Власти Коми и «Лукойл» говорят, что взяли под контроль ситуацию после разлива нефти, но анализ в независимой лаборатории показал: ПДК в реке Колва превышена в 500 раз!

В компании «Лукойл» не согласились с суммой ущерба в более 300 млн рублей, которую привел Росприроднадзор. Об этом, как передает ТАСС, заявил президент и совладелец компании Вагит Алекперов. По его словам, в компании должны уточнить, на чем основываются эти расчеты. При этом Алекперов отметил, что «Лукойл» выплатит сумму ущерба. «Мы законопослушные, мы всегда выполняем все законы Российской Федерации», — сказал он.

Накануне глава Росприроднадзора Светлана Радионова заявила на Петербургском международном экономическом форуме, что, по предварительным данным, нефтерализлив на Ошском месторождении нанес ущерб природе на сумму более 300 млн рублей.

«Мы не предъявляем требования на сегодняшний момент, поскольку у нас идут еще замеры и все остальные мероприятия», — отметила Радионова.

Ранее Алекперов сообщил, что экосистема Коми уже полностью восстановлена. Радионова опровергла его слова, заявив, что «еще даже не закончили ликвидировать последствия».

11 мая на границе Коми и Ненецкого автономного округа произошла разгерметизация напорного нефтепровода Ошского месторождения нефти. По официальным данным, объем нефтеразлива составил 100 тонн сырой нефти. Нефтяные пятна замечены на реках Колва, Уса и Печора. Возбуждены уголовные дела о загрязнении вод, повлекшем причинение существенного вреда животному или растительному миру (ч. 1 ст. 250 УК) и о нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ (ст. 246 УК).

Испытательный центр МГУ провел анализ проб, отобранных корреспондентом «Новой газеты» в местах загрязнения — исследование показало превышение предельно допустимой концентрации нефтепродуктов в воде реки Колва в 500 раз, а в реке Печора — вдвое.

Оригинал материала: "Новая газета"