Начав такое масштабное строительство даже без сметы, Дмитриев, конечно же, не уложился в бюджет. Кредитные средства были полностью потрачены менее чем за полгода. И к началу 2019 года инвесторы начали понимать, что бюджет уже исчерпан, но до готовности к открытию ещё очень далеко – объект даже не введён в эксплуатацию. Дмитриев не терял оптимизма и обещал инвесторам, что ещё немного – и объект будет достроен. Явно, чтобы пустить пыль в глаза, он закупил для предприятия предметы интерьера, декор, даже пижамы – на это было потрачено около 50 млн руб­лей. Однако на достройку объекта денег не хватило, и уже два года, как эти вещи уныло пылятся в здании недостроя.

Теперь вопрос можно поставить даже так: планировал ли Сергей Дмитриев вводить в строй спа-комплекс? Все совершённые им действия свидетельствуют о том, что на самом деле в работе была всё та же «схема Дмитриева» – нажиться на процессе, а там – будь что будет. За счёт средств инвесторов Дмитриев смело платил себе вознаграждение, летал бизнес-классом – на поверку часто не по делам предприятия – и даже проверял лакокрасочное покрытие своего личного автомобиля. К сожалению, такое управление не придвинуло проект ни на шаг к завершению.

Как бы там ни было, но Сергей Дмитриев, к сожалению, уже не будет решать все эти проблемы. В 2019 году он бросил незадавшийся проект и вернулся в думу, где тотчас же снова был избран председателем. Прикрывшись должностью и тем, что по закону он не может принимать участия в коммерческой деятельности, Дмитриев отстранился не только от управления проектом, но и от имеющихся у него как инвестора обязательств – по кредиту и текущему содержанию недостроя, не говоря о расходах на завершение строительства.

Примечательно, что всё это происходит в тот самый момент, когда Москва анонсировала создание на Курилах привлекательных условий для японских инвесторов. Поверят ли японцы в благие намерения российских властей после такого эпизода? Тем более что проект спа-комплекса завалил не какой-то безымянный пройдоха, а глава городской думы.

Показательно, что вся эта мутная история нисколько не отразилась на политической карьере Сергея Дмитриева. Пока в отдельно взятой городской думе Южно-Сахалинска коррупция «цветёт пышным цветом», контролирующие органы за этим просто молчаливо наблюдают. Как говорится, всем всё понятно, но все молчат.

Мало того, что Дмитриев восстановился в должности председателя, так, по слухам, он вполне серьёзно планирует в следующем году избраться в областную думу – там и бюджеты больше, и вопросы масштабнее. И по этому поводу уже возникают вопросы как к местным функционерам от «Единой России», так и к правительству Сахалинской области. Ведь кандидатура главы городской думы наверняка проходила согласование по партийной линии. Какой сигнал был дан как японцам, так и местному бизнесу триумфальным возвращением без преувеличения токсичного для инвесторов Дмитриева во власть? И не противоречат ли такие кадровые решения политике Москвы в отношении Курил?

Чтобы все вопросы, поставленные этим расследованием, не стали риторическими, наша редакция направила запросы в компетентные органы с просьбой дать правовую оценку изложенным в статье фактам.

Мы продолжаем следить за международным скандалом на Сахалине и деятельностью связанных с ним отдельных должностных лиц, в частности Сергея Дмитриева. Продолжение следует.

Справка

*Онсэн – японское название горячих источников и сопутствующей им инфраструктуры, расположенной вблизи источника.