоне, она замужем за Алексеем Мотлоховым – сыном бывшего зама губернатора Мурманской области (именно там расположены добывающие предприятия «ФосАгро»). Говорят, его отец, Владимир Мотлохов, уйдя с госслужбы, получил хорошую должность в «ФосАгро», но сейчас на сайте компании менеджер с такой фамилией не упоминается. Основная работа по ведению бизнеса семьи лежит на 39-летнем Андрее Гурьеве-младшем. Он 17 лет работает в компании отца и сейчас занимает пост генерального директора.

В интересах Ходорковского

Как делают фосфорные удобрения? Сначала из гигантских карьеров на БелАЗах вывозят апатитовую руду. Потом её обогащают, отделяя от примесей. Затем апатитовый концентрат смешивают с серной кислотой. По меркам современной химии процесс не сложный. Единственная проблема – куда девать отходы, прежде всего насыщенную химикатами воду, которая остаётся после обогащения сырья. В Мурманской области ещё с советских времён её сливали в специальное озеро. Как такое озеро влияет на экологию региона – бог весть. Однако известно, что на его берегу летом образуются залежи солей, которые разносит ветром. В случае с производством «Фос­Агро» солёная химическая пыль летит в город Апатиты, легко преодолевая расстояние в 8 километров. В прошлом году Росприроднадзор заявил, что начал расследование о пылении мурманского хвосто-хранилища «ФосАгро». Чем оно закончилось, не сообщалось. Но именно экология – ахиллесова пята этого прибыльного производства. Как ни крути, а приходится договариваться с властями.

Михаил Ходорковский
Фото: КоммерсантЪ

Андрей Гурьев-старший, судя по всему, мастер подобных переговоров и выстраивания компромиссов. Об этом говорит вся история его работы в «ФосАгро».

Оригинал материала: "Наша Версия"