- СКАНДАЛЫ.ру - https://scandaly.ru -

Спорные тендеры и миллионы, ушедшие в никуда?

Что скрывает Россотрудничество

Россотрудничество, которое изначально создавалось как площадка для гуманитарного взаимодействия РФ с зарубежными партнерами и поддержки россиян за рубежом, после прихода нового главы Евгения Примакова практически перестало публиковать отчетность о своей деятельности. Между тем к финансовым операциям агентства, данные о которых можно найти в открытых источниках, у СМИ, возникает немало вопросов.

Изначально Россотрудничество создавалось в режиме так называемой «прозрачной» структуры, чтобы любой желающий мог ознакомиться со всеми аспектами его деятельности. Однако с приходом Евгения Примакова на пост главы организации в 2020 году, работа ведомства стала чуть ли не теневой — последние отчеты о финансовых показателях Россотрудничества, опубликованные на официальном сайте, датируются осенью прошлого года.

Впрочем, чтобы поближе познакомиться с работой агентства, можно зайти на сайт российской ЕИС в сфере закупок и увидеть, что ведомство активно тратит бюджетные деньги. Так, к примеру, десятки миллионов рублей уходят на обеспечение организации техникой: в апреле текущего года на закупку компьютеров она потратила 25 миллионов рублей. Немалые средства идут на организацию «конференций» ведомства (большая часть из них, судя по всему, проходит для широкой публики незаметно) — только 1 июня структура разместила заявок на 19,5 миллиона рублей.

Некоторые траты вызывают большие вопросы. В марте Россотрудничество заключило соглашение с ООО «Глэмпинг» об организации «экспертно-аналитического сопровождения» продвижения русского языка за рубежом на сумму 5,1 миллиона рублей. Информация из открытых источников говорит, что в «Глэмпинге», который возглавляет директор Полина Лоскутова, трудится всего один человек, а уставной капитал ООО — 10 тысяч рублей. Деятельность организации сводится к предоставлению туристических услуг.

Примечательно, что в списке связей ООО «Глэмпинг» числится и еще один человек — Наталья Давыденкова. И она, и Лоскутова — репетиторы итальянского языка. На этом фоне возникает резонный вопрос: каким образом собирается Россотрудничество за 5,1 млн рублей получить экспертно-аналитические услуги по продвижению русского языка за рубежом у одного (или двух) репетиторов итальянского языка, которые занимаются оказанием туристических услуг? Помимо этого, удивляет то обстоятельство, что «Глэмпинг» выиграл в тендере, участие в котором также принимали ООО «ОКО» и ООО «Академия «СЭТ», в прошлом уже успешно работавшие и с Россотрудничеством, и с другими госорганизациями.

Согласно контракту, до 10 декабря 2022 года Полине Лоскутовой (судя по всему, в одиночку) предстоит выполнить два этапа работ, одно только описание которых занимает в соглашении 13 страниц.

Это только один «интересный» контракт Россотрудничества, что происходит с остальными соглашениями агентства, выяснить непросто: ведомство давно не распространяется о своей деятельности, а те, мероприятия, что проходят под его эгидой, вряд ли можно назвать масштабными. В Сети можно найти данные о «Марафоне Победы», торжественном открытии в немецком городе Байльроде памятника советскому танку T-34, чтении стихов Пушкина во всех 80 странах, где располагаются Русские дома. Однако это все, чем организация, получающая из бюджета колоссальные деньги, оправдывает свое существование.

Игорь Абрамов