Как семья иркутских воров Баженовых на «Жигулях» с абордажными крюками на полной скорости грабила фуры на российских дорогах

11 августа в Иркутской области задержали воров, которые прямо на ходу обкрадывали фуры на сибирских трассах. Словно главный герой знаменитых голливудских фильмов «Форсаж» Доминик Торетто, задержанный главарь «высокоскоростных» воров Виктор Баженов считал, что главное — это семья: обчищать фуры и сбывать краденое ему помогали родственники.

Правда, лихачи из фильмов использовали дорогие спортивные машины и мощное оружие, а семья Баженовых шла на дело на модернизированных «Жигулях» с абордажными крюками и болгаркой на аккумуляторах. В том, что такое форсаж по-сибирски, разбиралась «Лента.ру».

«Машины сцеплялись крюками на тросах»

11 августа полиция Иркутской области сообщила о задержании воров, которые прямо на ходу обкрадывали фуры на трассе Красноярск — Иркутск. Их задержание стало результатом долгой и кропотливой работы полицейских, которая началась сразу после возбуждения уголовного дела в ноябре 2020 года.

Тогда в правоохранительные органы обратился водитель-дальнобойщик, ехавший в сторону Иркутска с крупной партией электроники и умудрившийся потерять груз, принадлежавший крупной сетевой компании. Водитель клялся, что нигде не останавливался, и в Красноярске товар еще был внутри фургона, но до Иркутска почему-то не доехал. Ущерб был солидный — около миллиона рублей.

Беглый осмотр показал: фуру вскрыли. Но кто мог сделать это на скорости 80-100 километров в час, с которой ехал загруженный коробками с техникой большегрузный автомобиль? Как установило следствие, кража могла произойти в районе города Тайшет — крупного административного центра Иркутской области на пути к Красноярску.

Именно там проживала семья, промышлявшая воровством из фур. 54-летнего Виктора Баженова и его 33-летнего сына Дениса оперативники задержали во дворе их дома в Тайшете. Сотрудники уголовного розыска провели тщательный обыск и хоть не сразу, но все же нашли часть похищенной из фуры электроники, так и не доехавшей до магазина.

Часть краденого воры успели сбыть. Одной из главных улик против них стал транспорт, специально оборудованный для краж на полном ходу.

Оригинал материала: "Лента.Ру"